Лимонов, Эдуард Вениаминович

Материал из CompromatWiki
Версия от 22:29, 22 мая 2016; Skornkir2 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Русский писатель, поэт, публицист, российский политический деятель

Лимонов, Эдуард Вениаминович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Первой гражданской женой Лимонова была Анна Моисеевна Рубинштейн — художница-экспрессионистка (повесилась в 1990 году).

Вторая жена Лимонова — поэтесса Елена Щапова, автор книги воспоминаний "Это я — Елена" (венчалась с Лимоновым в октябре 1973 года).

Третьей женой Лимонова в 1983 году стала Наталья Медведева, модель, писательница и певица. Вместе они прожили 12 лет, до 1995 года, однако официально не разводились до самой смерти Медведевой (2003).

Последней женой писателя стала актриса Екатерина Волкова, у которой от него в 2006 году родился сын Богдан, а в 2008-м - дочь Александра. Лимонов расстался с Волковой, когда Екатерина была беременна дочерью.

Отец Эдуарда Лимонова — Вениамин Иванович Савенко — был родом из Воронежской области, мать — Раиса Федоровна Зыбина — из Горьковской области.

Эдуард Вениаминович Савенко (литературный псевдоним - Лимонов) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинск (Черноречье) Горьковской (Нижегородской) области, в семье комиссара НКВД.

Когда Эдурад был в раннем возрасте, семья Савенко переехала в Харьков, где будущий писатель получил начальное образование - окончил школу-восьмилетку. Юность Эдуарда прошла в молодежной криминальной среде, о чем сам Лимонов неоднократно рассказывал в своих интервью и ряде произведений.

В 1958 году Лимонов начал писать стихи, и в 1965 году вошел в круг харьковской литературной богемы, где серьезно занялся поэзией.

В 1966 году Лимонов отправился покорять Москву, но вскоре вернулся в Харьков. На следующий год, со второй попытки, все же переехал в Москву вместе со своей первой женой Анной Рубинштейн. Первое время зарабатывал себе на жизнь шитьем брюк.

В 1968 году Лимонов начал писать короткие авангардистские рассказы, и выпустил пять самиздатовских сборников стихов.

В 1974 году Эдуард Лимонов эммигрировал из СССР в Европу, а затем в США (по словам писателя, он отказался стать осведомителем КГБ). В этом же году Лимонов был лишен советского гражданства.


C 1974 года Эдуард Лимонов жил в Нью-Йорке, где работал корректором в газете "Новое русское слово". В 1975-76 годах Лимонов посещал собрания американских троцкистов (Socialist Workers Party).

В 1976 году Эдуард Лимонов написал и издал свой первый роман "Это я - Эдичка", принесший писателю скандальную известность. В ноябре 1980 года роман был издан на французском языке под заголовком "Русский поэт предпочитает больших негров". Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков.

В начале 1980-х годов Лимонов переехал во Францию, где в 1987-м получил французское гражданство. Лимонов пишет повесть за повесть.: "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "Палач" (1986), сборник рассказов на французском языке "Обыкновенные инциденты" (1987), "У нас была великая эпоха" (1988).

В СССР Лимонов начал печататься с 1989 года, когда был издан роман "У нас была Великая Эпоха".

В 1991 году Лимонов переехал на постоянное место жительства в Москву и обратился с просьбой о возвращении ему гражданства, и начал начал участвовать в политической жизни России.

С 1992 года Лимонов - гражданин Российской Федерации.

В 1990-93 годах Лимонов был постоянным автором газеты "Советская Россия".

В 1994 году были изданы произведения, написанные Лимоновым ранее - "Коньяк Наполеон", "Убийство часового", сборник публицистических статей "Исчезновение варваров" и "Лимонов против Жириновского".

В 1998 году "Вагриус" выпустил три тома, в которые вошли так называемая "харьковская трилогия" ("У нас была прекрасная эпоха", "Подросток Савенко", "Молодой негодяй"), нью-йоркские романы ("Это я - Эдичка", "Дневник неудачника", "История его слуги") и романы "Палач", "Смерть современных героев", "316, пункт В".

Летом 2000 года была издана "Книга мертвых" Эдуарда Лимонова, которая в следующем году номинировалась на "Национальный бестселлер".

За время своего заключения в 2001-2003 годах Лимонов, по собственному признанию, написал восемь книг.

В феврале 2005 года, в прокат вышел фильм Александра Велединского "Русское" по мотивам книг Эдуарда Лимонова "Подросток Савенко", "У нас была великая эпоха", "Молодой негодяй", "Это я - Эдичка", "Мой отрицательный герой" и сборника стихов "Русское".

Политика

В 1992 году Лимонов вступил в Либерально-демократическую партию (будущая ЛДПР). На пресс-конференции в июне 1992 года Лимонов был представлен Владимиром Жириновским как член "теневого кабинета" партии - глава Всероссийского бюро расследования.

В том же году Лимонов покинул ЛДПР. Позже Лимонов обвинял Жириновского в бездействии и чрезмерной умеренности, выражающейся в сближении с президентом.

В 1991-93 годах Лимонов участвовал в военных действиях на территории бывшей Югославии, выступая на стороне сербов. За поимку Лимонова в Боснии даже обещали награду в 500 тысяч долларов. Кроме того, как журналист, но с оружием в руках, Лимонов участвовал в конфликтах в Абхазии и Приднестровье.


В 1993 году Лимонов приступил к созданию собственной партии, сначала названной Национал-большевистским фронтом, и позже переименованной в Национал-большевистскую партию.

Политическими задачами НБП были заявлены "устранение от власти антинациональной хунты и режима социальной диктатуры подавляющего меньшинства, установление нового порядка, основанного на национальных и социальных традициях русского народа".

Осенью 1994 года у национал-большевиков появился и свой печатный орган - газета "Лимонка"(была закрыта в июле 2002 года).

В 1993 году Эдуард Лимонов впервые принял участие в выборах в Госдуму.

В июне 1994 года Эдуард Лимонов представил свою книгу "Лимонов против Жириновского", которую охарактеризовал как "обвинительное заключение по делу Жириновского".

В январе 1995 года Лимонов горячо поддержал ввод войск в Чечню.

13 октября 1995 года Лимонов был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы второго созыва по одномандатному 194-му Ленинградскому избирательному округу Москвы, собрал 1,84 процента голосов избирателей.

В феврале 1996 года в Санкт-Петербурге Координационный совет радикальных националистических партий (КСРНП), куда входила и НБП во главе с Лимоновым, принял решение поддержать Бориса Ельцина как единого кандидата на пост президента от националистических сил, но в конце февраля - начале марта КСРНП предложил нового кандидата - бывшего чемпиона мира по тяжелой атлетике Юрия Власова.

Из-за политической поддержки, которую Эдуард Лимонов оказал Борису Ельцину, партию покинул Егор Летов, поддерживавший кандидатуру Геннадия Зюганова, затем произошла ссора Лимонова с философом Александром Дугиным.

В 1997 году Эдуард Лимонов предпринял попытку объединиться с Виктором Анпиловым ("Трудовая Россия") и Станиславом Тереховым (Союз офицеров) с целью создания блока радикальной оппозиции.


В 1997 году Лимонов принял участие в довыборах в депутаты Госдумы по Георгиевскому одномандатному избирательному округу в Ставропольском крае, но также не получил поддержки избирателей.

В апреле 2001 года против Лимонова было возбуждено дело, ставшее самым громким за все время его политической деятельности: сам Эдуард Лимонов, а также учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов и четверо активистов Национал-большевистской партии были задержаны сотрудниками ФСБ в селе Банное Алтайского края.

Нацболам были предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (статья 222 УК РФ), попытке создать незаконные вооруженные формирования (статья 208) и терроризме (статья 205), а также в призывах к свержению конституционного строя (статья 280).

Осенью 2001 год Лимонов должен был быть освобожден из-под стражи, но прокуратура продлила срок предварительного заключения.

В октябре 2001 года состоялись выборы депутата Госдумы по 209-му округу, однако кандидат Эдуард Лимонов сошел с выборной кампании еще до выборов.

В феврале 2002 года Лимонов, находившийся в СИЗО, был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации на довыборах по 119 избирательному округу города Дзержинска Нижегородской области. На состоявшихся 31 марта 2002 года выборах за Лимонова проголосовали немногим более 5 процента избирателей.

В июне 2002 года из московского следственного изолятора “Лефортово” Лимонова перевели в Саратов, где 8 июля того же года начался суд. Сначала процесс был закрытым, но с сентября 2002 года заседания стали проходить в открытом режиме.

В апреле 2003 года Лимонов был приговорен за незаконное приобретение и хранение оружия к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом обвинения в терроризме и подготовке к свержению государственного строя с национал-большевиков были сняты.

18 июня 2003 года суд города Энгельс вынес решение об условно-досрочном освобождении Эдуарда Лимонова. В июне 2003 года прокуратура города Энгельс опротестовала решение суда, но в тот же день отозвала свой протест. 1 июля 2003 года Лимонов прибыл в Москву.

За условно-досрочное освобождение Лимонова ратовали Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин, Виктор Алкснис, а также директора издательств "Ад Маргинем" и "Ультра.Культура" Александр Иванов и Илья Кормильцев и уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо.

В июле 2003 года обратился с открытым письмом к главе министерства Борису Грызлову, прося его о личной встрече, чтобы высказать все претензии нацболов к возглавляемому им ведомству.

Начиная с 2003 года, Эдуард Лимонов выражал готовность объединиться с либеральными силами.

В июле 2006 года Лимонов стал одним из участников оппозиционного приуроченного к саммиту "Большой восьмерки" форума "Другая Россия" в Санкт-Петербурге. При этом представители "Яблока" и СПС не стали принимать участие в форуме.

В ноябре 2006 года члены политсовета "Другой России" обратились к президенту Путину, а также спикерам обеих палат парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову. В своем заявлении они указали на необходимость "в короткий срок восстановить в полном объеме избирательные права граждан, обеспечив отмену законодательных изменений последних лет". Тогда же политсоветом было принято решение о проведении в декабре 2006 года "Марша несогласных" в Москве. Поскольку столичное правительство запретило проведение шествия, оно было заменено митингом на Триумфальной площади.

3 марта 2007 года "Марш несогласных" состоялся в Санкт-Петербурге. Лимонов, как участник акции, против проведения которой ранее выступила губернатор города Валентина Матвиенко, был задержан.

В марте 2007 года прокуратура Москвы объявила о приостановке деятельности НБП за нарушение лимоновцами закона "О противодействии экстремистской деятельности". В том же месяце Лимонов вновь выступил одним из организаторов и участников "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге. Петербургский марш превратился в столкновение ОМОНа с оппозицией, а среди задержанных оказались и ряд организаторов акции, в том числе и Лимонов.

18 мая 2007 года ряда СМИ сообщили, что собиравшийся вылететь в Самару для участия в очередном "Марше несогласных" Лимонов, а также Каспаров, правозащитник Лев Пономарев и еще ряд представителей "Другой России" были задержаны в московском аэропорту Шереметьево.


В мае 2008 года Лимонов как один из лидеров "Другой России" был избран в президиум оппозиционного парламента - Национальной ассамблеи.

В феврале 2009 года Лимонов заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ.

Летом 2009 года Лимонов стал одним из организаторов и идеологов "Стратегии-31" - проекта, который предполагал каждое 31-е число проводить в одном и том же месте выступления в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право на мирное собрание и протест.

В июле 2010 года было объявлено о создании новой оппозиционной партии "Другая Россия". Она была создана по инициативе Лимонова на базе одноименной коалиции, к тому времени фактически прекратившей свое существование.

В декабре 2011 года ЦИК РФ принял заявку Лимонова на участие в президентских выборах 2012 года. Незадолго до этого он заявил, что для участия в выборах отказывается от французского гражданства. Тем не менее, Центризбирком отказал Лимонову в регистрации, сославшись на то, что к его заявке не был приложен нотариально удостоверенный протокол регистрации членов его инициативной группы.

В 2014 году поддержал присоединение Крыма к России. Считается, что в связи с этим акции Стратегия-31 были, наконец, разрешены властями. Лимонов стал публиковаться в газете "Известия". В своих статьях он обвиняет либералов за прозападную позицию по войне на Украине, считает их предателями, а оппозицией считает тех, кто поддерживает ополченцев Донбасса.

В 2015 году призвал закрыть "вражеские" оппозиционные СМИ, а оппозиционных журналистов выслать из страны.

В октябре 2015 года Лимонов обнародовал на страницах газеты "Известия" статью под названием "Для излечения наций", в которой утверждает: без Соединенных Штатов Америки мир был бы много спокойнее.

"Судите сами, за их недолгую совсем в сравнении с европейскими, например, странами историю США применили военную силу за рубежом более двух сотен раз. Они выросли как нация, ощущая себя силой добра. И продолжают творить это добро повсюду, совершенно не считаясь с тем, что другие нации часто не соглашаются с их добром. Господь ведь говорил, обращаясь к Соломону, об излечении его нации, Америка же, навязывая свое добро, "залечивает" до смерти другие народы. Их чувство своей правоты настолько опасно, что пора с ними что-то делать".

Скандалы

В 1994 году Лимонов обвинил Александра Солженицына в том, что публикация в 1975 году в США романа "Архипелаг ГУЛаг" вызвала всплеск неприязненного отношения американцев к русскому народу, и выразил свое крайне негативное отношение к возвращению Солженицына в Россию.

С выборами в Госдуму 1995 года связан скандал, когда окружная избирательная комиссия поставила в избирательный бюллетень настоящую фамилию Лимонова - Савенко, а не всем известный псевдоним. В ноябре 1995 года Лимонов направил протест на имя председателя Центризбиркома и потребовал от лидеров избирательных блоков "предстать перед избирателями под их настоящими фамилиями" ("Голиков" вместо "Гайдар", "Эйдельштейн" вместо "Жириновский"). В результате Центризбирком разрешил указать в бюллетене псевдоним.

В апреле 1996 года по просьбе председателя московского отделения Союза журналистов Ильи Симанчука публикации Лимонова “Лимонка в хорватов” и ”Черный список народов” были рассмотрены Судебной палатой по информационным спорам при президенте России. Палата пришла к выводу, что публикации являются нарушением статьи 4 Закона РФ "О СМИ" - злоупотреблением свободой массовой информации в форме разжигания национальной нетерпимости и розни, пропаганды войны. Заключение Палаты было опубликовано в "Российской газете".

В июле 1996 года против Лимонова было возбуждено уголовное дело по статье 74 Уголовного Кодекса РФ (разжигание межнациональной розни). Эдуард Лимонов выразил категорическое несогласие с обвинениями, заявив, что его публикации "носят характер исторических размышлений о деяниях малых народов".

В сентябре 1996 года Лимонов был сильно избит тремя неизвестными лицами около штаба НБП, через пять дней нападению подвергся сотрудник газеты "Лимонка" Игорь Минин, а в октябре 1996 года был совершен налет на штаб организации. Лимонов связал свое избиение с ростом численнности и популярности НБП и с опубликованными в "Лимонке" статьями против деятельности Александра Лебедя по урегулированию конфликта в Чечне.

В 1998 году Эдуард Лимонов познакомился с 16-летней Настей Лысогор (Лимонову было 55 лет) и некоторое время жил со школьницей (окончательно они расстались в 2005 году).

В апреле 2001 года сообщалось, что у группы Лимонова были изъяты два автомата Калашникова и около 70 патронов к ним. Сам Лимонов позже заявлял, что оружие на самом деле покупали ВКП(б) и "Единство", а национал-большевиков осудили из-за их политической популярности.

Летом 2005 года, произошла самая громкая хулиганская выходка против лимоновцев - избиение нацболов у штаба КПРФ. Сам Лимонов в этом инциденте не участвовал, но именно после него объявил о начале гражданской войны в стране, обвинив в нападении на своих соратников подконтрольное Кремлю молодежное движение "Наши".

В 2005 году Эдуард Лимонов начал особенно активно искать общие точки соприкосновения с либералами, что некоторые связывали с успехом "оранжевой революции" на Украине. По информации ряда СМИ, Лимонов был согласен сотрудничать с "Яблоком" и социал-демократической партией Горбачева, обещал поддержать на выборах кандидатуру Михаила Касьянова, а в конце августа 2005 года объявил о начале совместной деятельности с Ириной Хакамадой. Кроме того, Лимонов поддержал осужденного Михаила Ходорковского.

После начала в декабре 2011 года массовых протестных митингов "болотной оппозиции", Лимонов неоднократно выступал с критикой лидеров оппозиционного движения, таких как Алексей Навальный, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Геннадий Гудков и Илья Пономарев, которых он называл "оппортунистами" и обвинял в отсутствии политических убеждений.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/limonov--eduard-veniaminovich/

Ссылки