Лидер ДПНИ ответит за оккупантов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александра Белова (Поткина) обвинили в возбуждении вражды

1208237586-0.jpg Прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело против лидера ДПНИ Александра Белова. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни во время выступления на националистическом «Русском марше» в ноябре 2007 года. Тогда он назвал участников акции «солдатами будущего рейха» и призвал их бороться с «ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья». Правозащитники, ранее не раз призывавшие прокуратуру обратить внимание на деятельность ДПНИ, обещают взять расследование под «общественный контроль».

Вчера стало известно о том, что прокуратура Западного административного округа завела уголовное дело на лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова. Его обвиняют в «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ), что предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Поводом стало выступление господина Белова на прошедшем 4 ноября 2007 года националистическом «Русском марше». Тогда акция на набережной Тараса Шевченко в Москве собрала около 5 тыс. человек, господин Белов с трибуны назвал их «солдатами будущего рейха».

Власти Москвы обратились в прокуратуру с жалобой на господина Белова вскоре после манифестации, соответствующее обращение подписал начальник ГУВД Владимир Пронин. К заявлению прилагалось заключение экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы. В нем, в частности, рассматривались такие слова господина Белова, как «оккупанты из Средней Азии и Закавказья», «власть пидорасов» и сравнения здания правительства РФ со свитком Торы. В заключении говорилось о том, что «высказывания содержат негативную оценку группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе». Впрочем, тогда дело так и не было возбуждено.

Господин Белова считает, что дело все-таки было открыто по настоянию центра «Т» (отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом) МВД РФ. «Есть несколько версий, зачем это нужно. Возможно, они хотят связать меня с взрывом на улице Академика Королева (4 апреля произошел взрыв в одном из домов, три человека погибли, предварительно виновниками стали двое из них — активисты ДПНИ),— рассуждает господин Белов.— Либо это просто такая запоздалая месть за мое участие в марше. В любом случае у властей появилась возможность меня контролировать, так что это такой акт запугивания». Лидер ДПНИ опасается, что возбуждение уголовного дела может закончиться приговором. «Если все делать по закону, то, конечно, меня не посадят, а если так, как это обычно происходит в России, то они могут сделать все что угодно»,— заявил он «Ъ».

Напомним, что в декабре 2006 года вскоре после столкновений между русским населением и выходцами с Кавказа в Кондопоге прокуратура Карелии уже возбуждала уголовное дело по ст. 282 против господина Белова. В мае 2007 года обвинение было снято «за отсутствием состава преступления».

За следствием обещают следить представители правозащитного движения, ранее не раз обращавшиеся в прокуратуру с просьбой проверить деятельность ДПНИ. Председатель Московского антифашистского комитета Евгений Прошечкин заявил «Ъ», что «Белов разжигает самые низменные чувства». Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил «Ъ», что в распоряжении бюро «имеются видеозаписи, на которых лидер ДПНИ призывал своих соратников обзаводиться холодным оружием». «Так что это справедливый шаг. В своей речи Белов провоцировал мигрантофобию, неприязнь к выходцам с Кавказа и из Средней Азии»,— отметил господин Брод. Он также пообещал, что, если заметит «какую-то пробуксовку и нарушения в ходе следствия», обязательно «обратится в Генпрокуратуру, чтобы там на это обратили внимание». «Мы будем вести общественный контроль за процессом»,— пообещал он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::15.04.08