Ликвидация со второй попытки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ликвидация со второй попытки

" Мажоритарный акционер ТВ-6 второй раз попытался исполнить решение суда о ликвидации телекомпании по иску миноритарного акционера. На прошедшем в пятницу внеочередном собрании акционеров снова была избрана ликвидационная комиссия - и снова во главе с Павлом Черноваловым. Комиссии предстоит зарегистрироваться в Московской регистрационной палате и попытаться приступить к ликвидации телекомпании.

        Ликвидком ЗАО "МНВК ТВ-6 Москва" был, как известно, сформирован на собрании акционеров 14 февраля. Владелец 15% акций "шестерки" пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" расценил проведение этого собрания как провокацию, поскольку буквально накануне Дорогомиловский суд Москвы как раз запретил собрание по иску миноритария. Представители контролирующего 75% акций ТВ-6 Бориса Березовского, в свою очередь, опираясь на подзаконные акты, решили, что проводить собрание имеют вполне законное право. Правда, "ЛУКОЙЛ" тут же опротестовал это собрание в суде. Рассмотрение иска нефтяников было назначено на 21 марта, но из-за неявки представителей истца заседание перенесли. Тем не менее поданный иск затормозил процесс ликвидации. Из-за иска сформированный 14 февраля ликвидком не мог зарегистрироваться в МРП и начать свою непосредственную работу. В том числе не мог начать сбор требований сотрудников ТВ-6 по не выплаченной за несколько месяцев зарплате.
        Собрание 22 марта оказалось уже более представительным. На нем присутствовали не только представители Березовского, но даже одного миноритария - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ, 10% акций) , - который до последнего времени занимал консолидированную с "ЛУКОЙЛом" позицию. Нефтяники же прислали письменный отказ от участия в собрании. Отказ объяснялся тем, что "нарушены императивные нормы" закона по созыву совета директоров и последующего собрания акционеров. То есть "ЛУКОЙЛ" снова усмотрел нарушения исключительно процедурных моментов. В результате в пятницу в офисе "шестерки" на Ильинке собрались представлявший ЗАО "Дельфин" (подконтрольное Березовскому, 25,25% акций) член совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов, от "Лого- ВАЗа" (подконтролен Березовскому, 26,5% ) Евгений Фролов, от Демьяна Кудрявцева (доверенное лицо Березовского, 11% ) знаменитый олигархописатель Юлий Дубов, от ЗАО "ОНТИКС-АРТ" (подконтрольно Березовскому, 12,25% ) Ирина Пожидаева, от МКНТ - Владимир Систер. Собравшиеся заново избрали ликвидком. Состав его не претерпел практически никаких изменений, кроме прибавившегося одного члена - от МКНТ. Председателем комиссии вновь стал Павел Черновалов, который в качестве внешнего управляющего участвовал в деле о банкротстве ОРТ в 1998 г. , когда первый канал возглавлял Шабдурасулов.
        Теперь вновь избранному ликвидкому предстоит начинать исполнять возложенные на него законодательством обязанности. Комиссия на время ликвидации становится единственным управляющим органом ТВ-6. В ее обязанности входит подведение ликвидационного баланса, сбор требований сотрудников телекомпании и ее кредиторов. Впрочем, ликвидком сможет это осуществить лишь при условии, что "ЛУКОЙЛ" не решит вдруг оспорить и пятничное собрание акционеров. Если же это все-таки произойдет, то придется проводить еще одно внеочередное собрание акционеров и предпринимать третью попытку ликвидировать телекомпанию. Между тем, как известно, уже послезавтра (27 марта) состоится конкурс на шестую кнопку.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации