Лидер ДПНИ наговорил на уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разжигал вражду не на митингах, а в СМИ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.12.2006, Фото: "Газета.Ру"

Лидер ДПНИ Белов наговорил на уголовное дело. Его заподозрили в возбуждении межнациональной вражды

Алексей Соковнин

Converted 22984.jpg

Прокуратура считает, что Александр Поткин разжигал вражду не на митингах, а в СМИ

Вчера прокуратура Карелии возбудила уголовное дело в отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (пользуется псевдонимом Белов). Его подозревают в разжигании межнациональной вражды вскоре после известных событий в городе Кондопоге. Сегодня лидера ДПНИ допросят в прокуратуре.

Постановление о возбуждении уголовного дела подписал зампрокурора Карелии по следствию Александр Клемешов. Вчера оно было размещено на сайте ДПНИ. Из документа следует, что следствие не считает Александра Поткина организатором массовых беспорядков, которые произошли в Кондопоге в конце августа–начале сентября этого года. Тогда, напомним, в местном кафе "Чайка" чеченцами были убиты двое местных жителей, а еще несколько человек получили ранения. Их похороны превратились в стихийный митинг, участники которого сожгли "Чайку" и разгромили несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа. Власти были вынуждены эвакуировать кавказцев из Кондопоги, а в сам город ввести крупные силы правопорядка. По итогам разбирательства руководители республиканских МВД, УФСБ и прокуратуры были отправлены в отставку, под суд отдали двух зачинщиков драки в "Чайке", а еще несколько десятков человек находятся под следствием – как за убийство в кафе, так и за погромы.

В постановлении сообщается, что, "заведомо зная", что в ходе конфликта "несколько граждан из некоренных жителей Кондопоги совершили насильственные действия по отношению к коренным жителям и при этом несколько человек были ранены, а двое из потерпевших – убиты, но без глумления над телами", господин Поткин "с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности... публично в ходе телепередач 'Народ хочет знать' (показана 8 сентября на канале "ТВ-Центр") и 'Неделя' (за 9 сентября, телеканал 'Рен-ТВ') умышленно сделал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста-филолога, на разжигание вражды". В частности, эксперты нашли их в высказывании господина Поткина о том, что чеченцы "убивали всех, кто там (в 'Чайке'.– Ъ) находился, резали, отрезали уши, глаза выкололи парню...". Действия лидера ДПНИ зампрокурора Карелии квалифицировал по части 1 статьи 282 УК РФ, предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Связаться c сотрудниками прокуратуры, расследующей дело лидера ДПНИ, Ъ вчера не удалось. Не был доступен для комментариев и сам господин Поткин. Член центрального совета ДПНИ Владимир Ермолаев сказал Ъ, что лидер движения "сейчас находится в дороге – он едет на поезде в Петрозаводск". Сегодня в прокуратуре запланирован допрос господина Поткина. "Когда Александр говорил о том, что чеченцы не просто резали потерпевших, но и глумились над ними, он ничего не придумывал, а лишь озвучивал сведения, которые получил от работников морга и врачей,– утверждает господин Ермолаев.– Все их показания записаны на видеопленку, и ДПНИ в любой момент готово предоставить эту запись прокуратуре". Александр Поткин ареста не опасается. Во всяком случае, на допрос он собирается отправиться без адвоката.

***

Оригинал этого материала
© dpni.org, origindate::14.12.2006

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела

г.Петрозаводск 16 ноября 2006г.

Прокурор - заместитель прокурора Республики Карелия - начальник следственного управления, старший советник юстиции П.А.Клемешов, рассмотрев рапорт об обнаружении признаков преступления (№101пр-06 в КУСоП от origindate::16.11.2006г.) и материалы проверки, выделенные из уголовного дела № 0520061204З в отношении лиц, обвиняемых в участии в массовых нарушениях общественного порядка в г.Кондопога Республики Карелия origindate::02.09.2006г., а также материалы проверки, поступившие из УФСБ РФ по РК (№5/2707/п от origindate::15.11.200бг.) об обнаружении признаков состава преступления в действиях Поткина А.А. (Белова),

УСТАНОВИЛ: 

Поткин А. А. (Белов) специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении origindate::02.09.2006г. в г.Кондопога несанкционированного митинга с участием более 2000 граждан, участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города, направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чеченской республики России и республик Кавказского региона, проживающих в Кондопоге.

Заведомо зная, что в ходе межгруппового конфликта происходившего накануне митинга (З0.08.200бг. в г. Кондопога) несколько граждан из некоренных жителей г.Кондопога совершили насильственные действия по отношению к коренным жителям, и при этом несколько человек были ранены, а двое из потерпевших - убиты, но без глумления над телами, как это установлено материалами расследования, в том числе - и соответствующими судебно-медицинскими экспертными исследованиями, Поткин А.А. с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, принадлежности к социальной группе, используя средства массовой информации и публично в ходе телепередач «Народ хочет знать» (origindate::08.09.2006. ТВ-Центр) и «Неделя» (origindate::09.09.2006. РЕН-ТВ) умышленно сделал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста-филолога, на… <обрыв строки>

…чеченской национальности, Кавказских республик, некоренного населения, проживающего в г.Кондопога, унижающие их человеческое достоинство: «они убивали всех, кто там находился, резали, отрезали уши, глаза выкололи парню...» и другие.

Принимая во внимание, что в публичных действиях и высказываниях с использованием средств массовой информации Поткина (Белова) имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, и руководствуясь ст. 37, 140, 145 и 146 (147) УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ: 

1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ.

Возбудить уголовное дело в отношении Поткина Александра Анатольевича, родившегося origindate::29.04.1976г. в г. Москве, проживающего в г.Москва, в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ.

2. Производство предварительного следствия поручить старшему следователю прокуратуры Республики Карелия Ларькину Алексею Борисовичу.

Прокурор П.А.Клемешов. 
О принятом решении сообщено лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Следователь Ларькин А.Б. 
15 декабря Александр Белов вызван на допрос в Петрозаводск.