Лидер в полоску

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В руководство «Яблока» может прийти заключенный-олигарх

1194850614-0.jpg Экс-глава компании ЮКОС, ныне самый состоятельный заключенный в России Михаил Ходорковский, может вступить в «Яблоко» и даже стать одним из лидеров партии. По неофициальной информации, подобное предложение МБХ уже поступило, и Михаил Борисович взял паузу для размышлений.

Предварительные же переговоры прошли между главой питерского отделения «Яблока» Максимом Резником и адвокатом Ходорковского Юрием Шмидтом.

Партия

По словам источника «Твоего ДНЯ», приход Ходорковского в «Яблоко» рассматривался партийной оппозицией еще год назад, но тогда переговоры зашли в тупик. Теперь диалог возобновлен. Тем более что Григорий Явлинский как никогда непопулярен среди однопартийцев и «Яблоку» требуется новый харизматичный лидер.

– Ожидается, что о своем решении вступить в партию Ходорковский должен заявить прямо перед думскими выборами, – пояснил «Твоему ДНЮ» источник в партии. – Явлинский же всеми силами попытается заблокировать его вступление в «Яблоко», за что и поплатится – 2/3 центрального бюро уже настроены против него. Формально же Григорию Алексеевичу на декабрьском партийном съезде будет вменен очередной провал на выборах.

Собеседник «ТД» особо подчеркнул, что вступить в партию Ходорковский может только через питерское отделение партии. Впрочем, сторона МБХ предпочла обойтись пока полунамеками.

– Я не обладаю подробной информацией, но и опровергнуть ничего не могу, – заявил «Твоему ДНЮ» адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Глава петербургского отделения «Яблока» Максим Резник был более откровенен:

– Скажу только, что, если, к примеру, завтра в петербургское отделение «Яблока» поступит заявление Михаила Борисовича Ходорковского о вступлении в партию, я проголосую однозначно «за».

Каспаров

Особую пикантность ситуации добавляет то, что, по информации «ТД», еще одной стороной переговоров является лидер ОГФ Гарри Каспаров. По некоторым данным, «идеальной конфигурацией» нового руководства «Яблока» должен стать триумвират лидеров: Ходорковский, Каспаров, Резник. При этом лидер питерского отделения партии может уступить свое место в тройке другому оппоненту Явлинского – члену федерального совета партии Алексею Мельникову. В любом случае, по утверждению источника «ТД», Явлинскому светит лишь пост почетного лидера партии.

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::12.11.07