Лидеру «ореховских» сделали биографию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинение изложило историю Сергея Буторина в уточненной редакции

1270023315-0.jpg Предъявлено обвинение в новой редакции недавно экстрадированному из Испании лидеру действовавшей в 90-х годах в Москве медведковско-ореховской группировки Сергею Буторину (Ося). Теперь «авторитет» обвиняется в 32 убийствах и покушениях. Среди инкриминируемых Осе преступлений — организация убийства главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили, киллера Александра Солоника и еще полутора десятка «ореховских», расстрелянных, как считает следствие, по приказу Оси во время «чисток» в «бригаде».

Выданный Испанией 4 марта и арестованный на следующий день Замоскворецким судом Москвы 46-летний Сергей Буторин (см. «Ъ» от 5 и 6 марта) сейчас содержится в спецблоке «Матросской Тишины». В СИЗО ему было предъявлено обвинение в новой редакции. Прежнее предъявлялось заочно, в 2000 году, после чего «авторитета» объявили в розыск. Отметим, что новое обвинение было согласовано ранее и с испанской прокуратурой — это являлось условием экстрадиции. По данным «Ъ», теперь лидер медведковско-ореховской «бригады» обвиняется в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ), «бандитизме» (ст. 209 УК РФ), а также в 32 «убийствах» и «покушениях» (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), которые, как считает следствие, были совершены по приказу Оси.

По данным следствия, бывший прапорщик стройбата из подмосковного Одинцово Сергей Буторин, уволившись из армии в конце 80-х, устроился вышибалой в московское кафе «Аленький цветочек». В 1990 году, по информации сыщиков, Сергей Буторин вместе со своим братом Александром организовал кражу картин стоимостью $9 млн у известного российского коллекционера Виктора Магидса (осужден за это был лишь Александр Буторин, вину Оси суд счел недоказанной). Сбывая краденое, он познакомился с основателем и лидером ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) и вскоре вошел в его ближайшее окружение.

По версии следствия, 5 апреля 1994 года Сергей Буторин вместе с бывшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный), создавшим и руководившим медведковской группировкой, организовал в Москве убийство «авторитетного бизнесмена» и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили (он не поделил с Сильвестром несколько НПЗ). Господина Квантришвили застрелил киллер «ореховских» — отставной офицер внутренних войск кавалер ордена Мужества Алексей Шерстобитов (Леша Солдат). Последний по двум приговорам Мосгорсуда получил 23 года колонии.

В 1994 году автомобиль с Сильвестром был взорван на Тверской-Ямской в Москве, после чего разгорелась борьба за лидерство в ОПГ, Ося примкнул к Сергею Ананьевскому (Культик) и Юрию Володину (Дракон). По данным следствия, 14 февраля 1995 года по приказу Сергея Ананьевского, Юрия Володина и Сергея Буторина в бане в Путевом проезде в Москве были застрелены один из претендентов на лидерство в группировке глава лианозовской «бригады» Юрий Бачурин (Усатый) и его телохранитель Алексей Садовников (Банщик).

В том же 1995 году, говорится в деле, в ходе внутренних разборок были убиты Культик, Дракон, Гриша Северный, после чего Ося возглавил «ореховских», а братья Олег и Андрей Пылевы (первый получил пожизненное заключение, а второй — 21 год колонии) — «медведковских». Затем они объединились и взяли под контроль десятки компаний, несколько банков, крупные рынки.

Кроме того, по приказу Оси, считает следствие, «ореховскими» были убиты несколько коммерсантов и лидеров конкурирующих банд. Среди жертв ОПГ числится знаменитый киллер курганской группировки Александр Солоник (Саша Македонский), которого убили 1 февраля 1997 года в Греции вместе с его подругой Светланой Котовой.

В конце 90-х годов Сергей Буторин и братья Пылевы (к этому времени они уже перебрались в Испанию) решили «зачистить» свою «бригаду», которая стала обходиться им слишком дорого. С этого момента по приказу Оси были убиты, по данным следствия, десятки «ореховских». Как пояснили потом в суде браться Пылевы, они с Осей действовали по принципу «чем нас будет меньше — тем больше денег нам достанется».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::31.03.10