Лидеру тамбовской ОПГ Кумарину (Барсукову) предъявлено новое обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидеру тамбовской ОПГ Кумарину (Барсукову) предъявлено обвинение в вымогательстве денег за "услуги крыши"

Оригинал этого материала
© "Фонтанка", origindate::25.01.2009, Фото: ИНТЕРПРЕСС, Следствие сдержало слово: Кумарину предъявили вымогательство

Алена Жданова

Converted 28311.jpg

Бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину) предъявлено еще одно обвинение - на этот раз в вымогательстве. О том, что рано или поздно это произойдет, глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил 13 января на торжественном мероприятии по случаю Дня прокурорского работника. [...]

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, в конце этой недели следователями СК при Генеральной прокуратуре РФ авторитетному предпринимателю было предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Для Кумарина это уже четвертое обвинение, предъявленное СКП за два года.

По версии следствия, в декабре 2005 года Владимир Барсуков организовал преступную группу, в которую вошли один из его адвокатов - Дмитрий Рафалович и Вячеслав Энеев. Последнему, по мнению следствия, в январе 2006 года Барсуков и Рафалович якобы дали указание «пообщаться» с генеральным директором ООО «Парадиз сервис» и ООО «Дебют» (основным активом которого был ТЦ «Елизаровский») Павлом Орловым на предмет оказания им «спонсорской помощи» в ежемесячном размере 12 тысяч евро.

Орлов, которого знающие его люди характеризовали как очень жесткого и непримиримого человека, почему-то испугался просителя и, по данным следствия, в период с марта по август 2006 года регулярно через свою сестру Черемисову, работавшую у него главбухом, выплачивал указанную сумму. В августе, как полагает следствие, бизнесмен предпринял попытку скинуть с себя кабалу и предложил единовременно выплатить «крыше» энную сумму денег, поставив в этой истории точку.

На предложение якобы согласился только Рафалович, который, по версии силовиков, получил от Орлова два транша - в 10 тысяч и 140 тысяч евро. Посредником, как полагают в следственном комитете, в передаче денег стал Энеев, который малую часть передал адвокату, а большую - риелтору для покупки квартиры на проспекте Энгельса. Она была зарегистрирована на отца Рафаловича. Однако, откупившись от Рафаловича, «контракт» с двумя другими «партнерами» предприниматель расторгнуть не смог.

Как говорится в материалах дела, в мае 2006 года Барсуков и Энеев потребовали от Орлова передать им 20 процентов акций его фирмы «Парадиз сервис». Предприниматель на это предложение отреагировал тем, что перевел весь свой бизнес на мать. А 31 июля 2006 года он был убит в Москве.

После этого, по версии следствия, выплата дани пала на плечи матери и сестры погибшего бизнесмена, но уже в размере 50 процентов от всей прибыли предприятий Орлова. Выплата «субсидий» на общую сумму порядка миллиона рублей продолжалась до момента ареста Барсукова. После выплаты снизились до 500 тысяч рублей. Всего, по версии следствия, «спонсорство» продолжалось с января 2006 года по декабрь 2007-го, за это время подозреваемые якобы получили 17 миллионов рублей.

По данным АЖУРа, доказательная база по делу основывается на показаниях одного человека – Вячеслава Энеева, который после проведения очных ставок с Барсуковым был отпущен на подписку о невыезде.

Напомним, что на данный момент Владимиру Барсукову инкриминируется организация ОПС, совершавшего рейдерские захваты, покушение на владельца ПНТ Васильева и убийство Георгия Позднякова, считавшегося соратником Кумарина.