Либералы не простили Березовскому дружбы с Патаркацишвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.10.2002, Фото: "Коммерсант"

Либералы не простили Березовскому дружбы с Патаркацишвили

Они отказались от $4 млн., собранных Чигиринским на организацию протбилисского политического лобби в Москве

Дмитрий Волков

Converted 13598.jpg

Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили

Скандальное изгнание Бориса Березовского из партии «Либеральная Россия» имеет совсем иные причины, чем объявленные на партсъезде «либороссов» контакты олигарха с коммунистами. По сведениям, полученным нами из ФСБ и ГРУ Генштаба ВС РФ, на самом деле «либороссы» воспротивились желанию БАБа вовлечь партию в антироссийскую кампанию, проплаченную из Тбилиси. По данным осведомленных людей в российском разведсообществе, давний партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, сбежавший в Тбилиси после возбуждения уголовного дела по факту вывода за рубеж денег «Аэрофлота», принимает активное участие в теневом урегулировании российско-грузинского конфликта.

О том, что ситуация вокруг Панкисского ущелья не была окончательно решена во время саммита в Кишиневе, открыто говорят многие эксперты. Показательный срыв в Тбилиси матча футбольных сборных Грузии и России, безопасность которого лично обещал Путину Эдуард Шеварнадзе, четко обозначил ситуацию, когда официальный Тбилиси больше не может скрывать антироссийских настроений. Москва замолчала тот факт, что футболисты российской сборной были закиданы камнями на выходе со стадиона «Локомотив»; однако несмотря на это можно ожидать в ближайшее время ужесточения позиции Кремля в российско-грузинском конфликте.

В этой ситуации особую роль Шеварнадзе отводит работе грузинских эмиссаров в Москве, организованную с помощью Патаркацишвили и Березовского. По данным источников в ФСБ, с августа 2002 года в Москве был сформирован костяк лоббистской команды из московских политиков, бизнесменов и деятелей культуры грузинского происхождения. По большей части в него вошли близкие к мэру Москвы люди – Зураб Церетели, Шалва Чигиринский, Георгий Георгадзе и другие. Участие в разрешении конфликта приняли также и московские переговорщики - Иосиф Кобзон и Евгений Примаков, родившийся, как известно, в Тбилиси.

В первую очередь их усилия были сфокусированы на работе с российским МИДом и Администрации Президента. Основной целью этой работы стало смягчение позицию Президента и МИДа в вопросе о Панкисском ущелье. При этом Шеварнадзе регулярно оповещался о грядущих политических шагах Кремля, получая, таким образом, запас времени по их нейтрализации.

Одновременно с этим московским бизнесменам во главе с Шалвой Чигиринским было поручено урегулирование соответствующих вопросов с чеченской диаспорой, поскольку сдача базирующихся в Панкиси чеченских боевиков без согласия на то лидеров диаспоры невозможна. По оперативным данным ФСБ, грузинская сторона предложила своего рода компромиссный вариант: когда для успокоения России будут выданы несколько молодых боевиков – в основном из новобранцев, не имеющих влиятельных родственников в крупных тейпах, а основные силы бандформирований покинут Грузию через южную границу с Турцией.

При этом чеченцы, считающие, что переговоры Тбилиси с Россией являются нарушением договоренностей, заключенных ими ранее с окружением Шеварднадзе, настаивают на том, чтобы все расходы по организованному выводу боевиков – поддельные документы, легализация и т.д. – легли на плечи грузинских бизнесменов. Кстати, для урегулирования этого вопроса к переговорам, по совету Бориса Березовского, подключили креатуру замгенерального директора ФСБ Юрия Заостровцева – владельца мебельных центров «Три Кита» и «Гранд» Сергея Зуева. Ранее уже появлялась информация о том, как помогло бизнесу Зуева то, что он организовывал лечение раненых чеченских боевиков. Столичные чеченские ОПГ не остались в долгу в период затяжного конфликта хозяина обеих мебельных площадок с ГТК РФ.

В связи с этим грузинские эмиссары, по просьбе официального Тбилиси, также выступили в качестве примиряющей стороны в старом конфликте Эдуарда Шеварнадзе с лидерами криминального грузинского сообщества, имеющего огромный авторитет в Москве. Благодаря вмешательству «авторитетов» Грузия рассчитывает получить «добро» московских лидеров чеченской диаспоры на «непопулярные» меры.

Другой политической задачей грузинских эмиссаров стала организация протбилисского политического лобби в Москве. По замыслу Березовского и Патаркацишвили, основой для него должна была стать партия «либеральная Россия», которая в случае негативного развития событий должна была развернуть антивоенную кампанию. Но члены политсовета не решились на такой шаг, понимая, что такая позиция смертельно опасна для партии. Поэтому было принято решение отказаться от денег, собранных Чигиринским на поддержку этого проекта. Ими были те самые скандальные «лишние» 4 миллиона долларов, которые, по словам Березовского, были им самим проинвестированы в партию, в то время как политсовет заявлял только об одном миллионе, полученном от БАБа.

В результате ситуация, по данным из разведсообщества, осложнилась настолько, что Березовский был изгнан из «Либеральной России», а грузинской стороне в ближайшем будущем предстоят новые поиски политического контрагента.

Не имея по этой причине системного политического ресурса в Москве, Тбилиси в настоящий момент сконцентрировался на подготовке информационной войны в российских СМИ. По оперативным данным ФСБ, заказ на пиар-кампанию по дискредитации «милитаристских планов на Кавказе», вынашиваемых президентом Владимиром Путиным и его «силовым» окружением, передан на исполнение сотрудникам Сергея Цоя - пресс-секретаря Лужкова. Ими проведены переговоры по размещению статей в рамках кампании, напоминающей «прочеченскую пропаганду» 1994 года. В ближайшее время в массовых СМИ должны появиться статьи о давней грузино-российской дружбе и недопустимости решения конфликта военным путем. А в случае развития наихудшего сценария, помимо работы с прессой, планируются антивоенные манифестации в Москве и других городах России. Вплоть до прямой провокации правоохранительных органов на карательные меры, с дальнейшим «пиаром» «русского произвола» на Западе. Финансирование данных мероприятий так же планируется за счет грузинских бизнесменов, объединенных Шалвой Чигиринским; взамен этого Тбилиси обещает своим союзникам преференции, как в самой Грузии, так и в международных экономических проектах.

А на Западе работа по «защите политических интересов Грузии» уже идет под общей координацией Бориса Березовского, которого не сильно удручило расставание со своим политическим детищем – «Либеральной Россией». Очевидно, что БАБ не оставит попыток выжать все возможные политические и экономические дивиденды из российско-грузинского конфликта. Судя по всему, опальный олигарх ожидает, что они смогут скомпенсировать ему потерю «Либеральной России».