Лизу Березовскую взяли с кокаином в кармане (1998)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости Самарской Губернии", origindate::16.05.98, "Будет ли БАБ носить передачи в бабскую тюрьму?", Фото: "АиФ"

Лизу Березовскую взяли с кокаином в кармане

И с ребенком приемного правнука Сталина в чреве

Лаура Ильина, Ольга Вандышева

Converted 11984.jpg 9 мая в Санкт-Петербурге сотрудники 28 отделения милиции задержали дочь исполнительного секретаря СНГ Елизавету Березовскую. При обыске у нее изъяли 0,85 граммов кокаина. Ночь после Победы девушка провела в камере. 10 мая за ней прилетел личный самолет Бориса Березовского, и ее выпустили под залог. Вскоре Лиза была в Москве и начала консультироваться с адвокатами. Сегодня Лизу обвиняют в незаконном хранении наркотиков.

Лиза Березовская - наша отечественная принцесса Диана?

Из всех детей Бориса Березовского (а их у него семеро!) Лиза - самая любимая дочь и, как утверждают знатоки, главная наследница миллионов Бориса Абрамовича. Но именно она доставляет папе больше всего хлопот. Однажды Борису Абрамовичу пришлось срочно покупать дочери новую квартиру, потому что предыдущую спалил ее друг. И вот новый инцидент, уже с наркотиками. В свою очередь Лиза переживает, что ей не всегда удается делать то, что она хочет. Из-за отца она окружена чересчур уж повышенным вниманием. Девушку постоянно преследуют журналисты. А друзья даже говорят, что ее может постичь синдром принцессы Дианы.

27-летняя Лиза окончила факультет искусств в Кембридже, стала художником и выбрала неформально-авангардную среду общения. Один из самых близких ее друзей - известный московский тусовщик и любитель эпатажа Владислав Мамышев по кличке "Монро". Как-то Лиза уехала в Лондон, а свою квартиру оставила под присмотром Владика. Тот напился и уснул с сигаретой в руке. Шикарная семикомнатная квартира (с пятью ванными комнатами, джакузи, сауной и спортзалом) сгорела. Еще один друг - питерский актер и художник Сергей Бугаев, он же "Африка" и он же Бананан в фильме Соловьева "Асса". Именно у него и останавливалась Лиза с друзьями в этот злополучный приезд в город на Неве.

И наконец, модельер Илья Вознесенский. В богемной среде говорят, что он правнук Сталина и даже очень похож на своего великого деда. Однако, как заявил "Ведомостям" сын Василия Сталина Александр Бурдонский, Илья - всего лишь приемный сын Иосифа Алилуева, сына Светланы Алилуевой. Впрочем, как бы то ни было, Илья сегодня не просто ближайший друг Березовской. Он - ее большая любовь. Близкие Лизе люди свидетельствуют, что она носит под сердцем его ребенка. Будущий отец всюду сопровождает Лизу и даже забросил свою гражданскую жену, модель Яну Солдатенкову. В момент задержания из всей честной компании только Илья остался вместе с Лизой (двое других молодых людей - сбежали).

Бедная Лиза попала на нары вместо вернисажа

В Петербург Лиза приехала, чтобы организовать собственную выставку. Ее открытие намечалось на середину мая. В апреле в москве состоялся публичный творческий дебют Березовской. Выставка имела успех. Ее куратор искусствовед Мария Каткова отмечает, что у Лизы большая творческая потенция и она очень требовательна к себе. Но намеченное на середину мая открытие выставки похоже не состоится...

Влиятельный отец Лизы о случившемся узнал утром 10 мая. Девушку тут же отпустили, а расследование засекретили. Питерские следователи вообще говорят, что никакого задержания не было. Прыткие милиционеры из патрульно-постовой службы, поняв, что за особу они задержали, сильно струхнули. Но все же признали, что пакет с белым порошком Лиза отдала им сама. Руководитель питерского ГУВД Анатолий Понеделко в интервью "Интерфаксу" подтвердил этот факт. Если это действительно так, то по новому закону о наркотиках, который вступил в силу 15 апреля, добровольная выдача порошка еще не освобождает от уголовной ответственности. Сегодня сама Лиза утверждает, что кокаин ей подбросили. А независимые наблюдатели считают, что появившиеся в газетах публикации - не что иное, как организованная утечка информации.

Как все произошло на самом деле и где правда, знают только непосредственные участники этой истории да Господь Бог. Обыватели, услышав о беспрецедентном скандале, шепчутся, неужели осудят дочку самого Березовского? "Ведомости" попытались выяснить, что думают по этому поводу друзья и знакомые Лизы, заинтересованные и компетентные люди.

Дочка Березовского употребляет наркотики?

- Лиза принадлежит к богемной среде, где почти все увлекаются наркотиками, - говорит модельер Александр Полушкин. - И она - не исключение. К тому же про Лизу и так все давно известно, потому что за такими людьми, как она, хорошо следят. А задержали ее, без сомнения, из-за папы.

- Лиза - избалованная натура, - утверждает Владислав Мамышев-"Монро", который вместе с Лизой гулял 9 мая по Питеру. - Ей было мало кайфа от того, что она находится в таком красивом городе. И она решила "загубить" его кокаином. Вместе с Ильей Вознесенским они стали хулиганить и приставать к ветеранам. Как только Лизу задержали, она сразу призналась, что у нее кокаин. И поступила очень грамотно. Я думаю, что Лиза будет помогать следствию. Посидев сутки в тюрьме, она стала более реально смотреть на вещи. Хотя теперь она, очевидно, пребывает в другой тюрьме - семейной.

- Лиза - человек честный и довольно суровый, и я не могу сказать, что она употребляет наркотики, - сказал Сергей Бугаев - "Африка", которому мы дозвонились в Питер. - Уверен, пакет с кокаином ей подложили. Подлинные причины данного мероприятия - провокация против Бориса Абрамовича. Он ведет себя безукоризненно, по баням с девочками не ходит и вообще ничего подобного не совершает. Его очень сложно скомпроментировать. Вот и решили действовать через дочь. Что касается Лизы, то она пребывает в хорошем настроении. Хотя все происшедшее - тяжелый психологический стресс для нее.

Ей светит от 3-х до 7-ми лет. С конфискацией

0,85 граммов кокаина - это крупная партия наркотика. Для употребления достаточно и 0,02 грамма кокаина. Индивидуальная доза у всех своя. От уголовной ответственности Березовская может быть освобождена только в том случае, если будет активно способствовать раскрытию преступления. Просто факта добровольной выдачи наркотиков, по новому закону, для этого не достаточно. Если найденный у Березовской порошок принадлежит ей и если не докажут, что целью был его сбыт, то девушке грозит срок до 3-х лет лишения свободы. Если докажут, что она собиралась кокаин сбыть - от 3-х лет до 7 с конфискацией имущества. Согласно статьи 228 УПК России.