Лидер "Мумий Тролля" купил "явку" профессора Плейшнера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия" (Москва), origindate::21.12.2005

Илья Лагутенко купил "явку" профессора Плейшнера

Матвей Глебов

Converted 20453.jpg В "историю" попал в Риге лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко.

Купив вместе с тремя компаньонами дом рядом с Домским собором, он вместе с новыми владельцами "попросил" с первого этажа рижский "Иллюзион"- "Киногалерею". Вслед за Москвой, где был недавно лишен крова Музей кино, пострадали рижские любители авторского кино.  Как известно, Илья Лагутенко живет "на три города": в Москве, в Лондоне и в Риге, где за последние годы он хорошо освоился. Здесь у Лагутенко своя квартира, совместные проекты со студией Виктора Вилкса, "база" на музыкальной студии Айнара Миелавса. Ну и розовый кабриолет, поражающий народ не только нежно-агрессивным цветом, но и именным номером MEAMUR.

Нынешней весной Лагутенко решил заняться бизнесом, став владельцем 50% компании Lisa Baltij (съемки кино- и видеофильмов, показ кинокартин, деятельность в области радио, телевидения, парков отдыха и аттракционов).

Как стало известно "Известиям", теперь Илья Лагутенко стал еще и совладельцем недвижимости: четырехэтажного жилого дома N 24 по улице Яуниела, примыкающей к Домскому собору. Миллионы телезрителей, видевших сериал "Семнадцать мгновений весны", знают эту улицу как "цюрихскую" Цветочную, где профессора Плейшнера опьянил воздух свободы, за чем последовало суровое похмелье, ставшее роковым. Партнеры Лагутенко - латвийские предприниматели Эрик Воронцов, Сергей Саркисов, Аркадий Красовицкий, и, судя по записям в Земельной книге, его собственность составляет 1/8 нового владения.

Все бы ничего, да только первый этаж дома занимает "Киногалерея" - единственное место в Латвии, где можно посмотреть выдающиеся авторские фильмы всех времен и народов, этакий рижский "Иллюзион". Тринадцать лет "Киногалерея" продержалась, арендуя помещение, но, видно, пришел срок.

Новые хозяева планируют реконструировать дом, заложенный в банке за почти 1,5 миллиона латов (порядка 2,7 миллиона долларов), и по ходу реконструкции решат, как лучше его использовать дальше. С 23 декабря "кина" здесь больше не будет. В репертуаре последней недели- российский фильм Лунгина с выразительным для рижского сюжета названием "Бедные родственники", а на самом последнем сеансе идет лента Кустурицы "Жизнь чудесна".

- Лагутенко я у нас ни разу не видела, думаю, в этом деле только его деньги задействованы, - сказала "Известиям" директор "Киногалереи" Аида Звиедре (она же ее хозяйка, кассир, контролер и составитель программ). - А с г-ном Воронцовым лет 12 назад довелось познакомиться. Он тогда заявил, что работает в Москве в Министерстве культуры и, как культурный человек, предлагает нам в течение недели убраться подобру-поздорову. Несколько судов мы выиграли, но всему приходит конец.

На первых порах выселенную Лагутенко со товарищи "Киногалерею" приютит небольшой кинотеатр "К. Сунс". Там, правда, совсем не та аура, что в старой Риге, зато покажут все намеченные на ближайший месяц программы: канадские, французские, испанские фильмы, в конце января - ретроспективу лучших работ Изабель Юппер.

***

"Я транслировал бы в кинозале клипы группы "Мумий Тролль"

Илья Лагутенко: Дальнейшая судьба здания будет решаться на общем собрании владельцев здания. Я с удовольствием транслировал бы в кинозале видеоклипы группы "Мумий Тролль" (и другие работы Студии Виктора Вилкса, известного сотрудничеством не только с "Мумий Троллем") на трех языках (национальном, русском и языке европейского сообщества) в режиме двадцатичетырехчасового нон-стопа, а стены здания украсил бы пиратскими обложками компакт-дисков группы "Мумий Тролль" с целью ознакомления евротуристов с историей развития защиты интеллектуального права в регионе.

[page_15443.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_15443.htm Латыши купили Лагутенко]
Купил "явку" проф. Плейшнера
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif