Лидер "кингисеппской группировки" Ильясов получил 19 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер "кингисеппской группировки" Ильясов получил 19 лет

Он признан виновным в организации преступного сообщества и совершении более десятка убийств

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.01.2008, Фото: "Коммерсант", Киллеры со снисхождением. Вынесен приговор одному из основателей кингисеппской банды

Алексей Ивлев

Converted 25940.jpg

"Ъ": Организатора "кингисеппской группировки" Имрана Ильясова (в центре) суд приговорил к 19 годам заключения

Мосгорсуд вчера поставил точку в истории так называемой кингисеппской преступной группировки. На основании вынесенного еще в декабре вердикта присяжных Мосгорсуд признал ее лидера Имрана Ильясова виновным в организации преступного сообщества и совершении более десятка убийств и приговорил его к 19 годам колонии. Еще шесть членов банды, проходившие по этому делу, получили от шести до девяти с половиной лет. Несмотря на свою давнюю кровавую историю, прославилась эта банда недавно, когда выяснилось, что штатным киллером банды являлся офицер-подводник Александр Пуманэ, забитый московскими милиционерами во время допроса. В ходе расследования выяснилось, что заказы киллерам поступали, среди прочих, и от бывшего сенатора Игоря Изместьева.

Как сообщили в Мосгорсуде, суд признал Ильясова организатором всех инкриминируемых ему 12 эпизодов, связанных с заказными убийствами, на основании обвинительного вердикта, который был вынесен коллегией присяжных. Присяжные тогда полностью оправдали двух фигурантов уголовного дела. В приговоре отмечено, что Ильясов разрабатывал сценарии убийств, отбирал исполнителей, выплачивал вознаграждения. При вынесении приговора суд учел мнение присяжных, посчитавших, что подсудимые заслуживают снисхождения. Вместе с тем судья отметил корыстный мотив в действиях осужденных, получавших ежемесячное денежное вознаграждение за участие в группировке. Кроме того, с учетом тяжести совершенных преступлений суд посчитал невозможным прекратить дело за истечением срока давности. «Подсудимые до сих пор по не утратили опасность для общества», -- отметил судья. В ходе процесса Ильясов и еще двое подсудимых вины не признали, один обвиняемый признал вину полностью, остальные пять -- частично.

В Генпрокуратуре заявили, что удовлетворены вынесенным приговором и не будут его обжаловать. Также обвинитель рассказал о расследовании другого дела, возбужденного в отношении экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, также проходящего по делу кингисеппских. «Дело расследуется. Изместьев проходил по нашему делу как заказчик убийств московского нотариуса Галины Перепелкиной, бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова. Допрошенные свидетели указывали на экс-сенатора как заказчика преступлений. Кроме того, один из организаторов этой банды Финагин указывал, что убийство Перепелкиной было выгодно Изместьеву», -- отметил представитель Генпрокуратуры Александр Кубляков.

Это уже второе дело по кингисеппской банде, рассмотренное Мосгорсудом. В марте этого года за совершение серии заказных убийств и покушений уже были осуждены девять других членов группировки.

По данным следствия, банда, специализировавшаяся на заказных убийствах, была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия «Перевал», во главе которого стояли жители Кингисеппа Георгий Сафиев, бывшие боксеры Ирман Ильясов и Сергей Финагин. По версии следствия, они, обещая хорошие деньги, приглашали в столицу на «работу» своих кингисеппских знакомых. Как следует из материалов дела, первое убийство чоповцы совершили в конце 1992 года. 8 декабря Финагин вместе со своим подельником расстреляли дагестанца Руслана Кадиева, который пытался разыскать своего пропавшего брата, работавшего в фирме Сафиева. Спустя несколько месяцев бандиты расстреляли в Минске главу правления концерна «Коминвест» и председателя совета директоров АКБ «Белбизнесбанк» Александра Лисничука.

На след ОПГ вышли после того, как в сентябре 2004 года в Москве был случайно задержан петербуржец Александр Пуманэ. В его машине милиционеры нашли несколько мин и поначалу приняли бывшего подводника за пособника террористов -- как раз тогда произошла трагедия в Беслане и теракты в самолетах. Подводник был забит во время допроса, но в ходе начавшегося расследования выяснилось, что он был вовсе не террористом, а киллером.