Лиманский Подставил Генпрокурора И Администрацию Президента?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Самары признался, что нашел "общий язык" с прокуратурой

1155127669-0.jpg Разбитые дороги, постоянное отключение водоснабжения в жилых домах, недоступное по ценам для большинства горожан жилье, разгул криминала и коррупционные скандалы уже давно стали визитной карточкой Самары. И потому, когда в начале июня стало известно, что в отношении главы Самары Георгия Лиманского областная прокуратура может возбудить уголовное дело, многие вздохнули с облегчением.

Поводом для уголовного преследования самарского градоначальника стала планируемая приватизация Дворца спорта ЦСК ВВС. Удивительно, но всегда осторожный, никогда лично не подписывающий сомнительные документы, мэр, на этот раз собственноручно расписался под решением о приватизации.

Первым подняли шум военные. Вице-премьер российского правительства, министр обороны Сергей Иванов, глава Роспорта Вячеслав Фетисов и множество других влиятельных и авторитетных российских политиков однозначно дали понять Георгию Лиманскому, что не позволят мэру отдать дворец спорта в частные руки.

Однако, самарский градоначальник пропустил эти предупреждения мимо ушей. И тогда в дело вмешалась прокуратура.

Такого поворота ни Лиманский, ни его ближайшее окружение явно не ожидали. В кабинетах городской администрации чуть ли не ежедневно проводились обыски, следователи изымали документы, касающиеся приватизации городского имущества и выделения участков под строительство. Обычно немногословные и закрытые для прессы представители прокуратуры делали одно громкое заявление за другим. Прокуроры не скрывали, что хотят возбудить против мэра уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и служебного подлога при выделении земель под строительство и приватизации Дворца спорта ЦСК ВВС. Но тут была одна загвоздка. Георгий Лиманский является депутатом губернской думы и по закону обладает иммунитетом против уголовного преследования. Санкцию на возбуждение уголовного дела мог дать только суд. Туда и направились прокуроры.

Но самарский градоначальник вновь показал, что закон ему не писан. Он просто исчез. На месяц. По городу поползли слухи один противоречивее другого.. Одни говорили, что, опасаясь ареста, градоначальник скрылся за границей. Другие, утверждали, что Лиманский слег с инфарктом и находится на лечении в одной из московских клиник. Третьи считали, что мэр никуда не исчезал, а спокойно пережидает неприятности у себя на даче в кругу верных друзей и соратников.

Самое удивительное, что ни одна из этих версий так и не оказалась правдивой. Когда сотрудники Самарской областной прокуратуры, явились в суд с ходатайством о лишении Георгия Лиманского депутатской неприкосновенности, представители градоначальника предъявили справку о том, что их подзащитный болен. И якобы проходит курс лечения в столице. Суд и прокуратура в это поверили. Однако, некоторые дотошные журналисты позвонили в ту самую московскую клинику, где Лиманскому выписывали справку, и выяснили, что пациента с такой фамилией там нет. И никогда не было….

Не было градоначальника ни за границей, ни на даче… Сомнения в том, что уголовное дело против Лиманского все же возбудят и доведут до конца, появились у горожан спустя несколько дней после исчезновения градоначальника. Поводом стало удивительное для подобной ситуации спокойствие городских чиновников и близких к нему бизнесменов. Более того, по слухам, в кулуарах самарской администрации чиновники практически не скрываясь обсуждали размер «откупных», которые Лиманский может отвезти в Москву для прекращения уголовного преследования.

Как оказалось, эти разговоры в курилках были недалеки от истины. Гром грянул, когда неожиданно областная прокуратура отказалась от своего намерения лишить Георгия Лиманского депутатской неприкосновенности. Прокуроры, еще несколько дней назад с удовольствием рассказывавшие о том, сколько лет лагерей может получить самарский градоначальник, вдруг вновь стали угрюмы и неразговорчивы.

Зато вдруг из небытия возник сам Георгий Сергеевич. Живой, здоровый и как обычно, уверенный в себе. Как будто не было у него никакого инфаркта, и не лежал он при смерти в московской больнице.

Создавалось впечатление, что Лиманский с удовольствием признавался журналистам фактически в том, что он обманул и прокуратуру, и суд. Градоначальник чистосердечно сознался в том, что во время своей «болезни» встречался с «соответствующими должностными лицами» в администрации Президента РФ. «У них на меня нет изжоги», — даже пошутил мэр.

Вот так. Просто и понятно объяснил градоначальник людям, что может решать любые свои проблемы на самом высоком уровне.

Как говорят сегодня осведомленные люди в городской администрации, Георгий Лиманский во время небольшого застолья, случившегося по случаю прекращения уголовного преследования, радостно сообщил, что он, сумел «найти общий язык» с новым Генеральным прокурором Юрием Чайкой. Который, войдя в положение самарского градоначальника, якобы отдал приказ недавно назначенному им же прокурору Самарской области Юрию Денисову прекратить «портить жизнь хорошему человеку». Более того, вновь осмелевший Георгий Лиманский великодушно заметил, что он не имеет претензий ни к прокуратуре, ни к правоохранительным органам.

Михайлюк Дмитрий