Лидером "независимого государства" Косово стал убийца и наркоторговец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::18.02.2008

Лидером "независимого государства" Косово стал убийца и наркоторговец

Западные спецслужбы считают премьер-министра Косово Хашима Тачи одним из главных наркобаронов в Европе

Converted 26470.jpg

Хашим Тачи по кличке "Змей"

17 февраля 2008 года албанские власти сербской провинции Косово и Метохия провозгласили независимость. С 1999 г. край находился под управлением ООН. Совбез ООН, в том числе Россия, не поддерживали провозглашение краем независимости.

Президент США Джордж Буш уже объявил о признании Вашингтоном независимости Косово. Мнения стран ЕС по данному вопросу разделились. Дело в том, что праздничные фейерверки в Косово могут стать прелюдией к новой войне на Балканах.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна "никогда не признает одностороннюю и незаконную" декларацию косовских властей, и потребовал от международных организаций «немедленно аннулировать акт, нарушающий основополагающие принципы международного права». Сербы опасаются, что эти события - прелюдия к созданию на Балканах "великой Албании" с включением в него других территорий, в том числе в Сербии. На распространяющихся в Приштине географических картах Косовский край обозначен как часть этнической Албании со столицей в Скопье (Македония). Несмотря на это, США и ведущие страны - члены Евросоюза готовы признать независимость Косово.

Главным актером во вчерашнем спектакле, стал нынешний премьер сербской провинции Косово Хашим Тачи. Именно он, еще недавно являвшийся лидером так называемой Освободительной армии Косова (ОАК), и зачитал перед парламентариями декларацию о независимости края от Сербии. По данным сербской прокуратуры, на руках Тачи кровь не одной сотни мирных сербов, в расправах над которыми он принимал личное участие в период с 1992 по 2000 годы. Сейчас же г-н Тачи, сменивший униформу боевика на костюм политика, поменял и сферу деятельности – сербские, да и западные спецслужбы небезосновательно считают его одним из главных наркоторговцев в Европе.

Свою политическую карьеру г-н Тачи начал еще во времена титовской Югославии – во время учебы на философском факультете Приштинского университета он являлся одним из лидеров албанских студентов, не признававших сербских законов. В 1992 году бывший убежденный марксист отказался от политической борьбы – пройдя обучение в лагерях, расположенных на территории Албании, он становится членом малочисленной в то время ОАК. Однако уже тогда вооруженная борьба против «сербской гегемонии» не являлась для Хашима Тачи единственным родом деятельности – вооруженные бандиты из ОАК контролировали около 15% криминальной сцены автономии, занимаясь контрабандой, похищениями людей, организацией притонов и торговлей наркотиками.

Успешную деятельность молодого бандита довольно быстро заметили – в 1996 году сестра г-на Тачи вышла замуж за Сейдия Баруши – одного из лидеров албанской мафии в Европе. Однако в родном Косове Хашим Тачи по-прежнему оставался на вторых ролях: абсолютное лидерство в боевом крыле албанских сепаратистов принадлежало лучшему другу Тачи – харизматичному Адему Яшари, обладавшему в ОАК абсолютным авторитетом.
Личная дружба и совместное участие в нападениях на мирных сербов не помешали Тачи продать своего «однополчанина» сербской полиции. Осенью 1998 года Адем Яшари и его приближенные были убиты во время спецоперации сербского МВД в селе Доньи Преказ. «О том, что в Преказе будет совещание командиров ОАК, нам стало известно от людей Тачи. Сам он туда, разумеется, не прибыл – ему было необходимо устранить конкурента в лице Яшари, и тут наши интересы совпали. Нам было без разницы, кого из них обезвредить первым – фигура Яшари выглядела более солидно, он считался главарем террористов, что-то типа вашего Басаева. По жестокости он ему точно не уступал – за участие в убийствах сербов сами албанцы прозвали Тачи Змеем», – рассказал РБК daily бывший сотрудник МВД Сербии. В результате предательства Тачи стал единоличным лидером боевиков, и с помощью американской администрации стал одним из ключевых актеров косовской драмы.

Благодаря протекции Мадлен Олбрайт именно Тачи, известный только жестокими расправами над неалбанским населением края и не пользовавшийся особой популярностью среди основной массы жителей Косова, возглавил делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе, отодвинув на второй план бессменного лидера косоваров Ибрагима Ругову, готового в тот момент договариваться с официальным Белградом. Диалог с террористом, заочно приговоренном в 1997 году судом Приштины к 10 годам тюрьмы за убийства мирных жителей и нападения на полицейских, для сербской стороны оказался неприемлемым – в результате переговоры в Рамбуйе закончились ничем, а Сербию подвергли трехмесячным бомбежкам.

Интересная деталь – во время досмотра багажа Тачи, прибывшего специальным самолетом из Приштины, были обнаружены несколько килограммов героина. Даже в пылу политической борьбы лидер террористов ни на минуту не забывал о своей основной «работе» – торговле наркотиками, позволявшей закупать оружие для албанских банд и оплачивать услуги американских и европейских лоббистов и политиков. Именно с именем Тачи связывают рост наркотрафика из Косова в Западную Европу – премьер, находящийся в крае, контролирует производство героина, а родственники по линии жены – его продажи за пределами провинции.

Ввод войск НАТО в Косово командовавший отрядами ОАК Тачи использовал для уничтожения своих политических противников. По информации, обнародованной германской разведкой БНД в 2002 году, только в июле-августе 1999 года было убито более сотни албанских деятелей, скептически относившихся к личности будущего краевого лидера. Однако стать лидером Косова Тачи тогда не смог – премьером был назначен другой военный преступник, Рамуш Харадинай, входивший в соперничающий с Тачи криминальный клан. Довольно скоро г-н Харадинай отправился в распоряжение суда в Гааге, обвинившего тогдашнего главу кабинета министров Косова в военных преступлениях.

И снова, как в случае с Адемом Яшари, бывшего «однополчанина» по ОАК подставил Хашим Тачи – документы, позволившие обвинить Харадиная в убийствах, грабежах и изнасилованиях, были переданы в Гаагу именно людьми Тачи. Сразу же после этого на территории Косова был убит один из братьев Харадинай, а контроль над их частью косовского наркорынка перешла к людям «Змея». «Фактически можно говорить о том, что Тачи обладает иммунитетом, который обеспечили ему американцы. Функционеры его Демократической партии не раз попадались на перевозке наркотиков, однако моментальная реакция представителей США сводила на нет все наши усилия по расследованию таких дел», – сообщил источник в полицейской миссии ООН, работающей на территории Косова.

Недолгим оказалось и премьерство преемника Харадиная, бывшего штабиста ОАК Агима Чеку. После победы Тачи на прошедших осенью 2007 года выборах и формирования нового правительства, он был вынужден покинуть Косово и перебраться к семье, проживающей в Хорватии. «Сейчас люди Тачи выдавливают клан Чеку не только из политики, но и из бизнеса. Я не думаю, что Чеку сможет вернуться в косовскую политику, для него это просто опасно. Теперь тут есть только один монополист – Хашим Тачи, полностью – по крайней мере сейчас – подконтрольный Вашингтону», – уверен сербский политолог Гостимир Попович.

Таким образом, главой «новой нации и нового государства» стал убийца и наркоторговец, не гнушающийся убийствами своих единомышленников. В этой ситуации весьма комично звучат заявления г-на Тачи о намерениях его правительства «строить в свободном Косове демократическое и мультиэтническое общество».