Лидеры фракции бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидеры фракции бизнеса

Крупнейшие активы депутатов до и после кризиса

Оригинал этого материала
© SmartMoney, origindate::27.04.2009, Бизнес избранных

Людмила Романова

Как обитатели Охотного Ряда переживают падение выручки, рост долговой нагрузки и проблемы с кредитованием

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Совладелец металлургического холдинга «Эстар», депутат Госдумы Вадим Варшавский вынужден расстаться со своей собственностью. Ветеран корпоративных войн не смог противостоять финансовому кризису: цены на продукцию холдинга упали на 65%, долги — около $1 млрд, работа заводов приостанавливается, а кредиторы потянулись в суды. За помощью депутат обратился к знакомому предпринимателю Абукару Бекову — в свое время оба работали с Михаилом Гуцериевым: Варшавский как партнер, Беков — как менеджер. «Через Бинбанк Варшавский сделал мне предложение о покупке всех акций холдинга. До конца апреля мы должны сформулировать условия сделки», — пояснил SM Беков. Опыта работы с металлургическими активами у него нет, зато есть деньги и простой расчет — купить дешевле.

У парламентского большинства проблемы. Дума — палата и торговая, и промышленная: только в «Единой России» (315 мандатов) треть фракции — предприниматели. В кризис положение владеющих бизнесом депутатов оказалось хуже, чем у «простых» собственников, которые один за другим возвращаются на капитанские мостики своих банков и холдингов. Парламентарии не могут перейти к оперативному управлению бизнесом: запрещено законом. Правда, у них есть дополнительный ресурс в виде депутатского статуса — это в парящем над реальной политикой Совете Федерации ничего не решают, в Думе и при управляемой демократии есть место для лоббиста. Но и корочка, вопреки стереотипам, действует не всегда. Так что, если не хочешь молча владеть и страдать, приходится вмешиваться.

Сырье для госкапитализма

Еще во времена перестройки Сергей Собко создал предприятие «Всесоюзный центр по товарам и услугам», выпустившее на советский рынок первые тефлоновые сковородки. К нынешним финансовым потрясениям депутат Госдумы от компартии подготовился лучше многих убежденных рыночников. Руководство многопрофильной Корпорации Собко во главе с его супругой Татьяной еще в июле прошлого года прислушалось к советам депутата: избавиться от обязательств и сократить расходы. «Никакого инсайда!» — отшучивается Собко, почувствовавший приближение кризиса по безумным ценам на бензин и недвижимость.

Для завода «Техос», входящего в холдинг Собко, совет собственника оказался буквально спасительным. Производитель запчастей для РЖД столкнулся с тем, что железнодорожники волевым решением снизили закупочные цены до уровня 2007 г. Если в 2008 г. текущие остатки на счетах завода составляли несколько миллионов рублей, то в начале 2009 г. бухгалтерия стала устойчиво показывать минусы, рассказывает Собко. Но могло быть хуже, если бы завод не отложил до лучших времен инвестиции примерно на $10 млн. Одним из замороженных проектов стал выпуск турбовихревых насосов для нефтепромыслов, повышающих дебит скважин. Опытные образцы уже были разработаны, но для презентации и выхода на серийное производство в этом году пришлось бы потратить около $5 млн. Рассчитывать на поддержку государства не приходится. «Вместо того чтобы направлять деньги в реальный сектор, правительство субсидирует уставные фонды госкорпораций, что не позволяет контролировать расходы», — сетует зампред комитета по промышленности Собко.

Первому зампреду комитета по экономической политике и предпринимательству Владимиру Головневу, передавшему в управление акции производителя спецодежды «Восток-Сервис», помогло не чутье, а структура бизнеса. Его поддерживает на плаву розничная сеть из 250 магазинов. Любители активного отдыха и туризма начинают экономить и вместо профессиональной экипировки покупают спецодежду. Правда, все проблемы розница решить не может — в компании отчаянно экономят и перешли на энергосберегающие лампочки. «В день, наверное, это сущие копейки, но здесь главное — психология», — уверен Головнев. Рынок восстановится, а привычка жить по средствам останется.

Кризис не пощадил и автодилеров: в I квартале продажи автомобилей упали на 40% по сравнению с прошлым годом. «Хуже только у строителей», — усмехается основатель крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергей Петров из «Справедливой России». Впрочем, кое-что для облегчения дилерской жизни основатель «Рольфа» успел сделать еще в хорошие времена: он стал соавтором законопроекта, отменяющего двойной НДС при продаже подержанных автомобилей для автосалонов. Эта норма уже вступила в законную силу.

А вот ресурсов, чтобы сейчас повлиять на политику поддержки отечественного автопрома, у Петрова нет. «Зачем закачивать деньги в АвтоВАЗ?» — недоумевает бенефициар «Рольфа». Завод по 6-7 месяцев не платит своим поставщикам — лучшие люди оттуда давно ушли, на производствах начались необратимые процессы, что скоро станет очевидно всем. Спасение АвтоВАЗа было бы куда эффективнее, считает Петров, если бы им занялась Renault, которой принадлежит 25% акций. По его мнению, Renault изначально была заинтересована в приобретении контрольного пакета завода, чтобы выпускать до 1,5 млн low-cost-машин для всего мира, но контроль французам не дали. «Чиновники смотрят на Renault свысока — мол, “эти французы”. Но за последние три года “эти французы” сделали 21 новую модель, а наши за последние 15 лет — всего две», — рассуждает почетный президент «Рольфа», продающего среди прочих и автомобили Renault.

Рыбная вертикаль

Однако и в кризис находятся игроки, которые стремятся расширить свой бизнес. Минувший февраль выдался для руководителя ЦИКа «Единой России» депутата Андрея Воробьева на редкость жарким. За месяц до выборов мэра Мурманска в партийных рядах случился разлад: губернатор Юрий Евдокимов отказался поддерживать партийную креатуру Михаила Савченко и встал на сторону беспартийного Сергея Субботина, который в итоге и победил во втором туре. «За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», — грозил губернатору Андрей Воробьев, которого поддержал и кремлевский куратор региональных выборов Владислав Сурков. Евдокимов написал заявление об отставке с поста губернатора по собственному желанию, а Дмитрий Медведев ее принял. В Кремле не скрывали, что на решение президента повлияла ситуация с выборами.

В активности Воробьева на мурманском направлении аналитики усматривают не только политическую, но и бизнес-подоплеку. Воробьев был основателем и главой производителя рыбных продуктов ЗАО «Русское море», напоминает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Еще год назад ЗАО на 100% принадлежало кипрскому офшору Avrora Industries Ltd. Однако в квартальных отчетах ЗАО «Русское море» отмечено, что в феврале-мае 2007 г. «Русское море» взяло четыре кредита у Avrora Industries, и в качестве лиц, заинтересованных в сделке, указан один-единственный человек, владеющий более чем 20% акций в каждой стороне сделки, — Андрей Воробьев. При этом в отчетности для Центризбиркома, которая подавалась уже осенью 2007 г., Воробьев эти доли не указал.

Сейчас ЗАО «Русское море» принадлежит ОАО ГК «Русское море», на 95% находящемуся в собственности кипрской Сorsico Ltd, бенефициар которой не раскрывается. Официально бизнесом руководит родной брат главы исполкома «Единой России» Максим Воробьев — он генеральный директор компании. Мать — Людмила Воробьева — входит в совет директоров группы. Получается, что группа «Русское море» остается семейным бизнесом Воробьевых.

У компании были планы по выращиванию лосося в Мурманской области. Но развитие бизнеса и война с губернатором — вещи несовместимые. Назначение на пост губернатора Дмитрия Дмитриенко — бывшего замглавы Росрыболовства и «единоросса», включенного в партийный кадровый резерв, — может оказаться кстати для «Русского моря». «Новый губернатор должен быть знаком Воробьеву и по партийной, и по рыбной линии», — отмечает Тульский.

Андрей Воробьев отказался комментировать предположения о бизнес-подоплеке скандала на мурманских выборах, заметив лишь, что «Русским морем» не занимается. Максим Воробьев обсудить с SM планы «Русского моря» в Мурманске времени не нашел.

Сам себе спонсор

Основатель сети «Седьмой континент» депутат-«единоросс» Владимир Груздев вернулся в число акционеров компании в непростой момент. В октябре 2008 г. друг и партнер Груздева Александр Занадворов получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, взятому годом раньше под залог 74,8% «Седьмого континента» — как раз на выкуп доли Груздева. Вскоре фонд семьи Груздевых скупил на рынке 10% акций «Семерки». Сам Груздев отказался обсуждать с SM вопрос о причинах своего возвращения в компанию, хотя источники в его окружении признают, что желание поддержать бизнес в кризисной ситуации — вещь очевидная. Но, несмотря на возвращение в компанию бывшего разведчика и видного функционера партии Путина, ВЭБ отказал ритейлеру в реструктуризации кредита: московскую сеть супермаркетов не посчитали стратегическим бизнесом, который нельзя отдавать иностранцам. Теперь Deutsche Bank и акционеры «Седьмого континента» ищут сети нового владельца.

Почувствовать депутатскую хватку уже успел один из потенциальных покупателей «Семерки» — французский ритейлер Carrefour. Для французов, с начала прошлого года присматривавшихся к российскому рынку, принципиально купить 100% акций компании, но Груздев не дает согласия на продажу своей доли: его не устраивает цена. Аналитик инвесткомпании «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова считает, что французы и так предлагают цену где-то на 13% выше рынка. «Возможно, Груздев добивается, чтобы сначала Carrefour купил менее 100% акций “Семерки”. Тогда бумаги ритейлера на бирже подорожают и Груздев сможет продать свой пакет дороже», — говорит Лощакова.

Первый зампред аграрного комитета Госдумы, совладелец сельскохозяйственного холдинга «Красный Восток-Агро» Айрат Хайруллин признается, что, если бы не его личные инвестиции, компании пришлось бы несладко. За последние шесть лет он вложил в свой аграрный проект 11 млрд руб., заработанные в других видах бизнеса. «За свою жизнь я построил 16 заводов, но когда речь шла о затратах, мне всегда приходилось брать на себя функции, которые должно было бы взять на себя государство», — уверен Хайруллин. Впрочем, от участия в аграрном нацпроекте и кредитов — в общей сложности на 9 млрд руб. — компания не отказалась. Попала она и в правительственный список стратегических предприятий, хотя пока это никак не пригодилось. Оперативным управлением «КВ-Агро» занимается родной брат Хайруллина — Илшат, но для депутата, по его словам, «компания — это предмет работы в Госдуме». С цифрами на руках он может объяснять реальную эффективность решений правительства. Впрочем, для разговора с чиновниками этого не всегда достаточно.

Другая ветвь

Аграрии — не самая слабая категория лоббистов. Для обсуждения антикризисных планов в кабинете своего куратора, первого вице-премьера Виктора Зубкова, они собрались еще в прошлом октябре. Просили не увеличивать ставки по кредитам, не требовать увеличения залогов. Хайруллин, присутствовавший на той встрече, визитом в Белый дом остался доволен. Государство решило компенсировать производителям стоимость кредитов на развитие животноводства в размере ставки рефинансирования ЦБ, а не двух третей от нее, как раньше.

Впрочем, в правительстве депутаты-аграрии могут столкнуться с коллегами от конкурирующих отраслей, например ритейла. Как раз сейчас производители, переработчики и торговые сети спорят из-за нового закона о торговле. Хайруллин наизусть помнит свои потери: «В Европе производители получают 50-55% от стоимости продуктов на прилавке, в России им достается не больше 20%, на долю переработчиков приходится 30%, остальное — у торговых сетей». С этого года переработчики опустили закупочную цену на сырое молоко на 3 руб. за литр. Хайруллин называет это не иначе как результатом сговора и прогнозирует, что снижение молочных цен на фоне дорожающей говядины приведет к тому, что через пару месяцев в России начнет сокращаться поголовье скота: продавать мясо выгоднее. Производители надеялись с помощью закона ограничить торговые сети и переработку, но вопрос отложили на осень.

Свои предложения в закон «О торговле» есть и у совладельца группы компаний «Белая дача» Виктора Семенова. Депутат-«единоросс» и бывший министр сельского хозяйства считает, что к закону нужно приложить нечто вроде кодекса чести — джентльменского соглашения о предельных размерах бонусов, которые производители уплачивают сетям.

Самому Семенову крупный сетевой бизнес не по душе. В феврале он с чистой совестью продал гипермаркет «Садовый центр Белая дача» компании-конкуренту «Зеленая страна» — «дочке» голландской торговой сети Intratuin. В перспективе «Белая дача» может отказаться и от сети сезонных ярмарочных центров. Но это произойдет не раньше, чем закончится кризис: пока нельзя отказываться от любой возможности заработать живые деньги без больших издержек. Во всяком случае Семенов, который подчеркивает, что просто дает советы управленцам, в данной ситуации рекомендует поступить именно так. Не придерешься.