Лиде Спс Оказался Мошенником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соратник Никиты Белых арестован за хищения в особо крупных размерах

1144840291-0.jpg Лидер Волгоградского отделения СПС задержан сотрудниками ФСБ в Москве и этапирован в Волгоград. Он обвиняется в хищении мошенническим путем. По данным следствия, для политизации уголовного дела нет оснований: подобные хищения раскрываются не впервые.

Сегодня в узких кругах либеральной общественности распространилась мрачная новость. В Волгограде арестован председатель областного отделения «Союза Правых Сил» Дмитрий Синюков. По данным прокуратуры, Синюков причастен к хищениям средств в особо крупных размерах.

Президент «Нокссбанка» Синюков задержан оперативниками ФСБ в Москве, где тот скрывался от следствия, 9 апреля. Вчера задержанного этапировали в Волгоград. Прокурор потребовал в суде санкцию на арест предприимчивого политика.

Как правило, в случае ареста политического деятеля в прессе муссируется версия политической подоплеки. Наверняка кто-то спросит: может быть, региональный лидер СПС ни в чем не виноват, а уголовное дело против него – политическое? Матриалы следствия говорят, что Дмитрий Синюков привлечен по делу о разворованных средствах коммунального предприятия. По данным прокуратуры, в Волгограде похищено, как минимум, 16 миллионов рублей. Эти деньги были украдены из обществненных средств и «отмыты» в банке, который возглавляет подопечный Никиты Белых.

Следствие подозревает господина Синюкова в хищении около 16 миллионов рублей у ОАО «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС). В 2005 году эта сумма была перечислена коммунальной компанией на счета подставных фирм по фиктивным договорам в качестве оплаты за несуществующие услуги. Попросту говоря, коммунальные деньги были украдены. Все финансовые потоки проходили через счета в «Нокссбанке». Оплата фиктивных договоров, по данным следствия, обналичивалась, после чего деньги исчезали в неизвестном направлении. В результате «Волгоградские коммунальные системы» задолжали крупные суммы своим поставщикам и в бюджет, и фактически подошли к банкротству, в то же время узкий круг лиц, над которым еще работает прокуратура, обогатился.

Волгоградский лидер СПС участвовал в происходящем не только как банкир, но и как глава совета директоров разоренного ВгКС. Кроме Синюкова задержаны гендиректор ВгКС, начальник отдела Нокссбанка, – все они подозреваются в хищении мошенническим путем. Следствие обещает в ближайшее время расширить круг обвиняемых. Кроме того, утверждается, что реальная сумма похищенного намного превышает 16 миллионов рублей, ущерб еще предстоит подсчитать.

Подоплека дела Синюкова очевидна – обыкновенная экономическое преступление. Однако в этом деле все же есть политический оттенок. Синюков – председатель регионального отделения партии СПС, инцидент не может пройти бесследно для репутации СПС.

Отметим, Синюков – не первый банкир, которому предъявляются обвинения в хищениях. Напомним, в настоящее время находится в федеральном розыске президент концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц. Он обвиняется в незаконных банковских операциях, «отмывании» денег, полученных мошенническим путем, в размере 57 миллиардов рублей. В состав концерна входит одноименный банк, в составе совета директоров которого числится Борис Немцов, бывший лидер СПС.

Игорь Абросимов

Оригинал материала

Дни.ру от origindate::12.04.06