Либеральный империализм - источник напряжённости в СНГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.12.2003

Либеральный империализм - источник напряжённости в СНГ

Converted 15747.jpg

Андрей Раппопорт

Ночь «великой тьмы», пришедшая с Севера, преподала казахскому народу суровый, но полезный урок. На следующее утро многочисленные дивизии Армии Казахстана и несчетное число добровольцев из обесточенных районов страны перешли российскую границу.

В течение нескольких часов доблестные казахские воины захватили Горно-Алтайск, Барнаул, Омск, Тюмень, Курган, Челябинск и Оренбург.

Чуть позже пали центры 2 федеральных округов России: Новосибирск и Екатеринбург. К середине дня огромное казахское знамя, затмевая солнце, взвилось над зданием штаба Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.

Великий Казахстан одержал победы не только на суше, но и на море. К полудню Казахский Каспийский флот успешно завершил операцию по овладению портами Астрахани, Калмыкии и.

Тем временем, полк спецназа из Астаны, промаршировав с утра у памятника «Родине-матери» в Волгограде, к концу дня завершил захват базы стратегических ракет в Саратовской области. Россия - больше не ядерная держава, потому что спецназовцы перерезали электрические кабели, и ракеты теперь не будут падать на головы казахстанцев.

Справившись с заданием, бойцы заночевали на базе. Перед броском на Москву они внимательно изучают главную цель своей миссии. В кармане у каждого солдата - ориентировка на розыск и фото виновника позора России - мятежного олигарха Андрея Раппопорта.
Этот рассказ-антиутопия появился недавно на форуме одного из казахстанских сайтов. Поводом для возмущения казахстанцев стало намерение российских энергетиков существенно повысить тарифы на транспортировку электроэнергии через линии электропередачи, проходящие по российской территории и связывающие различные области Казахстана.

В Советском Союзе межреспубликанским границам не придавали особого значения. Поэтому построенные в ту пору ЛЭП, связывающие северные и западные области Казахстана, прошли через территорию РСФСР. До последнего времени Казахстан оплачивал России расходы на транспортировку энергии. Однако теперь председатель правления Федеральной сетевой компании (ФСК) - дочерней компании РАО «ЕЭС России» - Андрей Раппопорт объявил себя перепродавцом электроэнергии, разумеется, монопольным. Для Казахстана это удар не только экономический, но и морально-психологический, так как казахская сторона прекрасно понимает, что у неё покупают электроэнергию по одной цене, а потом ей же эту энергию и продают, но уже по значительно более высокой цене.

В действиях Раппопорта в Казахстане усматривают вероломство, так как ранее он провёл переговоры, в том числе с Евразийской Промышленной Ассоциацией (ЕПА), управляющей значительной частью казахстанских энергоресурсов. Стороны пришли к компромиссу и ударили по рукам, но теперь Раппорт фактически отказывается следовать согласованным условиям.

Любопытно другое: РАО «ЕЭС России», будучи столь непреклонным в отношениях с Казахстаном, ведёт себя значительно более лояльно по отношению к новым, мятежным властям Грузии. И. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе получила письмо, подписанное Анатолием Чубайсом и подготовленное, по некоторым сведениям, Раппопортом, в котором новому грузинскому правительству обещана ценовая фора. Между тем именно действиями Чубайса и Раппопорта Грузия была доведена до того экономического состояния, когда возмущённые толпы вышли на улицу и заставили президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку.

Складывается впечатление, что «либеральный империализм», провозглашённый Чубайсом и проводимый в жизнь Раппопортом, лишь на первый взгляд является проявлением элементарного экономического эгоизма естественного монополиста. Ибо как в этом случае объяснить роль ФСК в свержении Шеварднадзе и приходе к власти в Грузии откровенно проамериканских, антироссийских сил? США заинтересованы в Грузии потому, что по её территории, в обход Новороссийска, должен пройти трубопровод Баку - Джейхан. Проект, в который американские корпорации вложили немало средств. В чём при этом заинтересованы российские «электрические олигархи»? Неужели их политико-экономические интересы расходятся с государственными интересами России и совпадают с интересами США?

Несколько слов о действующих лицах. По мнению экспертов, Анатолий Чубайс говорит чистую правду, когда заявляет, что он не олигарх, а только наёмный менеджер. Чубайс выполняет роль идеолога, рассуждающего о «либеральном империализме», и политического лоббиста, тогда как истинные хозяева российской электроэнергетики - люди вроде Раппопорта. Уроженец Донецка Андрей Раппопорт пережил там эпоху первоначального накопления капитала и нажил кое-какие проблемы. Чтобы избавиться от этих проблем, он в 1991 году перебрался в Москву.

Раппопорт стал одним из топ-менеджеров консорциума «Альфа-груп» Михаила Фридмана. Параллельно он засветился в роли общественного деятеля, войдя в руководство Российского еврейского конгресса (РЕК), созданного Владимиром Гусинским. Из-за неудачно участия «Альфа-банка» в залоговых аукционах Раппопорт покинул консорциум и начал работать в ЮКОСе.

Наконец, оставив банковское дело и топливный бизнес, он нашёл себя в электроэнергетике. Постановлением правительства РФ в структуре РАО «ЕЭС России» была создана дочерняя компания - Федеральная сетевая компания (ФСК), на баланс которой перешли все магистральные ЛЭП. Её и возглавил Раппопорт. Примечательно, кстати, что ФСК зарегистрирована не в Москве и даже не в Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области. Таким образом, Раппопорт в известной степени отгородился и от Кремля, и от влияния питерской команды Владимира Путина, создав своего рода «параллельный центр».

Либеральная идеология проекта Чубайса по реорганизации РАО «ЕЭС России» зиждется на принципе разделения функций генерирования, передачи электроэнергии и торговли ей. Однако в случае с Раппопортом это остаётся лишь пустой декларацией. Ибо Раппопорт возглавляет не только ФСК, но и такую организацию как «Интер РАО ЕЭС». Последняя продаёт электроэнергию за рубеж: в страны СНГ, Польшу, Финляндию, Норвегию, Монголию и Китай, а также управляет российскими электростанциями за рубежом. Соединение двух постов: главы ФСК и «Интер РАО ЕЭС» позволяет Раппопорту проводить свою собственную политику в ближнем зарубежье. И, как мы видим, именно эта политика двойных и более стандартов создаёт напряжённость по периметру российских границ.