Либерийские дела Деркачей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.11.2003

Либерийские дела Деркачей

Михаил Сочнов

25 и 27 ноября Верховная Рада Украины дважды попыталась направить в Либерию украинский миротворческий контингента (миссия ООН) и оба раза - неудачно. Нюанс в том, что среди тех, кто должен был голосовать "за" (принадлежа к пропрезидентскому большинству), но не голосовал – бывший шеф СБУ Леонид Деркач и его сын-олигарх Андрей.

По словам министра обороны Украины Евгения Марчука, формат участия таков: в Либерию предполагается направить 350 военнослужащих (190 офицеров, 60 прапорщиков, 100 контрактников - все добровольно). Боевые вертолеты Ми-24 – 6 единиц, транспортные вертолеты Ми-8 – 8 единиц, 48 автомобилей и 23 прицепа. Украинские военные предполагали накопить опыт применения армейской авиации в миротворческих миссиях и отработать взаимодействие с подразделениями других стран. Инициатива направления миротворцев принадлежала президенту Кучме.

Но выгодная для Украины миссия была заблокирована. По сведениям из Верховной Рады, именно Деркачи обеспечили бойкот президентской инициативы необходимым числом народных депутатов.

В чем интрига? В свое время старший Деркач ушел в отставку с поста главы Службы безопасности Украины после появления данных Главного управления разведки Минобороны о причастности семьи Деркачей к незаконной поставке вооружений в ряд азиатских и африканских стран. В частности, в Либерию. Тогда оружейный скандал был замят.

Теперь же рассчитывать на такой исход сложно, и Деркачи это понимают. Если в Либерии действительно окажется украинское оружие, то Главному управлению разведки, которое подчиняется Евгению Марчуку, будет очень интересно выяснить его маршрут. Соль истории в том, что именно Деркачи в свое время развязали против Марчука кампанию, обвинив его в незаконной торговле оружием. Но суд не нашел их обвинения обоснованными.

Кроме того, в Израиле отбывает наказание предприниматель и криминальный авторитет Леонид Вульф. По данным сайта «Украина криминальная», он уже созрел для того, чтобы давать показания о деятельности некоторых украинских олигархов, в том числе - Деркачей. По утверждениям Вульфа, Леонид Деркач вместе с Вадимом Рабиновичем занимался незаконной поставкой оружия во все горячие точки, от Балкан до Ирака.

По словам Вульфа, «Есть информация о том, что они поставляли стрелковое вооружение и тяжелое вооружение движению Талибан и Аль-Каеде». Иными словами, если следы их деятельности обнаружатся в Либерии, то неизбежен международный скандал. Конечно, расследовать его будут не только украинские правоохранительные органы.