Лидер Химпрома в осаде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::14.06.2006

Лидер Химпрома в осаде

Арбитраж как относительно честный способ отъёма собственности?

Александр Садовников

Пока Президент РФ Владимир Путин даёт согласие на слияние активов "Северстали" и. компании "Акселор", чем спасает ведущую европейскую сталелитейную корпорацию от недружественного поглощения компанией "Миттал Стил", в нашем Отечестве на почве рейдерства происходят вещи, возможно, в денежном плане менее масштабные, но по экономическим и социальным последствиям для отдельных регионов чрезвычайные или даже катастрофичные. Речь о продолжающейся вот уже больше года попытке рейдерского захвата гиганта российского химпрома - ОАО "Тольяттиазот".

Вообще в России с рейдерством что-то не так. Если общемировая практика подразумевает недружественное поглощение только проблемных и полуобанкроченных активов, то есть своего рода бизнес-санацию, то в нашей стране зачастую объектами рейдеров становятся вполне успешные и перспективные компании. В противном случае почему под пристальным прицелом рейдеров оказалось ОАО "Тольяттиазот", имеющее максимальный в химическом секторе экономики уровень капитализации производственных активов, не имеющее долгов по зарплате, налогам и отчисляющее значительные средства на социальную инфраструктуру Тольятти? Хотя объяснение этому вполне логичное - предприятие демонстрирует завидные производственные показатели. Так, заработная плата в 2005 году увеличилась в среднем на 25 процентов, производство аммиака выросло более чем на 10 процентов и составило 2 миллиона 395 тысяч тонн, а выпуск карбамидоформальдегидного концентрата - на 7 процентов. Наиболее перспективным проектом "ТоАза" в прошлом году стал запуск производства реакционных труб для агрегатов синтеза аммиака и метанола. Выпускают подобные трубы всего три страны - США, Франция и Германия. Импорт этого оборудования для российской нефтехимии ежегодно обходился в сотни миллионов долларов. К тому же трубы "ТоАза" дешевле западных на 40 процентов и интерес к ним проявили не только отечественные, но и зарубежные производители. То есть у рейдеров налицо фантастический соблазн наложить на это добро лапу.

Впрочем, в России "что-то не так" не только с рейдерством, но и с некоторыми случаями арбитражного правосудия. Навязшая тема законодательного несовершенства в части пресечения недружественных поглощений неоднократно озвучивалась с парламентских и правительственных трибун. Немалую вину при этом законодатели возлагают на арбитраж, а именно на произвольное толкование норм об исполнительном производстве. В корректировке нуждаются и некоторые положения Гражданского кодекса, законодательство о ценных бумагах и банкротстве. Что касается цифр, то, по данным МВД, в 2005 году в разработке следственных органов находилось свыше 340 уголовных дел о незаконном завладении промышленными предприятиями. При этом по сравнению с 2004 годом количество подобных преступлений выросло более чем в два раза. Судя по тому, что отношение власти к рейдерам принципиально не меняется, в 2006 году будет поставлен очередной "антирекорд".

Какова же конечная цель рейдеров в отношении ОАО "Тольяттиазот"? В 1995 году из ОАО "Тольяттиазот" было выделено в самостоятельную структуру АО "Трансаммиак", которое владеет и управляет экспортным аммиакопроводом Тольятти-Одесса. По распоряжению Минимущества 51 процент акций нового предприятия был передан в ОАО "Тольяттиазот", которое взамен произвело дополнительную эмиссию своих акций на сумму, эквивалентную стоимости пакета "Трансаммиака", - 6,1 процента акций ОАО "Тольяттиазот". Эти акции осенью 1996 года были выставлены на торги, и конкурс с инвестиционными условиями выиграло СП "ТАФКО". И итоги этого конкурса уже несколько лет пытаются отменить через арбитражный суд.

Но что реально дают эти 6,1 процента акций? Ранее 10 процентов акций "ТоАза" были приобретены некой "Синттек групп", якобы находящейся в зависимости от компании "Ренова". Даже если эти проценты акций суммировать, то до консолидации блокирующего пакета все равно далеко. Однако если у "ТоАза" удастся отсудить этот пакет, то следующим шагом рейдеров станет попытка признания незаконности приватизации ОАО "Трансаммиак".

А вот это уже серьезно. Если учесть, что основная часть производимого аммиака перекачивается именно этой структурой, то тот, кто владеет трубой, может диктовать любые условия самому ОАО "Тольяттиазот".

И вот у ОАО "Тольяттиазот" уже несколько лет пытаются отсудить этот пакет акций. При этом хроника арбитражного разбирательства по ОАО "Тольяттиазот" временами полна, мягко говоря, правовой иррациональности, что предположительно объясняется некой неформальной заинтересованностью, а проще говоря - коррупцией среди отдельных представителей арбитража. Судите, сами - в прошлом году судья Санкт-Петербургского арбитражного суда Хайруллина своим решением ввела обеспечительные меры в виде ареста акций ОАО "Тольяттиазот" почему-то именно в размере 6,1 процента уставного капитала. При этом иск инициировало некое 000 "Профессиональные консультации и оценка", якобы владеющее 0, 001 % акций "ТоАза". Это судебное решение Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил, признав его незаконным и необоснованным. Представить себе подобную ситуацию, к примеру, с "Газпромом" просто невозможно. Судью по иску недовольного миноритарного акционера, пытающегося парализовать деятельность газового гиганта, ждала бы в лучшем случае психушка или тюремная камера.

При этом рейдеры использовали весь сопутствующий инструментарий. Так, была попытка силового захвата предприятия, но ОАО "Тольяттиазот" устоял. Его руководство было уверено, что это "мероприятие" преследовало определенную цель - получить список акционеров завода. Понимая, что смена собственника грозит предприятию остановкой или даже закрытием, работники предприятия вышли на митинг и обратились за помощью к федеральным властям, в частности к полпреду Президента в ПФО Александру Коновалову. Были и другие попытки через арбитраж лишить "ТоАз" 6,1 процента акций, обвинив предприятие в невыполнении инвестиционных условий и мнимости сделки приватизации.

Однако президиум Высшего арбитражного суда РФ 22 ноября 2005 года постановил: "Нарушений законодательства при проведении конкурса с инвестиционными условиями не допущено; оплата пакета акций третьим лицом (000 "ТАФКО") вместо инвестора не является основанием для признания сделки недействительной; такая оплата продавцом принята, и покупатель в реестр акционеров ОАО "Тольяттиазот" включен; изменения в инвестиционную программу внесены после осуществления инвестиций в полном объеме; правовая оценка этих изменений не влечет за собой недействительности сделки; факт выполнения инвестиционной программы установлен при рассмотрении другого дела (№А55-14025/01-13) Арбитражного суда Самарской области".

В своем решении президиум ВАС признал ошибочной попытку суда кассационной инстанции рассматривать оспариваемый договор купли-продажи пакета акций в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса как сделку, совершенную с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Эта статья предполагает антисоциальную направленность сделки, и под ее определение подпадают сделки, не просто не отвечающие закону или нормам морали, а противоречащие основам правопорядка и нравственности. Вообще попытки оспорить приватизацию ОАО "Тольяттиазот" богаты на разного рода предположения и казусы, как, к примеру, в случае с попыткой применить статью 169 ГК.

В итоге президиум ВАС постановил решение суда первой инстанции от origindate::13.08.2004, постановление суда апелляционной инстанции от origindate::27.10.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу № А55-3006/2004-46 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от origindate::03.03.2005 по тому же делу отменить, а дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Самарской области.

И вот в конце мая этого года Арбитражный суд Самарской области признал недействительной сделку купли-продажи 6,1% акций ОАО "Тольяттиазот" корпорации "ТАФКО". Согласно решению суда "ТАФКО" обязано вернуть спорный пакет акций государству, получив взамен 3,2 миллиона рублей. Этим решением рейдеры приободрились, и все вернулось на новый круг арбитражного противостояния.

Власть должна вмешаться и предотвратить захват ОАО "Тольяттиазот" недружественными структурами. Разрушать устоявшееся прибыльное и социально ответственное производство - это преступление, какими бы нормами закона при этом рейдеры ни маскировались.

В нашумевшем в свое время докладе Счетной палаты РФ "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993- 2003 годы" ОАО "Тольяттиазот" не был назван в числе нарушителей приватизационного законодательства. Хотя, если нарушения на этом гиганте химпрома имели бы место, вряд ли они смогли бы пройти мимо Счетной палаты. Напомним, что первоначально спор о 6,1 проценте акций разгорелся между двумя госструктурами - Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и Фондом имущества Самарской области. Это связано в первую очередь с непроработанностью правовых приватизационных норм. Процитируем некоторые положения из доклада Счетной палаты, которые могли бы прояснить ситуацию:

"До последнего времени законодательная база" постоянно отставала от реальных процессов приватизации... Тем не менее недостаточность/и неполнота законодательной базы не являются основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993-2003 годов.

С правовой точки зрения здесь работает общее правило презумпции законности нормативного акта: если нормативный акт являлся действующим, не был оспорен и не утратил силу ввиду установленного судом несоответствия Конституции Российской Федерации, то принятые в соответствии с ним решения также являются законными".

Далее в докладе не менее интересно:

"Согласно общепризнанным международно-правовым принципам ответственность за имевшие место негативные последствия приватизации полностью лежит на ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ. Такая позиция неоднократно излагалась в решениях Конституционного суда Российской Федерации, в частности в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 3 ноября 1998 г. №25-П: "Установление права на приватизацию осуществляется публичной властью. В то же время, закрепляя в законе это право, государство обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче определенного имущества в собственность субъектов частного права соблюдение принципов и норм, предусмотренных Конституцией Российской Федерации".

"Символической чертой" итогов приватизации стало введение в прошлом году трехлетнего срока для пересмотра ее итогов. Меж тем на примере судебного преследования ОАО "Тольяттиазот" видно, что "слившиеся в экономическом экстазе" захватнический бизнес и чиновничий произвол - конкретные и весьма серьезные помехи российской экономике. Что тащит за собой целый ворох проблем - занижение инвестиционных рейтингов России и ее регионов, сковывание хозяйственной "инициативы. Вообще нестабильность правовых основ приватизации и непредсказуемость действий государства при этом не вписываются в рамки нормального хозяйственного оборота, который и является основой благосостояния любого государства.