Лидеры падения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лидеры падения Инвесторы не ожидали от ЛУКОЙЛа столь слабого роста добычи нефти и высоких затрат

"ЛУКОЙЛ в пятницу разочаровал инвесторов. Опубликованная финансовая отчетность компании за девять месяцев по стандартам US GAAP не соответствовала ожиданиям участников рынка, которые рассчитывали на большую прибыль в отчетном периоде и значительное снижение затрат. В результате акции ЛУКОЙЛа на фондовой бирже РТС в пятницу стали лидерами падения: их курс снизился почти на 2,5%, до 14,16 долл. за штуку. Правда, инвесткомпании пока не торопятся понижать рейтинги ЛУКОЙЛа и свои рекомендации по его акциям -- они ждут годовых итогов деятельности компании.

Согласно опубликованной в пятницу отчетности, чистая прибыль ЛУКОЙЛа за январь--сентябрь прошлого года снизилась до 1,347 млрд долл. с 1,906 млрд долл. за девять месяцев 2001 года. Чистая прибыль на одну обыкновенную акцию за отчетный период составила 1,78 долл. по сравнению с 2,42 долл. в 2001 году. При этом выручка от реализации продукции составила 11,33 млрд долл., что превышает показатель аналогичного периода 2001 года на 6,1%.
По словам начальника отдела ЛУКОЙЛа по связям с инвесторами Геннадия Красовского, на снижение прибыли оказало влияние увеличение транспортных расходов, которые выросли более чем на 40% и составили 1 млрд долл., -- ведь объем экспорта нефтепродуктов увеличился. Еще одной причиной роста расходов представитель компании называет увеличение налоговой нагрузки.
В то же время, несмотря на проводимую кампанию по сокращению расходов, операционные расходы ЛУКОЙЛа выросли на 2 млн долл. Правда, общая сумма затрат на добычу нефти при этом снизилась на 39 млн долл. (на 3,7%). Средние расходы на добычу нефти составили 2,61 долл. за баррель, т.е. уменьшились на 18 центов.
«Если посмотреть на рост затрат компании на добычу в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом, то становится ясно, что ЛУКОЙЛ контролирует затраты слабее, чем мы ожидали, -- утверждает аналитик ИК «Атон» Тимербулат Каримов. -- Сравнение девяти месяцев 2002 года с аналогичным периодом 2001 года указывает на улучшение результатов, однако это не очень показательно, так как сравнение квартала к кварталу одного года отражает то, что происходит в компании в реальном времени». Аналитик Доверительного и Инвестиционного банка Владислав Метнев также отмечает, что «результаты оказались ниже ожиданий рынка, рост операционных затрат в третьем квартале по сравнению со вторым составил 30%». Максим Шеин из компании «Брокеркредитсервис» говорит, что в его компании рассчитывали прибыль ЛУКОЙЛа по итогам девяти месяцев на уровне 1,6 млрд долл. «Слабый рост добычи по сравнению с другими российскими нефтяными компаниями и высокие затраты -- основные факторы, которые принижают компанию в глазах инвесторов», -- считает он.
Тем не менее все эксперты считают, что прежде чем делать выводы о положении компании на рынке, сначала необходимо посмотреть на результаты IV квартала ушедшего года. Между тем замначальника главного управления по финансовому учету ЛУКОЙЛа Игорь Козырев сообщил, что отчетность за прошедший год компания планирует представить к годовому собранию акционеров. При этом менеджер отметил, что в итогах IV квартала 2002 года будет отражено «некоторое увеличение затрат на добычу нефти, что связано с ростом расходов на электроэнергию в зимний период»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации