Лизун

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1046702238-0.gif Титова уважали даже жулики. Бульварные газеты рассказали: угонщики, похитившие «восьмерку» Натальи Титовой, узнав имя владелицы машины, поспешно оставили ее во дворе одного из домов и даже позвонили в милицию, сообщив, где стоит автомобиль.Человек, случайно нашедший на улице косметичку жены губернатора, немедленно доставил сумочку, от греха подальше, в стол находок.

К 50-летию губернатора в 1994 году его советники и приближенные журналисты выпустили специальную газету «Юбилей». В ней Титова сравнивали с великими римскими императорами и даже предлагали ввести на территории области новую денежную единицу – «константин».Все это как бы не всерьез.

Но, как говорится, в любой шутке есть доля шутки. «Убежденный рыночник» Титов в самом деле всегда любил лесть и болезненно не любил критику. Не случайно самарская газета «Будни», долгое время описывавшая огрехи в работе областной администрации, была его врагом номер один. А к концу 90-х годов независимая пресса на территории региона и вовсе перестала существовать «по экономическим причинам». Все было сделано очень цивилизованно: дружественные губернатору коммерческие структуры просто-напросто скупили контрольные пакеты акций всех строптивых самарских изданий. После чего со сколь-нибудь значимой критикой администрации в Самаре было покончено.

«Лизун»

Что касается его нынешнего кандидатства в президенты – Титов всегда метил в Центр. Был в фаворе Гайдар – самарский губернатор был видным активистом «Выбора России». Появился «Наш дом – Россия» – и Титов тут же оказался в политсовете этого движения. Глава «Нашего дома» Виктор Черномырдин благоволил к нему, потому что вообще любит Самару: Виктор Степанович провел в этом городе студенческую юность.Собственно говоря, именно с эндээровской главы в жизни Титова в Самаре у него появился полуофициальный титул «политик федерального масштаба». И никак иначе, по-другому не приветствовалось. (Это как и.о. президента теперь принято именовать исключительно «Путин Владимир Владимирович»). Титов пересел с «Волги» на «ауди», стал говорить, что очень любит одежду от Gucci, и переехал из квартиры на государственную дачу. Губернатор все чаще рассказывал журналистам не о проблемах области, а о своих взглядах на развитие мировой экономики. К тому времени в области сформировалась система власти, практически полностью подконтрольная Титову.Между тем ветер вскоре опять поменялся – в 1998 году отправился в отставку Виктор Черномырдин. Многие в Самаре посчитали, что для Титова настал звездный час. Но увы, в Москве Титова опять обошли вниманием, и он засел в Самаре, подав летом 1998-го иск против правительства Кириенко в Конституционный суд. А в августе 1998-го Константин Алексеевич сделал еще одну заявку на роль политика федерального уровня, неожиданно резко выступив против возможного назначения Виктора Черномырдина премьер-министром (сказал что-то вроде «сколько можно этого Черномырдина с его залысинами») и попутно назвав «черным демоном» Бориса Березовского.Черномырдин, не ожидавший такого коварства от своего недавнего протеже, хмыкнул про свои залысины: «Не оттого ли, что он мне их вылизывал?» «Да пусть он не врет, не вылизывали мы ему никакие залысины», — заявил один из соратников Титова. Выяснение, кто кому и что вылизывал, закончилось тем, что Титов опять остался в Самаре. А в московской политической тусовке к нему приклеилось прозвище Лизун.

Вечный недобор

В 1999-м, под думские выборы, Титов сколотил собственное движение «Голос России», рассчитывая объединить всех губернаторов под его крышей. Тут-то ему все и припомнили: и «барина», и демонстративную вальяжность. За редким исключением губернаторы не пошли за Титовым, «Голос России» остался без союзников и без серьезной финансовой поддержки. Наконец пожилого комсомольца Титова подобрал праволиберальный комсомол – Немцов, Хакамада и Кириенко

«Профиль», origindate::07.02.00

Лиза Бричкина