Либерализация по Миллеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.04.2005

Либерализация по Миллеру

Кто тормозит разработку Ковыктинского газового месторождения

Сергей Сазонов

Converted 18733.jpg «Газпром» в последнее время настойчиво лоббирует на правительственном уровне идею либерализации внутренних цен на газ под предлогом того, что Россию не примут в ВТО, куда мы безрезультатно пытаемся попасть последние несколько лет.

Для тех, кто не разбирается в тонкостях рыночной терминологии, поясню. Руководство «Газпрома» настаивает на том, чтобы крестьяне из российской глубинки платили за кубометр голубого топлива столько же, сколько, например, и фермер из благополучной Голландии. То есть либерализация по Алексею Миллеру сведется к банальному скачку цен для российских потребителей, причем в отсутствии всякой альтернативы. Это значит, что десятки миллионов жителей сел и городов станут заложниками тарифной политики «Газпрома». А ведь ситуация могла быть в корне иной, если бы газовый монополист с одобрения отдельных федеральных министров искусственно не тормозил процесс развития газового рынка.

О судьбе многострадального Ковыктинского газового месторождения, расположенного на территории Иркутской области, написано и сказано достаточно много. По оценкам экспертов иркутская земля скрывает в своих недрах почти два триллиона кубометров газа. Если хотя бы одна десятая этих запасов пойдет на внутренний рынок, у «Газпрома» наконец появится достойный конкурент в лице основного разработчика месторождения ОАО «Русиа Петролиум», контрольный пакет акций которой принадлежит ТНК-ВР. Именно благодаря исполнительному директору по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктору Вексельбергу ковыктинская тема до сих пор жива.

Почему даже участие столь солидной компании не позволяет заработать этому проекту в полную силу? Проблемы с разработкой месторождения начались в июле 2002 года, после того как Миллер пролоббировал правительственное распоряжение, согласно которому «Газпром» стал координатором по реализации программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечения единого экспортного канала поставок газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Непонятно, чем руководствовался тогдашний премьер-министр, принимая такое решение, но явно не желанием дать импульс развитию газовой отрасли. Последствия оно имело печальные, особенно для Ковыктинского газового проекта, поскольку теперь без величайшего одобрения Миллера от Енисея до Тихого океана невозможно добыть ни одного кубометра газа.

Уже который год Виктор Вексельберг, представляющий интересы разработчиков Ковыктинского месторождения, пытается договориться с «Газпромом» о долевом участии в проекте. При этом функция последнего в освоении месторождения сводится к роли свадебного генерала, берущего за свои услуги миллионы долларов. Добычей и реализацией газа все равно будет заниматься «РУСИА Петролиум» (сиречь ТНК-ВР). Что характерно, г-н Миллер регулярно заверяет: никаких препятствий для того, чтобы начать добычу газа, нет. Однако старт проекта раз за разом откладывался, поскольку представители Газпрома не выполняют своих обязательств. При этом всегда находятся «объективные причины», самая популярная из которых - «технологические недоработки» проекта. Виктора Вексельберга, который пользуется высоким авторитетом в газовой отрасли не только в России, но и за рубежом, выставляют в роли студента-недоучки, который никак не может сдать строгому преподавателю курсовую работу.

В довершении всего министр природных ресурсов Юрий Трутнев выдвинул против «РУСИА Петролиум» абсолютно надуманные обвинения в невыполнении лицензионного соглашения. Включив Ковыктинское месторождение в так называемый «черный список», МПР пообещало отозвать лицензию на недропользование. Компания действительно несколько затянула с разработкой месторождения, однако претензии по этому поводу нужно предъявлять не ей, а «Газпрому». Понять руководителя МПР Трутнева можно, швырять камни в огород даже такого крупного бизнесмена как Вексельберг гораздо безопаснее, нежели воевать с «Газпромом».

Если внимательно проанализировать заявления и инициативы, с которыми выступает Трутнев после переезда в Москву, складывается впечатление, что бывший губернатор Пермской области элементарно не отвечает за свои слова. Его, что называется, бросает из одной крайности в другую. Сначала он грозиться расширить права регионов в использовании природных ресурсов, затем наоборот заявляет, что лицензии на недропользование должен выдавать исключительно федеральный центр. А его предложение ограничить участие транснациональных компаний, к числу которых, кстати, относится и ТНК-ВР, в разработках месторождений провоцирует отток капитала из России.

Отдельного разговора заслуживает трутневская инициатива по ведению налога на разведанные запасы нефти. Возникает вопрос: почему только нефти? Ведь еще можно брать деньги и за недобытые газ, железную руду, золото… Да мало ли полезных ископаемых хранится в российской земле. Что уже говорить о потешной кампании по сносу подмосковных особняков, плавно переросшей в PR министра.

Понятно, что перестроится Юрию Трутневу довольно трудно. Еще вчера он был одним из многих губернаторов одной из заштатных областей, а сегодня распоряжается природными кладовыми страны. К тому же кто-то пустил слух, что Трутнев чуть ли ни будущий преемник Владимира Путина. Тут у любого голова кругом пойдет, однако это еще не повод, чтобы «стулья ломать».

Не смотря на все сложности, Виктор Вексельберг продолжает заниматься реализацией проекта, который может круто изменить расклад политических сил в азиатском регионе в пользу России. Китай, куда планируется поставлять львиную долю ковыктинского газа, находится на экономическом подъеме и потому остро нуждается в дополнительных энергоносителях. Подсадив нашего южного соседа на российский газ, мы привяжем к себе столь важного стратегического партнера. Странно, что господа Миллер и Трутнев не понимают или не хотят понимать столь очевидной истины. Складывается ощущение, что они проводят целенаправленную политику, по ограничению роли иностранных компаний в отечественной экономике, что никак не вяжется с курсом России на ВТО. Похоже, они забыли, что принцип, на котором строится Всемирная торговая организация, предполагает равные условия для всех ее участников. Неприкрытый протекционизм по отношению к государственной компании сослужит плохую службу президенту, которого могут заподозрить в политике двойных стандартов по отношению к иностранным капиталам. И подобная точка зрения на Западе уже существует.

Жизнь показывает, что бороться с лоббистскими возможностями «Газпрома» трудно, но можно. ТНК-ВР пока удается отбиваться от нападок федерального министерства. Вокруг Виктора Вексельберга сформировалось серьезная оппозиция политике, проводимой «Газпромом», в которую вошел и губернатор Иркутской области Борис Говорин. Именно этот тандем не дает похоронить ковыктинский проект. Виктор Вексельберг привлекает под свое имя иностранные инвестиции, хотя участие ТНК-ВР в нем сегодня стоит под большим вопросом, Говорин пытается повлиять на федеральные власти жесткими заявлениями, ставя на самом высоком уровне вопрос о их медлительности и нежелании осуществлять программы освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири.

Не дожидаясь, когда Газпром дозреет до решения вопроса по большому проекту, Вексельберг выступил инициатором создания малого - поставки Ковыктинского газа для нужд Иркутской области. Говорин это предложение, естественно, поддержал. В результате ТНК-ВР и администрация Иркутской области объединили свои капиталы и учредили Восточно-Сибирскую газовую компанию. В первую очередь ВСГК начнет поставлять газ на ОАО «Саянскхимпласт», одним из основных владельцев которого является компания Виктора Вексельберга. Отрадно, что этот важный для региона проект будет финансироваться и за счет средств областного бюджета.

Сегодня вся надежда на президента. Кто как не Владимир Путин может внести ясность в сложившуюся ситуацию и одернуть ретивых чиновников и администраторов, забывших о стратегических интересах Родины.