Ливанов спрятался за Ольгу Голодец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Высказывания министра образования Дмитрия Ливанова о том, что он не на все 100% знаком с законопроектом о реформировании РАН, послужили основанием к жесткой реакции со стороны его руководства. В ближайшее время главе Миноборазования придется объясниться не только в Белом доме, но и в Кремле. Об этом рассказали источники в правительстве и администрации президента, - пишут 4 июля «Известия».

После внесения правительством законопроекта о новой структуре Российской академии наук министр образования заявил в интервью радио «Русская служба новостей» (РСН), что не является автором документа.

- Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Я не писатель законов, - сказал Ливанов.

По словам собеседников издания, то, что Ливанов как глава ведомства образования и науки открещивается от авторства законопроекта о реформировании РАН, наносит урон не только его репутации, но и правительства в целом.

- Президент неоднократно заявлял о персональной ответственности всех глав ведомств и регионов за их деятельность и соответственно за высказывания. Не исключено, что ему придется объяснится как в правительстве, так и в Кремле, - говорит кремлевский чиновник.

Другой собеседник в Белом доме подчеркивает, что такие высказывания, конечно, для главного чиновника, отвечающего за науку, неприемлемы.

- Министерство образования писало законопроект, а правительство его вносило, как может глава ведомства отстраняться от инициативы подконтрольного ему министерства? Это повод задуматься, что он либо не знает о ситуации в его учреждении, либо лукавит, причем не тонко, - отмечает чиновник.

Однако в самом министерстве говорят, что не в курсе недовольства со стороны руководства страны.

- Я не в курсе данной ситуации. Пока никто не вызывал министра, - заявила изданию пресс-секретарь Дмитрия Ливанова Ирина Ган.

Стоит отметить, что Дмитрий Ливанов остается самым непопулярным министром среди граждан России по данным ВЦИОМ. Согласно составленному рейтингу, опубликованному 3 июля, министр образования занимает последнее место с показателем 2,49 балла. В апреле этого года рейтинг Ливанова составлял 2,6 балла.

В Госдуме полагают, что низкий рейтинг связан с подобными заявлениями и позицией министра по ряду вопросов. Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) удивлен тем фактом, что Ливанов не ознакомился лично с законом о реформировании РАН.

- Понимаю, когда депутаты не читают законы, но когда это делают министры, то это уже за гранью добра и зла. Впрочем, с ним не будет ничего, потому что положение министра зависит от президента. А Владимир Владимирович заявил недавно, что Ливанов работает мало и надо дать ему время, - добавил он.

Коллега Смолина по комитету, Григорий Балыхин («Единая Россия») также уверен, что по отношению к Ливанову не будут применять жестких санкций.

- Я не думаю, что министру что-то грозит. Министр он есть министр, и никто не будет судить его за какие-то сказанные слова, - подчеркнул он.

Председатель комитета Совета Федерации по образованию Зинаида Драгункина считает, что это «безответственное заявление» со стороны Ливанова.

- По идее он не должен был делать таких заявлений. Если он говорил, что не читал или не писал, то по меньшей мере это странно. Если даже это делали сотрудники министерства образования, то формально он должен был визировать документ, - пояснила она.

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Ливанов просто пытается «перевести стрелки от себя из-за резонансного закона».

- У руководителей есть персональная ответственность. Каждое министерство отвечает за закон, который вносит. Министерство образование отвечает за РАН. На законе стоят визы министра. Тем более инициатива по реформированию РАН была за Ливановым, он заявлял о ней еще несколько месяцев назад. Но сейчас он пытается найти крайнего, который ответит за развал российской науки, и бросает на амбразуру вице-премьера Ольгу Голодец, - уверен он.

В конце июня стало известно о том, что в правительство поступил законопроект от Министерства образования, согласно которому в ближайшее время пройдет серьезное реформирование Российской системы академий наук. Численность академий (сегодня помимо РАН существует еще пять академий, среди которых Российская академия естественных наук, Российская академия медицинских наук и т.д.) будет сокращена до трех.

В Госдуме мнения по поводу реформирования РАН разделились. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал законопроект «ликвидацией будущего России», отметив, что суть инициативы - «сесть на финансовые потоки». «Единая Россия» и ЛДПР поддержали идею реформирования Академии наук.

«Наука нуждается в регулировании. Все настоящие ученые за то, чтобы реформировать РАН», - заявил Владимир Жириновский.

Закон о реформировании РАН был принят Госдумой в первом чтении – за него проголосовало 234 депутата из 226 необходимых. В знак протеста против ускоренного рассмотрения законопроекта фракция КПРФ и несколько представителей «Справедливой России» покинули зал пленарных заседаний».

2 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Министр дрогнул в коллективе авторов» говорилось: «министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что не писал законопроект о реформе РАН.

«Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Они опубликованы были, по-моему, два и четыре года тому назад в разных статьях, которые я публиковал со своими соавторами. Я не писатель законов», - , - заявлял министр в эфире радио «Русская служба новостей» (РСН)”.

“Ливанов утверждает, что автором закона не является конкретный человек, - сообщал телеканал “Дождь”.

«Была рабочая группа, несколько рабочих версий, юридическая правка», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Отвечая на вопрос о том, каким является основной посыл обществу в подготовке правительственного законопроекта о реформе РАН, Ливанов сказал: «Месседж в том, что надо навести порядок». «Надо сделать хотя бы элементарные вещи. Владимир Фортов (президент РАН) сказал, что всего 5% площадей сдается в аренду, а сколько сдается в аренду тех объектов, которые вообще не зарегистрированы? Это большой вопрос», – объяснил министр журналистам».

“Как утверждает Ливанов, задача системы управления состоит в создании нормальных условий для профессиональной деятельности ученых, обеспечить их финансированием и оборудованием. Это, по мнению министра, невозможно без соответствующего решения властей, - писала Лента.Ру.

Ливанов писал о необходимости реформировать РАН и превратить ее в «клуб ученых» еще до того, как стал министром образования и науки. В частности, этой темы он касался в статье, опубликованной совместно с еще тремя авторами в журнале «Эксперт» в 2009 году.

Стоит отметить, что одним из соавторов министра образования Ливанова по статье под заголовком «Шесть мифов Академии наук» был известный экономист Сергей Гуриев, недавно бежавший из России из-за вызова на допрос в Следственный комитет по «делу экспертов».

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Законопроект предусматривает ликвидацию трех академий, а именно Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство. Документ подвергся резкой критике со стороны академического сообщества”.

Ранее на эту тему на FLB: «Реформа РАН не прошла комитет», «На Болотную пойдем, если что», «Академикам осталось две недели»."