Лизинговый олигарх

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лизинговый олигарх Владимир Виноградов работает в фирме, связанной с "Сибалом"

"Как стало известно "Ведомостям", экс-президент Инкомбанка Владимир Виноградов, ушедший в тень после августовского кризиса 1998 г. , теперь возглавляет компанию "С. А. Лизинг ", которая по крайней мере в ранний период своей деятельности имела тесные деловые связи с группой "Сибирский алюминий", а по некоторым данным, и принадлежала ей. Из официальных документов следует, что "С. А. Лизинг " - основное место работы Виноградова.

Прежние коллеги Виноградова по "Инкому" без труда объяснили такой поворот в судьбе бывшего олигарха, когда-то одного из самых влиятельных бизнесменов страны. "В 1996 - 1997 гг. лизинг в составе проектного финансирования стал одним из стратегических направлений банка, мы были одним из крупнейших игроков на этом рынке, - рассказывает Игорь Лейко, бывший председатель совета директоров компании "Инком-лизинг ", дочерней структуры Инкомбанка. - За короткий срок оформили сделок на сумму более $35 млн, в том числе по поставке технологического оборудования "Бабаевке" и "Татнефти", автотранспорта - питерской "Экспонефти", авиадвигателей - "Аэрофлоту" и авиакомпании "Самара". Памятуя, как долго и трудно поначалу мы убеждали Виноградова в том, что лизинг - это перспективное направление, меня его приход в этот бизнес вначале удивил. Но, видимо, его вдохновил печальный опыт банка. После кризиса все лизинговые проекты "Инкома", в отличие от других направлений бизнеса, сохранили свою жизнеспособность. И банк до сих пор получает лизинговые платежи". 
"Инком-лизинг ", по словам Лейко, передал все свои контракты банку. Виноградов же начал отстраивать лизинговый бизнес с нуля, с новыми партнерами. Инкомбанк он покинул в октябре 1998 г. , незадолго до того, как у банка отозвали лицензию. А в январе 1999 г. он уже был президентом компании "Госинкор-лизинг ". Правда, в "Госинкоре", по словам источника в руководстве этого холдинга, экс-банкир ничем особенным себя не проявил - "занимался общим руководством и пытался разрабатывать какие-то лизинговые проекты по линии авиации". Вслед за бывшим шефом в структуры "Госинкора" пришли другие бывшие менеджеры Инкомбанка, но никто из них на новом месте не прижился. Да и сам Виноградов покинул "Госинкор-лизинг " в июле 1999 г. 
Уже через месяц бывший олигарх возглавил ООО "С. А. Лизинг ". И до сих пор является президентом этой компании. На рынке известно, что "С. А. " расшифровывается как "Сибирский алюминий" и счет компании открыт в имеющем тесные деловые связи с "Сибалом" МДМ-банке. По данным Московской регистрационной палаты, ООО "Группа "Сибирский алюминий" выступило учредителем лизинговой компании и получило в ней 75% акций. Однако сейчас в "Сибале" отрицают связь с "С. А. Лизингом": "У нас были с ними какие-то проекты, но уже год у нас нет никаких взаимоотношений, - заявил "Ведомостям" начальник управления общественных связей "Сибала" Алексей Дробашенко. - Эта компания не входит и никогда не входила в нашу группу". Какие лизинговые проекты вел "С. А. Лизинг " для "Сибала", Дробашенко уточнить отказался. 
Участники лизингового рынка утверждают, что в разное время у "Сибала" было три лизинговых компании : "Авиакор-лизинг ", "С. А. Лизинг " и "СИАЛ-лизинг ", причем последнюю из них возглавляет Владимир Гусев, бывший замдиректора "Инком-лизинга". 
По словам Лейко, нынешний глава "Сибала" Олег Дерипаска, когда еще не был олигархом, не раз приходил в "Инком " и старался наладить сотрудничество по проектному финансированию. По-видимому, алюминиевый магнат сохранил уважение к инкомовской школе в этой сфере бизнеса. 
Стоит отметить, что, занявшись лизингом, Виноградов не забывает и первое свое призвание: с марта 1999 г. он входит в совет директоров Южного торгового банка, который находится в Ростове-на-Дону. И хотя в списке акционеров банка числятся разнообразные московские и ростовские ООО и ЗАО с ни о чем не говорящими названиями, большинство членов совета директоров и правления Южного торгового банка - выходцы из Инкомбанка. Именно в документах, представленных Южным торговым банком в ЦБ, компания "С. А. Лизинг " и указана как основное место работы Виноградова. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации