Лидера "Аль-Каиды" сдали свои

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.03.2003, Фото: "Газета.Ру"

Лидера "Аль-Каиды" сдали свои

Он стал опасен для террористического движения

борьба с терроризмом

Юрий Некрасов

Converted 14126.jpgВчера власти Пакистана передали американским военным захваченного в конце прошлой недели члена руководства "Аль-Каиды" Халида Шейха Мохаммеда. Его переправили на авиабазу Баграм в Афганистане. От террориста, которого Вашингтон считает организатором терактов 11 сентября, спецслужбы США надеются получить детальную информацию о деятельности "Аль-Каиды". Однако вряд ли он сможет рассказать о ее нынешних планах.

Трехдневную задержку с передачей Халида Шейха Мохаммеда в руки американских властей Исламабад объяснил необходимостью выяснения обстоятельств деятельности задержанного непосредственно на территории Пакистана. Однако по мнению экспертов, пакистанские спецслужбы и так были достаточно полно осведомлены, поскольку они уже давно держали Халида Шейха Мохаммеда под наблюдением. Косвенно это подтверждает тот факт, что высокопоставленного террориста задержали в фешенебельном районе города Равалпинди недалеко от штаба армии и службы безопасности Пакистана.

Однако как утверждает источник Ъ, близкий к британской разведке, выйти на след Халида Шейха Мохаммеда пакистанским спецслужбам помогла сама "Аль-Каида". В верхах группировки раздражение вызывало его патологическое желание всегда быть в центре внимания. Памятуя о прошлых заслугах 37-летнего Шейха Мохаммеда, до поры руководство "Аль-Каиды" и лично Осама бен Ладен смотрели на эту страсть сквозь пальцы.

Ситуация стала меняться в начале 2002 года, когда в руководство группировки стали выдвигаться более молодые лидеры. Они уже в открытую выражали свое пренебрежение к Халиду Шейху Мохаммеду, которого считали говорливым и хвастливым плейбоем, не уделяющим должного внимания вопросам безопасности, что несло угрозу для всей организации. В итоге постепенно его фактически устранили от руководства организацией. Последней каплей, переполнившей чашу терпения лидеров "Аль-Каиды", стало радиоинтервью Халида Шейха Мохаммеда в декабре прошлого года, когда он в свойственной ему хвастливой манере заявил, что лично разрабатывал планы терактов 11 сентября. (Это заявление, кстати, единственное доказательство причастности террориста к этой акции.)

Таким образом, ценность арестованного для спецслужб США представляется несколько сомнительной. По крайней мере она ниже, чем заявленная Вашингтоном. Максимум, который американские власти смогут выжать из Халида Шейха Мохаммеда, касается лишь прошлого "Аль-Каиды". Однако информации о последних изменениях в структуре группировки и ее планах он не сможет дать даже при желании.