Лидерам "дольщиков" нужна политика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.09.2007

Лидерам "дольщиков" нужна политика

Антон Беляков возглавил владимирский список "Справедливой России"

Иван Кошуев

Слухи о том, что представители движений, выступающих в защиту обманутых участников долевого строительства, вовсе не заинтересованы в решении проблем соинвесторов, кажется, обрели под собой реальную почву. Лидерам пострадавших дольщиков нужна политика. А сами вкладчики представляют лишь электорат, с помощью которого «общественники» пытаются удовлетворить свои амбиции.

23 сентября прошел второй съезд партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», где обсуждалась предвыборная платформа и был утвержден партийный список кандидатов в Госдуму. Под первым номером во Владимирской части федерального списка оказался председатель Общественного общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди», заместитель председателя Российского Земельного Союза и политтехнолог Антон Беляков.

Владимир уже давно манит известного лидера дольщиков. В 2003 году Антон Беляков баллотировался в Госдуму по Владимирскому одномандатному округу № 68 и набрал 1,55% голосов. Свою выборную кампанию он строил на критике губернатора Николая Виноградова.

Спустя два года Беляков замахнулся на пост мэра Владимира, однако до выборов дело так и не дошло: у кандидата были не в порядке документы. Когда Беляков пришел в Сбербанк сдавать избирательный залог, то выяснилось, что добрая часть денег вносится по недействительным документам. Большая часть избирательного залога (который составляет более 500 тыс. рублей), как правило, состоит из пожертвований частных лиц (не более 7 тысяч рублей с человека). Скандал был неизбежен. Разоблаченный пиарщик отправился покорять столицу.

В конце 2005 года Антон Беляков проявилcя и в Москве, уже в новом качестве – он засветился на акциях обманутых дольщиков на Горбатом мосту. Под видом некой общественной организации стал подбивать вкладчиков на протестные мероприятия. Оказалось, что Беляков и сам дольщик – он купил квартиру на юго-западе столицы. Впрочем, документов на жилплощадь никто не видел, о ее стоимости долгое время ходили разные слухи. По словам самого «дольщика», он потерял порядка двух млн. долларов.

Развив бурную деятельность на долевом поприще, владимирский политтехнолог объявил о создании Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам. Причем в организации не было полного реестра дольщиков, а по словам многих дольщиков, обращавшиеся в движение граждане так и не получили какой-либо помощи.

В ноябре 2006 года Антон Беляков провел пресс-конференцию, где заявил о создании Общероссийского общественного движения «Комитет помощи дольщикам: Жилье. Земля. Люди» (ЖЗЛ). Он сообщил, что «за новым движением стоит 80 тыс. соинвесторов, не считая членов семей». Заполучив, электоральный ресурс, Беляков вновь вернулся к реализации своей главной задачи – стать политиком. Причем никакие скандальные обвинения не стали для этой цели помехой.

Новость о том, что Антон Беляков возглавил владимирский список «Справедливой России», не стала неожиданностью. Тесное сотрудничество с партией, и вовсе не только по проблематике дольщиков, наблюдалось уже давно.

В ноябре прошлого года в Москве прошла Всероссийская конференция по проблеме участников долевого строительства, где почетным гостем был лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. 25 августа на другой столичной конференции обманутых вкладчиков также обсуждалась выработка механизмов взаимодействия общественных объединений по защите соинвесторов. Организации вкладчиков, в том числе и возглавляемый Антоном Беляковым «Комитет:ЖЗЛ», и партия «Справедливая Россия» подписали соглашение, согласно которому пострадавшие граждане могут стать кандидатами в депутаты. Таким кандидатом и стал Антон Беляков.