Лидеров "Севастопольских" переприговорили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидеров "Севастопольских" переприговорили

Бывшему спортдиректору ФК "Рубин" Рустему Сайманову и Радику Юсупову накинули срок за убийство главаря "Жилки" Хайдера

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.09.2011, Не бандиты, а просто убийцы, Фото: "Комсомольская правда"

Андрей Смирнов

В Татарии вчера был вынесен новый приговор по делу банды "Севастопольские", организованной бывшим спортивным директором футбольного клуба "Рубин" Рустемом Саймановым в 90-е годы. И хотя с подсудимых сняли обвинения в бандитизме за истечением сроков давности, в колонии было отправлено большинство из них. При этом суд существенно ужесточил наказания для подсудимых в сравнении с предыдущим приговором, отмененным Верховным судом России.

Вчера в Верховном суде Татарии был оглашен приговор в отношении 14 участников и организаторов банды "Севастопольские". В августе 2010 года приговор уже выносился тем же судом, однако прокуратура Татарии добилась в Верховном суде России его отмены и направления дела на новое рассмотрение. В четверг суд, как и в прошлый раз, постановил прекратить уголовное преследование всех подсудимых по ст. 77 УК РСФСР ("Бандитизм") в связи с истечением срока давности. Соответственно, бывший спортивный директор (занимал эту должность с 2006 года) казанского ФК "Рубин" Рустем Сайманов перестал считаться организатором банды. Вместе с тем подсудимые были признаны виновными в убийствах 20 человек, которые были совершены в ходе разборок между "Севастопольскими" и участниками казанского оргпреступного сообщества "Жилка" в 90-х годах.

Банда "Севастопольские" была образована перебравшимися в Москву в 1990-х годах уроженцами Казани, ее штаб-квартирой являлась гостиница "Севастопольская". Целью создания банды была защита ее участниками своего бизнеса от посягательств со стороны криминальных структур. В частности, основная угроза исходила от казанского ОПС "Жилка", в то время одного из мощнейших преступных сообществ в России. В 1994 году лидер "жилковских" Хайдар Закиров (Хайдер) попытался взять "севастопольских" под свой контроль. Те объявили ему войну, которую он в итоге проиграл. Потеряв ряд своих бойцов, а также сочувствующих ему представителей бизнеса, сам Хайдер был убит 26 августа 1996 в Санкт-Петербурге.

[Коммерсант.Ру, origindate::19.09.2011, "Севастопольские» пошли на второй приговор": Одним из тех, кто посягнул на бизнес «Севастопольских», стало в 1994 году ОПС «Жилка» из Казани во главе с Хайдаром Закировым (Хайдер). Последний не только решил взять под свой контроль весь казанский криминалитет, но заставить Узкого отчислять ему проценты от прибыли. «Жилка» являлась одним из самых влиятельных преступных сообществ в России, контролировала коммерческие структуры в Москве и Санкт-Петербурге. В итоге «севастопольские» объявили Хайдеру войну. Одними из первых в 1994 году убили активных участников ОПС «Жилка» Андрея Маврина и Константина Ширшова — их машину остановили несколько людей, переодетых в милицейскую форму. Затем обоих похитили и пытали, требуя выдать координаты лидеров, а после застрелили. В 1995 году, после смерти Узкого от болезни, «севастопольские» попытались помириться с Хайдером, но он отказался, чем подписал себе смертный приговор. Его застрелили 26 августа 1996 года средь бела дня в Санкт-Петербурге на улице Руднева, где он проживал. Несколько бойцов со снайперской винтовкой СВД, карабином CZ-527 и автоматом Калашникова засели на техническом этаже дома напротив жилища жертвы. Когда Хайдер вышел к подъехавшему за ним Volvo, по нему открыли огонь. После убийства своего «авторитета» члены «Жилки» заключили с «севастопольскими» мир. Затем банда фактически прекратила свое существование. — Врезка К.ру]

При этом если на первом процессе Рустем Сайманов и бригадир группировки Радик Юсупов были признаны непричастными к убийству Хайдера, то на этот раз их вина по данному эпизоду оказалась доказанной. Кстати, Радик Юсупов, находившийся, в отличие от многих других подсудимых, не под арестом, а под подпиской о невыезде, на оглашение приговора не явился. Он ходил на все предыдущие заседания, но перед самым приговором оказался в больнице с сердечно-сосудистым заболеванием.

Compromat.Ru

Радик Юсупов

Кроме того, суд признал "не соответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства" досудебное соглашение о сотрудничестве, заключенное обвиняемым Саймановым с прокуратурой. Ранее это соглашение было учтено при вынесении ему приговора и повлияло на смягчение наказания.

В 2010 году обвиняемый Сайманов получил шесть лет общего режима, а его подельника Юсупова, осужденного на четыре года, освободили от наказания в связи с истечением срока давности. По аналогичному основанию избежал даже условного срока другой фигурант дела — Фарит Хабипов. Между тем, как установило следствие, работая в милиции, он помогал "севастопольским" совершать похищения членов "Жилки".

На этот раз суд вынес более суровое наказание. Фактически признав неэффективным сотрудничество Рустема Сайманова со следствием, суд назначил ему 8,5 года колонии. Радик Юсупов получил восемь лет, а экс-милиционер Хабипов — шесть с половиной лет заключения. Юсупов, поскольку он болеет, будет находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Хабипова же арестовали в зале суда. […]

["ИТАР-ТАСС", origindate::22.09.2011, "К 8,5 годам заключения приговорен экс-директор ФК "Рубин" Рустем Сайманов": "Сегодня суд приговорил 47-летнего Сайманова к 8,5 заключения, 43-летнего Радика Юсупова — к 8 годам, 42-летнего Александра Кургина — к 8,5 годам, 39-летнего Максима Панаиоти — к 9 годам, 38-летнего Дмитрия Миронова — к 6,5 годам, 41-летнего Николая Михайлова — к 8,5годам, 38-летнего Фарида Фахрутдинова — к 10 годам, 38-летнего Александра Зенюка — к 11 годам, 43-летнего Марата Ганеева — к 8 годам, 51-летнего Фарита Хабипова — к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, 43-летний Андрей Баринов проведет 10 лет в колонии строгого режима, а 41-летнему Зуфару Гараеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет условно с испытательным сроком на 5 лет", — сообщили в Генпрокуратуре.
Еще двое подсудимых — Ханнанов и Ямалтдинов — освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. — Врезка К.ру]


***

За 22 убийства "севастопольскому" Утюгу дали 9,5 лет колонии общего режима

Оригинал этого материала
© "Бизнес Online", origindate::20.07.2011, Радик Дракон и другие: Зуфар Утяганов осужден на 9,5 лет лишения свободы, Фото: "Бизнес Online"

Compromat.Ru

Зуфар Утяганов

Вчера Верховный суд РТ вынес приговор по делу одного из руководителей группировки «Севастопольские» Зуфару Утяганову, «автору и исполнителю» более двадцати убийств и четырех покушений на убийство. […]

Выходец из Казани Зуфар Утяганов (Утюг), 1959 года рождения, ранее не судимый, образование — высшее, был обвинен судом в 22 убийствах, которые подготовил и организовал или совершил лично. В составе группировки «Севастопольские», получившей свое название по иназванию московской гостиницы, владельцами которой были лидеры ряда казанских ОПГ, суд приговорил Утяганова к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В результате международного розыска одного из трех «командиров» группировки задержали и арестовали в Черногории, а затем экстрадировали в Россию, в Казань, где было совершено большинство злодеяний.

Поскольку процесс над основной группой «севастопольских» (14 подсудимых) уже набрал ход, дело Утяганова выделили в отдельное производство. Свою вину он признал полностью, и в июле 2010 года заключил досудебное соглашение со следствием. Это означало, что при условии полного соблюдения условий сотрудничества со следствием Утяганов уже не мог быть приговорен к пожизненному заключению. Более того, такая норма закона предусматривает не более двух третей от максимального срок наказания. Утяганова судили по тому же Уголовному кодексу РСФСР, по которому рассматривается параллельно идущее в Верховном суде РТ дело остальных участников банды, поскольку все их преступления были совершены тогда, когда действовал именно этот закон.

Преступления и наказание

Статья 102 УК РСФСР (умышленное убийство) предусматривает либо смертную казнь, либо пожизненное, либо 15-летнее заключение. Учитывая смягчающие обстоятельства (добровольное сотрудничество со следствием, изобличение нескольких подельников в ряде преступных эпизодов, пособничество в раскрытии трех дополнительных эпизодов «деятельности» банды, в результате которых погибло шесть человек), суд вынес именно такой приговор — 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Что касается исков, около десятка потерпевших о материальном возмещении морального вреда [...], то суд не принял их к производству, отсылая потерпевших возбуждать отдельные гражданские дела.

Приговор выглядит суровее, чем ранее запрошенные гособвинением 6,5 лет. […]