Лимоновцы устроили бойню в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::13.04.2006, Фото: spravda.ru

Лимоновцы устроили бойню в Москве

Около здания суда в центре Москвы лимоновцы расстреливали людей из пистолетов

Алексей Чернега

Converted 21224.jpg

Члены НБП устроили массовую бойню с применением оружия в центре Москвы. В драке у здания Таганского суда Москвы [page_18532.htm пострадал 14-летний подросток, который в настоящее время находится в реанимации]. Теперь выяснять обстоятельства драки будет прокуратура, возбудившая уголовное дело. Общественность сурово осудила лимоновцев.

Лимоновцы собрались у здания Таганского суда, где сегодня проходило слушание по жалобе НБП на отказ зарегистрировать партию. Но, как рассказали РИА «Новости» в канцелярии суда, группу активистов Национал-большевистской партии неизвестные начали закидывать яйцами.

«В связи с инцидентом у Таганского суда Москвы с участием активистов Национал-большевистской партии возбуждено уголовное дело» «Завязалась драка, кто-то использовал пневматическое оружие», – рассказала представитель суда. Только вмешательство сотрудников милиции смогло утихомирить враждующих. По данным собеседницы агентства, один из участников драки госпитализирован.

В ГУВД подтвердили, что один из участников потасовки применил травматический пистолет «Оса». «Пятеро участников потасовки задержаны и доставлены в ОВД «Таганское», – сказали в милиции. По предварительным данным, пострадали пять человек.

Руководитель московского отделения нацболов Роман Попков рассказал, что когда нацболы – примерно 15 человек – подошли к зданию суда, то увидели во дворе возле здания около 40 человек. По словам Попкова, нацболы предвидели провокацию. «Когда подъехал Лимонов, мы организовали живой коридор для того, чтобы он смог пройти в здание суда. А в нас полетели яйца и петарды», – сказал Попков. «Ни в нас, ни в Лимонова не попали. Но поскольку нападающие действовали очень агрессивно, то нам пришлось жестко реагировать. Там была настоящая драка», – добавил он.

По его словам, трех человек из нападавших активисты НБП «сдали» в подъехавшую машину Таганского ОВД. «Одного подростка, которому больше всего досталось от НБП, милиция задержать не смогла. Его увезла машина скорой помощи», – заявил Попков.

Правда, в милиции агентству «Интерфакс» эту информацию трактовали по-другому. Источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что в результате драки пострадал случайный прохожий – несовершеннолетний молодой человек. По информации источника, 14-летний подросток попался под руку национал-большевикам, участвовавшим в драке. «В настоящее время мальчик находится в реанимации», – сказал собеседник агентства.

На этот раз представители лимоновцев решили обвинить участников движения «Россия молодая». В некоторых нападавших энбэпэшники якобы узнали представителей этого движения. Однако пресс-секретарь движения Александр Калугин заявил, что активисты «России молодой» не имеют никакого отношения к нападению на нацболов. В связи с инцидентом у Таганского суда Москвы с участием активистов Национал-большевистской партии возбуждено уголовное дело. Как сообщил «Интерфакс», Таганская межрайонная прокуратура дала согласие ОВД «Таганский» на возбуждение уголовного дела по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). «Создана следственно-оперативная группа, осмотрено место происшествия, проводятся неотложные следственные действия», – отметил представитель прокуратуры.

В последнее время лидер НБП Эдуард Лимонов все чаще становится жертвой своих же собственных методов. Всего неделю назад у Таганского суда его забросали яйцами. Аналогичный случай произошел и 23 марта – в Лимонова, выходившего из одного из московских клубов, бросили яйцо.

Двое молодых людей подбежали к машине Лимонова в тот момент, когда он в сопровождении охранников выходил из здания клуба. В самого лидера нацболов они не попали – яйцо угодило в фотокорреспондента одной из московских газет. Кроме того, в сторону Лимонова была брошена петарда. Она взорвалась, никого не поранив. 
Правда, эти случаи меркнут по сравнению с уроном от тех выступлений, которые провели за время своего существования нацболы. Московские власти во главе с Юрием Лужковым, с одной стороны, неоднократно обращали внимание, что в середине 90-х годов именно они запретили деятельность НБП в столице. С другой стороны, мэр Москвы непонятно почему до сих пор позволяет фашиствующим молодчикам появляться на улицах российской столицы. И когда Юрий Лужков говорит, что ростки национализма и фашизма «еще можно остановить, погасить», хочется спросить: а удастся ли вам это сделать?

Комментарии

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Когда молодежные организации противостоят друг другу, риск быть избитым резко возрастает. Но вообще, мне кажется, кому-то из политиков или партий надо серьезно взяться за дело и добиться, наконец, запрещения НБП. Может быть, этим следует заняться «Единой России». Пока за всеми этими судами не прослеживается единой линии. А ведь закрытие партии – это серьезное дело. Знаете, как в крупных корпорациях к судам долго готовятся, над выступлениями адвокатов работают целые команды. Так и у нас пора серьезно подойти к закрытию партии Лимонова. Что же до радикальных настроений, то сразу, конечно, они никуда не денутся, но их выведение в радикальную плоскость прекратится.

Павел Данилин, Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро

– Нацболы как антисистемная структура на самом деле заслуживают самого пристального внимания правоохранительных органов. Судя по последним выступлениям г-на Лимонова, к нему пора применять уголовную статью. (Эксперт припомнил январский эфир «Эха Москвы», в котором Лимонов очень резко выступил против власти, обвинив в убийствах своих активистов – ред.) Лимонов ходит на грани фола. И почему-то ему позволяется это. А между тем организация Лимонова раскалывается – люди от него уходят и именно этим нужно пользоваться. Нужно всеми силами помогать этому расколу, предлагать уходящим другую альтернативу.

Александр Школьник, Член Общественной палаты, продюсер Первого канала

В отношении таких экстремистских организаций, как НБП, государство должно действовать жестко. Нужно пресекать их деятельность, а не пытаться выстроить какую-то другую политику. Но это с одной стороны. Параллельно государству нужно более четко определяться с молодежной политикой. Вот на днях правительство будет рассматривать программу «Молодежь России». К этому хочется сказать: не стоит жалеть средств! Экономить на молодежи не надо! А надо и финансово, и морально заниматься серьезно молодежью! Тут ведь стоит вопрос альтернативы. Альтернативу нужно создавать, а не говорить, мол, «молодежь плохая, идет не туда, куда нужно». Альтернативные сильные молодежные организации нужно создавать.

Владимир Рыжков, Независимый депутат Госдумы, лидер Республиканской партии России

У меня тревожное ощущение, что все чаще политическая борьба принимает форму физического насилия. Еще пять лет назад противников обвиняли, ругали, но теперь начали бить. Я не поклонник Лимонова, считаю, что он играет с опасными вещами, такими как национализм, но драться-то зачем? Есть суд, есть цивилизованные методы полемики. Все это уже было в истории, в том числе и у нас в России. Были еврейские погромы, и террористы убивали губернаторов, а их в ответ власть «молотила». И это ни к чему хорошему не привело. Кончилось все революцией и гражданской войной. А вспомните Веймарскую Германию. Ведь свои штурмовые отряды были и у левых. И кончилось все Гитлером. Сейчас, мне кажется, мы вползаем в какую-то Веймарскую ситуацию. Нам это не надо. И поэтому нельзя оставлять это безнаказанным. Я знаю, по этому конкретному факту возбуждено уголовное дело, и очень надеюсь, что оно будет доведено до конца.

[page_18532.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_18532.htm Нацболы избили подростка]
Нацболы расстреливали людей
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif