Ликвидацию СПС поставили под сомнение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В борьбе за партию Мария Гайдар дошла до суда

1228477656-0.jpg Таганский райсуд Москвы принял к рассмотрению иск о незаконности ликвидации партии «Союз правых сил» (СПС). Об этом вчера «Ъ» сообщила член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая и является автором иска. Как говорится в заявлении Марии Гайдар, порядок ликвидации партии был грубо нарушен как при выдвижении делегатов на съезд СПС 15 ноября, который и принял решение о ликвидации, так и в ходе проведения голосования по данному вопросу и установления результатов голосования.

В частности, госпожа Гайдар указывает на то, что «в действительности не проводились собрания (конференции) ряда региональных отделений». «Из выступления на съезде делегата от Республики Алтай Сергея Михайлова следует, что в его региональном отделении ни общего собрания, ни конференции не проводилось, а протокол конференции, по сути, был фальсифицирован»,— сообщила она. Более того, по мнению Марии Гайдар, установить реальные результаты региональных конференций, как и сам факт их проведения, по представленным на съезд документам невозможно. Отметила она и другие нарушения: например, проведенную уже в ходе съезда перерегистрацию делегатов, то, что некоторые делегаты голосовали дважды, а за некоторых, как за Анатолия Чубайса, проголосовал лидер партии Леонид Гозман.

Основанием для отмены решения о ликвидации СПС госпожа Гайдар считает и то, что переговоры о роспуске партии проходили под контролем высокопоставленных чиновников из администрации президента, о чем сообщал господин Гозман и другие члены политсовета СПС. Это, по мнению госпожи Гайдар, является нарушением закона «О политических партиях», который запрещает чиновникам вмешиваться в деятельность партий. Как сказала «Ъ» Мария Гайдар, «победой» является уже то, что суд принял ее заявление к рассмотрению. «Будет некое разбирательство, вызовут свидетелей, затребуют у партии документы. Я заинтересована, чтобы было разбирательство дела, а оппоненты — чтобы быстро его замять и заниматься своим «Правым делом» (ликвидированная партия вошла в этот проект.— «Ъ»)»,— рассказала она. Как сообщил «Ъ» исполнительный директор московского отделения СПС Сергей Городилин, столичные правые также готовят иск в суд о признании незаконной ликвидации партии.

В свою очередь, бывший исполняющий обязанности лидера ликвидированного СПС, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман заявил «Ъ», что решение о ликвидации партии «абсолютно законно». «Мы спокойны, у нас нет никаких проблем, а суд — дело хорошее. Затребует документы — дадим, вызовут свидетелями — придем, мы законопослушные граждане»,— сказал он.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев пояснил «Ъ», что если в суде будет доказано нарушение записанной в уставе партии и законе «О политических партиях» процедуры ликвидации, в частности отсутствие кворума при принятии решения, то это является безусловным основанием для его отмены. Правда, господин Соловьев предполагает, что суд вынесет решение не юридическое, а «политическое», и «несогласным» из СПС надо готовиться обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

Проблема ликвидации партий поднималась и на совещании экспертного совета Центризбиркома в среду. Как рассказал «Ъ» член совета, бывший адвокат СПС Вадим Прохоров, глава ЦИКа Владимир Чуров сообщил, что сейчас многие партии находятся в процессе ликвидации, но его достаточно сложно пройти в связи с взаимным противоречием норм закона. В частности, господин Прохоров пояснил, что нормы закона «О политических партиях» в части порядка и сроков проведения ликвидации противоречат аналогичным нормам Гражданского кодекса и федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.12.08