Ликвидация Масхадова – бесспорный успе российски спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.04.2005

Ликвидация Масхадова – бесспорный успех российских спецслужб

Валентин Захаров

Converted 18588.jpgЛиквидация бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова воспринимается экспертами, как большая победа спецслужб. Специалисты отмечают, как одно из достоинств этой операции тот факт, что Махсадова не просто удалось уничтожить, а еще и разуверить в возможности успеха каких бы то ни было его действий ближайшее окружение бывшего «знамени террористов». Так, вице-президент коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров подчеркивает: «Знаменательно, что Масхадов стал для ближайших соратников обузой. Сама его смерть – знаковая. Когда его обложили со всех сторон, собственные соратники его сдали, и все инсинуации о якобы «случайном выстреле охранника» - глупость. Его наверняка убили свои же, чтобы спасти свои шкуры и сохранить собственные жизни ценой предательства. Ликвидация Масхадова – это не просто одна операция, а итог длительной работы спецслужб. Сначала Масхадова загнали в подвал в переносном смысле, и символично, что именно в подвале он и нашел свой конец».

Эксперты считают, что уничтожение лидера террористов скажется и на дальнейшем ходе чеченского конфликта. А. Владимиров считает, что «среди разрозненных полевых командиров грядет передел денег, собственности, влияния. И нам должно быть совершенно наплевать на то, кого они выберут, в какой очередной «комитет обороны». Где та Ичкерия, от имени которой они действуют, где их «правительство»? Они теперь будут драться друг с другом за денежные потоки. Но одновременно многие будут теперь сдаваться. Как только они поймут, что все для них кончилось – просто пока некоторые не осознали этого факта. Будут теракты, кончено, некоторые будут кричать, что каждый из них теперь главный и единственный. Но вся идея их войны кончилась. То, что сделано – прекрасная работа, и давно было пора. Надо теперь еще сильнее ужесточить политику в отношении бандитов. И это абсолютный и явный успех. И очень скоро, неизбежно к Масхадову присоединится Басаев, и его также сдадут свои же. Всех диктаторов и преступных лидеров сдает именно ближайшее окружение, когда видит бесполезность дальнейшего сопротивления».

Директор Института политического и военного анализа полковник Александр Шаравин разделяет точку зрения А.Владимирова: «Я думаю, что уничтожение Масхадова – это сильный удар по чеченскому сопротивлению. Некоторые говорят, что будет всплеск терактов, мести. Возможно. Но вот что точно впереди – это междоусобица среди боевиков за место лидера, связанная с получением финансирования и политической поддержки из-за рубежа».

Относительно этой поддержки из-за рубежа эксперты также сходятся во мнениях. Так, А. Владимиров считает, что «фигура Масхадова, «умеренного убийцы», перестала удовлетворят заинтересованные в раздувании чеченского конфликта силы в тех же Штатах. Когда он стал обузой, его цинично сдали и американские друзья, как пешку в кавказской игре». А. Шаравин указывает на то, что все попытки втянуть Россию в какие-то переговоры с бандитами теперь сойдут на нет: «Масхадов был для Запада умеренной фигурой. С ним считалось приличным вести политический диалог. Но с остальными вступать в диалог неприемлемо. И уничтожение Масхадова - большое достижение. Движением теперь руководят люди, которые малоизвестны, их знают только в кругу специалистов. У Басаева есть кое-что, но большинство формально признающих его отрядов действует уже обособленно. И координации между ними нет».

Относительно стратегии сепаратистов и антироссийских сил на Кавказе после потери Масхадова А. Владимиров говорит: «Теперь они не пойдут в Россию, где им не найти союзников. Основная задача для них не «колоть» Россию, где им не найти поддержки, а колоть Закавказье. Там нужно ждать удара. И нам нужно именно там не давать возможности бандитам нанести удар».

Одновременно эксперт возмущен позицией ряда отечественных обозревателей.

Непонятен нездоровый ажиотаж. Люди дорвались до информационного повода, и не знают, что с ним делать. Комментаторы и политические обозреватели рисовали проекции, и их позиции очень точно совпали с позицией Збигнева Бжезинского, о которой они еще не знали. По их логике, чем больше знаковых террористов остается, тем лучше для России. Даже охрана Масхадова оказалась умнее их, устав охранять «тело», ни к чему более не способное. Теперь эти комментаторы говорят, что мол, террористов не берут живыми, потому что они могли, дескать, много «интересного» рассказать. По этой же логике зря убили Гитлера, тоже много мог бы рассказать. Евреи нашли фашистских убийц в Латинской Америке – и они герои, не спорю. Но почему когда наши спецслужбы ликвидировали убийцу – это уже плохо? Это в корне неверная позиция. Теперь людям будет спокойнее спать. Ликвидация Масхадова – это очень серьезный, бесспорный успех».