Лидеру "ореховских" сделали биографию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.03.2010, Фото: "Коммерсант"

Лидеру "ореховских" сделали биографию

Обвинение изложило историю Сергея Буторина в уточненной редакции

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Сергей Буторин

Как стало известно "Ъ", предъявлено обвинение в новой редакции недавно экстрадированному из Испании лидеру действовавшей в 90-х годах в Москве медведковско-ореховской группировки Сергею Буторину (Ося). Теперь "авторитет" обвиняется в 32 убийствах и покушениях. Среди инкриминируемых Осе преступлений — организация убийства главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили, киллера Александра Солоника и еще полутора десятка "ореховских", расстрелянных, как считает следствие, по приказу Оси во время "чисток" в "бригаде".

Выданный Испанией 4 марта и арестованный на следующий день Замоскворецким судом Москвы 46-летний Сергей Буторин сейчас содержится в спецблоке "Матросской Тишины". В СИЗО ему было предъявлено обвинение в новой редакции.

Прежнее предъявлялось заочно, в 2000 году, после чего "авторитета" объявили в розыск. Отметим, что новое обвинение было согласовано ранее и с испанской прокуратурой — это являлось условием экстрадиции. По данным "Ъ", теперь лидер медведковско-ореховской "бригады" обвиняется в "организации преступного сообщества" (ст. 210 УК РФ), "бандитизме" (ст. 209 УК РФ), а также в 32 "убийствах" и "покушениях" (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), которые, как считает следствие, были совершены по приказу Оси.

По данным следствия, бывший прапорщик стройбата из подмосковного Одинцово Сергей Буторин, уволившись из армии в конце 80-х, устроился вышибалой в московское кафе "Аленький цветочек". В 1990 году, по информации сыщиков, Сергей Буторин вместе со своим братом Александром организовал кражу картин стоимостью $9 млн у известного российского коллекционера Виктора Магидса (осужден за это был лишь Александр Буторин, вину Оси суд счел недоказанной). Сбывая краденое, он познакомился с основателем и лидером ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) и вскоре вошел в его ближайшее окружение.

По версии следствия, 5 апреля 1994 года Сергей Буторин вместе с бывшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный), создавшим и руководившим медведковской группировкой, организовал в Москве убийство "авторитетного бизнесмена" и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили (он не поделил с Сильвестром несколько НПЗ). Господина Квантришвили застрелил киллер "ореховских" — отставной офицер внутренних войск кавалер ордена Мужества Алексей Шерстобитов (Леша Солдат). Последний по двум приговорам Мосгорсуда получил 23 года колонии.

В 1994 году автомобиль с Сильвестром был взорван на Тверской-Ямской в Москве, после чего разгорелась борьба за лидерство в ОПГ, Ося примкнул к Сергею Ананьевскому (Культик) и Юрию Володину (Дракон). По данным следствия, 14 февраля 1995 года по приказу Сергея Ананьевского, Юрия Володина и Сергея Буторина в бане в Путевом проезде в Москве были застрелены один из претендентов на лидерство в группировке глава лианозовской "бригады" Юрий Бачурин (Усатый) и его телохранитель Алексей Садовников (Банщик).

В том же 1995 году, говорится в деле, в ходе внутренних разборок были убиты Культик, Дракон, Гриша Северный, после чего Ося возглавил "ореховских", а братья Олег и Андрей Пылевы (первый получил пожизненное заключение, а второй — 21 год колонии) — "медведковских". Затем они объединились и взяли под контроль десятки компаний, несколько банков, крупные рынки.

Кроме того, по приказу Оси, считает следствие, "ореховскими" были убиты несколько коммерсантов и лидеров конкурирующих банд. Среди жертв ОПГ числится знаменитый киллер курганской группировки Александр Солоник (Саша Македонский), которого убили 1 февраля 1997 года в Греции вместе с его подругой Светланой Котовой.

В конце 90-х годов Сергей Буторин и братья Пылевы (к этому времени они уже перебрались в Испанию) решили "зачистить" свою "бригаду", которая стала обходиться им слишком дорого. С этого момента по приказу Оси были убиты, по данным следствия, десятки "ореховских". Как пояснили потом в суде браться Пылевы, они с Осей действовали по принципу "чем нас будет меньше — тем больше денег нам достанется".

[Аргументы.Ру origindate::11.02.2010, "Возвращение Оси": По одной из версий оперативников, Сильвестр испытывал жесткое противостояние со стороны других группировок, которые курировались ворами в законе, либо коррумпированными представителями силовых структур. Поэтому в своей организации создал несколько структур, которые не были громко засвечены на публичных бандитских разборках, а предназначались исключительно для ликвидации конкурентов. К таким структурам относят, например, «коптевских», «курганских» (Александр Солоник из них. — Авт.) и «ореховских». При этом сам он не был вором в законе, а всего лишь авторитетным криминальным лидером.
Со временем представители таких бригад вошли во вкус «тимофеевского» ноу-хау — «меньше светиться, больше убивать». Стали проявлять самостоятельность, брать заказы на стороне, а потом и сами приговаривали тех криминальных лидеров, чьи территории собирались захватить. Отсюда на счету «ореховских» такой внушительный список ликвидаций. По мнению обвинения, в конце концов в него попал и сам Сергей Тимофеев. Его взорвали в собственном автомобиле в центре Москвы.
По другой версии, Буторин был чуть ли не правой рукой Сильвестра. А заказ на его убийство получил от другого ныне покойного криминального авторитета Отари Квантришвили. Но разрулил ситуацию не в пользу своего шефа, за что и получил в наследство империю Тимофеева.
На самом же деле, по данным «АН», человек, который реально был первым советником Сильвестра, постоянно держался в тени и очень долгое время не попадал не только на страницы криминальных сводок, но даже в самые затаенные оперативные разработки. Его имя всплыло мельком во время суда над «гольяновской» ОПГ, которой также приписывали десятки заказных убийств (кстати, среди них немало тех, которые сейчас будут фигурировать в деле лидера «ореховских». — Авт.). Правда, дело то развалилось и из двух десятков подсудимых в зону ушли человек шесть. Да и то с небольшими сроками, потому что доказательная база по убийствам оказалась для суда неубедительной. Не исключено, что аналогичный случай произойдет и на процессе по делу Буторина.
Так вот, настоящая правая рука Сильвестра продолжает приумножать наследство Тимофеева, является очень солидным бизнесменом и давно уже не светится в прессе. Что, согласитесь, признак осторожного ума.
Что же касается Буторина — скорее всего, он лишь исполнитель заказов, успевший перехватить некоторые куски бизнеса своих жертв под свой контроль. Но и этого лишился, будучи вынужденным бежать из России за границу.
При этом пришлось применить немало изворотливости. В частности, он инсценировал свою гибель в России, а за границей сделал пластическую операцию. Ни то ни другое не помогло... — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::04.03.2010

Осе разрешена посадка на родине

Елена Шмараева

Испания выдала России криминального авторитета Сергея Буторина по кличке Ося. Бывший лидер ореховской преступной группировки одиннадцать лет не был на родине, а перед отъездом сделал пластическую операцию. В России его вместе с киллером-телохранителем Маратом Полянским могут приговорить к пожизненному заключению.

В четверг Сергей Буторин, известный в криминальных кругах под кличкой Ося, в сопровождении российских конвоиров вернулся на родину. Бывший лидер ореховской преступной группировки, обвиняемый в 40 убийствах и покушениях, не был в России одиннадцать лет. В 1999 году он вместе со своим знакомым и подельником, киллером ореховских Маратом Полянским, уехал в Испанию. Через два года обоих арестовали и посадили в тюрьму за незаконное хранение оружия. Пока члены ОПГ сидели в испанской тюрьме, правоохранительные органы двух стран договорились о выдаче обоих: Россия должна была получить ореховских сразу после отбытия ими срока в тюрьме Барселоны. Полянского выдали России в октябре 2009 года, сейчас он ждет суда в одном из СИЗО Москвы. […]

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, криминального авторитета сопровождали сотрудники ФСИН и Интерпола. Осю им передали в аэропорту Мадрида (срок Буторина в тюрьме Барселоны закончился еще в октябре 2009 года, с тех пор он находился под экстрадиционным арестом). Обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений доставили на обычном самолете регулярным рейсом. Из Шереметьево Буторина под конвоем повезли в Следственное управление СКП РФ по Москве, которое ведет расследование дела против авторитета.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ в четверг подтвердили информацию об экстрадиции Буторина и напомнили, что задержание лидера ореховских в 2001 году проходило по запросу российской прокуратуры, но из-за того, что у Буторина и Полянского нашли пистолеты, им пришлось сначала отсидеть по восемь лет в тюрьме Барселоны. «28 декабря 2008 года в компетентные органы Испании был направлен новый запрос о выдаче Сергея Буторина. В связи с длительным рассмотрением испанской стороной российского запроса вопрос о выдаче Буторина был поднят в ходе рабочей встречи в Мадриде делегации Генпрокуратуры с представителями министерства юстиции Королевства Испания в январе 2010 года», — описал «Газете.Ru» процедуру выдачи криминального авторитета представитель Генпрокуратуры Максим Филатенков.

Переговоры оказались результативными, и экстрадицию Буторина назначили на середину февраля. Тогда лидер ореховских решил использовать последний шанс не возвращаться и попросил в Испании политического убежища.

«Иначе моего подопечного убьют, как только он ступит на российскую землю», — цитировали испанские СМИ адвоката Буторина.

Впрочем, эксперты отмечали, что шансы авторитета довольно призрачны: похожее прошение перед своей экстрадицией подавал Полянский, но безуспешно.

Генпрокуратура, отреагировав на просьбу Оси, направила своим коллегам письмо, в котором напомнила: «Предоставление статуса беженца лицу, обвиняемому в совершении такого количества тяжких и особо тяжких преступлений, будет противоречить положениям пп. b п. F ст. 1 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года». В итоге 1 марта Национальная судебная палата Испании приняла решение отказать Буторину в предоставлении политического убежища.

Как долго в Москве продлится предварительное следствие по делу Буторина и его подельника — пока неизвестно: вечером во вторник управление СКП было недоступно для комментариев. В России бывшего лидера банды обвиняют в более чем 40 убийствах и покушениях, уточнили в Генпрокуратуре. Помимо обвинения по ст. 105 УК РФ (убийство) ему вменяется ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По совокупности этих преступлений, если следователи и прокуратура докажут его причастность, Буторину грозит пожизненное заключение. […]