Лидер прошлогоднего рейтинга миллиардеров Китая получил срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер прошлогоднего рейтинга миллиардеров Китая получил срок

Хуан Гуанюй приговорен к 14 годам тюрьмы и $88 млн штрафа за подкуп чиновников, инсайд и валютные махинации

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.05.2010, Борьба с китайскими проделками, Фото: Getty Images

Павел Тарасенко

Compromat.Ru

Хуан Гуанюй

Окружной суд Пекина вчера приговорил одного из самых богатых жителей Китая, основателя крупнейшей в стране сети магазинов электроники Хуан Гуанюя к 14 годам тюремного заключения и крупному штрафу. Тем самым он стал еще одной жертвой идущей в стране масштабной кампании по борьбе с коррупцией. Эксперты не исключают того, что господин Хуан попал за решетку из-за того, что перешел дорогу одной из группировок в руководстве страны.

Следствие по делу многолетнего лидера составляемого аналитиками компании Hurun Research списка богатейших китайцев Хуан Гуанюя началось осенью 2008 года. Миллиардер, состояние которого два года назад оценивалось в $6,3 млрд, разбогател благодаря основанной им в паре с братом торговой сети по продаже бытовой техники Gome Electronics.

["Русская служба BBC", origindate::13.10.2009, "В Китае резко выросло число миллиардеров": Число долларовых миллиардеров в Китае за последний год выросло со 101 до 130. По заявлению составившей рейтинг компании Hurun Research, по числу известных миллиардеров Китай теперь прочно занимает второе место в мире после США. […] По данным Hurun Research, в Китае может быть еще около сотни миллиардеров, которые не афишируют размеры своего состояния. […] Лидер прошлогоднего списка — Хуан Гуан Юй, бывший глава крупнейшей компании по продаже бытовой техники — опустился на 17-е место. Его состояние сократилось до 3,4 млрд. долларов. В прошлом году его задержали по обвинениям в манипулировании рынком, и после этого он ушел с поста главы компании. — Врезка К.ру]

Сегодня в Китае действует около 1,3 тыс. магазинов сети, в которых в общей сложности работает более 200 тыс. человек. Дополнительный доход Хуан Гуанюй получал благодаря инвестициям в недвижимость и участию в различных коммерческих проектах.

Однако, по данным китайских правоохранительных органов, часть состояния миллиардера была получена незаконным путем. В частности, ему инкриминировали подкуп пяти чиновников на общую сумму 4,6 млн юаней ($675 тыс.), использование инсайдерской информации при торговле акциями своей компании и незаконную конвертацию китайских юаней в гонконгские доллары. Вчера китайский миллиардер, который во время следствия был вынужден уйти с поста генерального директора Gome, однако оставил за собой 34% акций компании, был признан виновным по всем пунктам обвинения.

Теперь он отправится за решетку на 14 лет и выплатит штраф в размере 600 млн юаней ($88 млн).

[Газета.Ру, origindate::18.05.10, " Миллиарды завели в тюрьму": Среди выскопоставленных чиновников, проходящих по делу Гуанюя, был уволен мэр города Шэньчжэнь — Сюй Цзонгхен. В отношении бывшего руководителя подразделения по борьбе с экономическими преступлениями министерства общественной безопасности Сяна Хуайчжу ведется следствие. В марте состоялось первое судебное слушание. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки в размере 1,4 млн юаней ($204 тыс.) от Гуанюя, но суд решения пока не вынес. Кроме этого ведется следствие в отношении жены Хуана — Ду Цзюань. Ее гонконгские активы заморожены. — Врезка К.ру]

По мнению Руперта Хугеверфа, издателя журнала Hurun Report, который регулярно публикует список богатейших китайцев, господин Хуан был «великолепным бизнесменом, но недостаточно хорошим политиком». «На вершине китайской политической элиты существует довольно много различных группировок. Он благоволил группировке А, а люди из группировки Б стали завидовать и сместили его»,— считает господин Хугеверф. По мнению экспертов, многие китайские предприниматели первой волны до сих пор не обладают достаточным юридическим образованием и не только сознательно, но зачастую случайно нарушают закон, что в нужный момент может быть использовано властями, применяющими правосудие весьма избирательно.

Между тем в Китае с 2006 года проходит государственная кампания по борьбе с коррупцией, в рамках которой за решетку попал ряд крупных китайских чиновников и бизнесменов. В частности, пожизненное заключение за финансовые махинации отбывает бывший лидер списка богатейших китайцев Моу Цичжун. В 2008 году владельца компании по недвижимости в Шанхае Чжоу Чжэни обвинили во взяточничестве, подделке документов и растрате, за что суд приговорил его к 16 годам тюремного заключения. А в начале этого года китайский суд приговорил бывшего заместителя председателя Верховного народного суда Хуан Сунъю к пожизненному заключению за взяточничество. При этом, как отмечают наблюдатели, борьба с коррупцией особенно активизировалась в последние месяцы, когда в Китае назрела опасность масштабного социального взрыва. В частности, на прошедшей в начале марта сессии высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей — был принят пакет антикоррупционных поправок к закону о госслужбе, основанных на опубликованном незадолго до этого кодексе поведения партийных функционеров.


***

В Китае существует 69 "расстрельных" статей — как за связанные с насилием, так и за финансовые преступления в особо крупных размерах

Оригинал этого материала
© Regions.Ru, origindate::15.07.2009, "Китайского Ходорковского" приговорили к смерти условно

В КНР суд Пекина вынес приговор в отношении бывшего председателя правления китайской нефтяной корпорации «Синопек». Чэнь Тунхай приговорен к смертной казни по обвинению во взяточничестве.

Высшая мера наказания была вынесена пекинским судом с отсрочкой исполнения на два года. Согласно юридической практике в Китае, такая отсрочка означает, что наказание будет заменено на пожизненное заключение.

Чэнь Тунхай занимал руководящие посты в «Синопек», одной из крупнейших компаний Китая, с 1997 по 2007 годы. В июле 2007 года он покинул Sinopec, сославшись на "причины личного характера". Однако в октябре 2007 года стало известно, что Чэнь Тунхай арестован по обвинению во взяточничестве. Следствие выяснило, что с 1997 по 2007 годы он получил в качестве взяток 195,7 миллиона юаней (28,8 миллиона долларов по текущему курсу).

«Синопек» на семьдесят пять процентов принадлежит государству. Эта компания во времена руководства Чень Тухая приобрела у ТНК-BP ее актив «Удмуртнефть» Сумма сделки тогда составила три с половиной миллиарда долларов.

Бывший глава «Синопека» уволился из компании еще два года назад, сославшись на личные причины, однако позже стало известно, что он находится под следствием.

Три года назад был приговорен к смертной казни еще один бизнесмен, имевший отношение к нефтегиганту «Синопек». Бывший президент дочерней структуры этого концерна — Shengli Oilfield Daming Group — Ли Жунсин был приговорен к смерти с отсрочкой исполнения приговора на два года за взятки и присвоение средств на сумму около 37 млн юаней (4,62 млн долларов). Через два года срок чиновнику был заменен на пожизненный. Кроме того, приговором суда Ли Жунсин был лишен политических прав.

В ходе следствия было установлено, что Ли Жунсин с 1994 по 2003 года переводил на счета подставных компаний крупные суммы денег, которые были получены от различных незаконных операций, в частности, от искусственного завышении цен на недвижимость. По данным расследования, занимая руководящие посты, Жунсин получал подарки, стоимость которых была оценена почти в полмиллиона долларов.

Всего в Китае существует 69 «расстрельных» статей, — смертная казнь полагается не только за связанные с насилием, но и за финансовые преступления в особо крупных размерах. По данным правозащитных организаций, в 2009 году в Китае планируется казнить около 5 тысяч человек.