Лидер КПРФ лоббирует интересы Зарубежнефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.06.2005, Фото: "АиФ"

КПРФ углубилась в недра

Александр Тутушкин, Юлия Федоринова

Converted 19090.jpgЛидер коммунистов Геннадий Зюганов заинтересовался нефтянкой. В запросе премьер-министру Михаилу Фрадкову он упрекнул Минприроды в том, что оно выдало лицензию на разведку нефтяного месторождения корпорации “Синтез”, пренебрегая интересами госкорпораций. По мнению чиновников, Зюганов подыгрывает госпредприятию “Зарубежнефть”.

Госкомпания “Зарубежнефть” представляет интересы России в зарубежных проектах, главным из которых сейчас является 50% акций российско-вьетнамского СП “Вьетсовпетро”. Российские проекты компании пока представлены нефтяной компанией “Диньёльнефть” (Коми) с ежегодной добычей нефти около 100 000 т. Активы компании на конец I квартала 2005 г. оценивались в 6,66 млрд руб. 

Главным героем депутатского запроса Зюганова, копией которого располагают “Ведомости”, является ЗАО “Корпорация “Синтез”, которая на 99,5% принадлежит швейцарским компаниям Bartond S. A. и Petrosol Holding S. A. Документ датирован 7 июня. Как сказано в запросе, созданному в 2002 г. ЗАО “Арктикшельфнефтегаз”, за которым стоит ЗАО “Синтезнефтегаз”, являющееся дочерним предприятием Корпорации “Синтез”, были переданы три лицензии на право пользования недрами на шельфе Баренцева моря с запасами около 2,3 трлн куб. м газа. А в 2004 г., сообщает Зюганов, МПР без проведения конкурса выдало “Синтезнефтегазу” лицензии на геологическое изучение участка “Адмиралтейская площадь” с запасами около 1 млрд т углеводородов, полностью проигнорировав заявки российских, в том числе и государственных компаний. “На фоне декларируемого равного доступа к углеводородным ресурсам фактически произошла ползучая передача через подставных российских юридических лиц огромных запасов углеводородов… в целях не освоения, а контроля и, по всей видимости, последующего спекулятивного использования весьма сомнительными иностранными собственниками”, — говорится в запросе.

В пресс-службе Зюганова затруднились прокомментировать этот запрос, однако в секретариате думской фракции КПРФ подтвердили отправку этого запроса адресату 7 июня. Пресс-секретарь Фрадкова Александр Жаров говорит, что о письме Зюганова ему ничего не известно. “Теоретически до премьера оно могло еще не дойти, а осесть в его аппарате”, — говорит он.

Корпорация “Синтез” создана предпринимателем Леонидом Лебедевым, одним из героев конца 90-х. В 1999 г. он предложил свою кандидатуру на пост президента “Славнефти”, тогда бывшей госкомпанией, и хотел участвовать в ее приватизации. Компании Лебедева претендовали на покупку госпакета акций ТНК. Позже структуры корпорации продали принадлежавшие им примерно 2% “Славнефти” и доли в других “дочках”, а Лебедев вновь ушел в тень. Вчера пресс-секретарь корпорации “Синтез” Наталья Панченко сообщила “Ведомостям”, что лицензия на Адмиралтейскую площадь получена компанией “Синтезнефтегаз” на законных основаниях и ее освоение уже началось. Какими еще активами располагает “Синтез”, “Ведомостям” выяснить не удалось.

Представитель МПР Ринат Гизатуллин подтверждает это: по его словам, законодательство не требует проведения аукционов и конкурсов по таким лицензиям, так что МПР ничего не нарушило. Тем не менее, если правительство проведет проверку этого эпизода и обнаружит какие-то нарушения, они будут устранены.

Чиновник одного из федеральных ведомств считает, что запрос Зюганова на руку госпредприятию “Зарубежнефть”. По его мнению, оно тоже претендовало на Адмиралтейскую площадь и осталось недовольно решением Минприроды. Руководитель аппарата гендиректора “Зарубежнефти” Анатолий Чучко подтвердил “Ведомостям”, что компания подавала заявку на получение лицензии для геологического изучения Адмиралтейской площади. Но, по его словам, в нарушение процедуры рабочей группой МПР рассматривались лишь материалы “Синтезнефтегаза”, а другие даже не обсуждались. В итоге лицензия по административному решению замминистра Анатолия Темкина была передана “Синтезнефтегазу”. “Зарубежнефть” направляла по этому поводу официальный запрос в МПР и лично обращалась к министру, но сколько-нибудь вразумительного ответа не получила“, — сетует представитель компании. По его мнению, лицензия на этот участок, имеющий стратегическое значение для страны, должна быть передана только одной из госкомпаний. “А то, что этого не случилось, — достойная тема для депутатского запроса”, — говорит собеседник “Ведомостей”, но категорически отрицает какую-либо причастность “Зарубежнефти” к запросу Зюганова.

Чиновник утверждает, что “Зарубежнефть” и “Синтез” вели переговоры о переуступке лицензии. Чучко подтверждает, что “Синтез” делал его компании предложение о сотрудничестве, но оно не заинтересовало ФГУП. В “Синтезе” это не комментируют.