Лимонов и Белочка связь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.08.2006, Фото: Lenta.ru

Лимонов и Белочка - тайная связь

Пока у руля АПН стоит Белковский национал-большевики могут быть спокойны за свое информприкрытие

Анатолий Шевелев

Converted 21986.jpgКонечно, все знают, что НБП возглавляет писатель Эдуард Лимонов. Менее известно, что создавал НБП Лимонов не в одиночку, а с помощью таких замечательных людей, как Александр Дугин (ныне глава Евразийского Движения) и Сергей Курехин (умер в 1996 г.) Ныне Курехина вспоминают в партии редко, а Дугин считается «предателем» и «дремучим консерватором». Бренд НБП приватизирован одним Эдуардом Вениаминовичем Лимоновым, и мало кто догадывается, что партия создана не только и не столько им.

Туманно также и финансовое положение НБП. Осведомленные люди высказывают осторожные предположения, касающиеся источников финансирования национал-большевистской партии. При этом называются фамилии опальных олигархов Березовского и Невзлина.

А кому принадлежит «Кадиллак», на котором приезжает на презентации своих книг Эдуард Лимонов, вы знаете?

А на чье имя зарегистрирован прямой номер мобильного телефона, по которому вождь НБП общается с товарищами по партии, журналистами и просто знакомыми?

А кто оплачивает квартиру, в которой обитает российско-французский подданный Эдуард Лимонов?

Ответы на эти вопросы мог бы дать известный политтехнолог Станислав Александрович Белковский. Потому что молва настойчиво приписывает ему и «Кадиллак», и начинающийся с цифр 774 номер мобильника, и даже квартиру в Сивцевом Вражке. Молва, конечно, не документ, с ней в суд не пойдешь. Но ведь судить никто пока никого и не собирается.

На прошедшей недавно презентации книги Станислава Белковского и Владимира Голышева «Бизнес Владимира Путина» Лимонов сказал несколько прочувственных слов о своем старом друге. «Здорово развивается Белковский... Стас достиг сейчас высоты полета... Он кроет, несет...»

Кого кроет и что именно несет знатный политтехнолог, Лимонов, правда, не уточнил. Зато, закончив свое выступление, многозначительно поинтересовался у виновника торжества: «Телохранителей у вас уже двое, кажется?» Белковский мило улыбнулся и ответил: «А это коммерческая тайна...».

Converted 21987.jpgДружба Станислава Александровича и Эдуарда Вениаминовича началась семь лет назад, в 1999 г. Белковский сотрудничал с известным телекиллером Сергеем Доренко, и, по мнению причастных к телевизионной кухне людей, писал для него сценарии убийственных выступлений (помните – «30 июня 1908 г. в Сибири упал Тунгусский метеорит... казалось бы, причем здесь Лужков?»). Лимонов в то время еще придерживался радикальных национал-большевистских взглядов и с энтузиазмом участвовал в акциях прямого действия, таких, как захват матросского клуба Черноморского флота России в Севастополе (за этот перформанс писатель отсидел 15 суток и был объявлен на Украине персоной нон грата). Познакомил Белковского и Лимонова молодой политик Эрик Лобах, не скрывавший своих профашистских симпатий.

По-видимому, именно в этот момент и произошло первое соприкосновение революционера Эдуарда Лимонова с миром больших денег. За Белковским маячила тень «серого кардинала» ельцинской эпохи Бориса Березовского. Попытки сближения революционера и олигарха предпринимались и раньше: в 1998 г. на партийном собрании Лимонов сообщил нацболам, что некто из числа его приятелей собирался устроить ему встречу с Березовским. Сам Лимонов был не против, но Борис Абрамович тогда от встречи отказался – под предлогом того, что не видит предмета для разговора.

В 1999 году ситуация изменилась. Бойцы московского отделения НБП пикетировали офис Логоваза, выступая лично против Березовского, как представителя ненавистного олигархического режима. По-видимому, именно тогда национал-большевики показались олигарху забавными зверушками, которых в перспективе можно было бы использовать в каких-либо комбинациях, и он – вероятно, через Белковского – выделил Лимонову скромное финансирование. Никаких излишеств, конечно. Но для нищего вождя НБП и прямой мобильный телефон, оплачиваемый Белковским, был весьма своевременным подспорьем.

Березовского часто – и не без оснований – называли скупердяем. Однако надо отдать должное Борису Абрамовичу: вписав однажды строку «НБП» в расходную часть своего бюджета, он никогда уже ее не вычеркивал. Даже четыре года спустя, когда сам Лимонов сидел в Саратовском СИЗО, а олигарх-выкрест под именем Платона Еленина скрывался на берегах Туманного Альбиона, нацболам продолжало поступать некоторое вспомоществование. Так, на отмечавшемся в Центральном Доме Литераторов юбилее Эдуарда Вениаминовича (по понятным причинам, сам юбиляр в ЦДЛ не прибыл) 23 февраля 2003 г. главный редактор оппозиционной газеты «Завтра» Александр Проханов вручил нацболам гостинцы от Бориса Березовского: банковский чек на 10 тысяч долларов и бутылку коллекционного «арманьяка» 1943 г., которую попросил передать заключенному лидеру НБП.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих», - говорили в древности. Дары Бориса Абрамовича никогда не бывают безвозмездными. За небольшую денежку, выделявшуюся «на поддержание жизнеспособности» НБП и ее лидера, лондонский сиделец потребовал от лидеров партии слегка «скорректировать курс». Вышедший из тюрьмы Лимонов, окончательно растеряв все свои «р-революционные» взгляды, с облегчением подчинился и двинулся в направлении лагеря «оранжевых». Вся основная идеологическая работа по обоснованию «оранжевого поворота» легла на плечи его ближайшего сподвижника Владимира Линдермана (Абеля). Внутри НБП наметился серьезный внутрипартийный раскол, в результате которого часть нацболов, стоящих на старых, национал-экстремистских, позициях, стала презрительно называть другую часть, слепо пошедшую за вождем, «линдермонами».

В противостоянии двух НБП – лимоновско-линдермановской и «НБП без Лимонова» - большинство козырей, конечно, были у первой. Главным оставалось финансирование (в 2005 году к спонсорам национал-большевиков негласно присоединился еще один опальный олигарх Леонид Невзлин). Но была и вторая составляющая – информационная. Ведь для НБП, как для каждой уважающей себя партии «эпохи постмодерна», критически важен выход в информационное поле. Вне информационного поля национал-большевики – всего лишь мелкие уличные хулиганы. Но стоит им попасть в сферу внимания СМИ – и НБП превращается... превращается НБП... нет, не в элегантные шорты, конечно, а в ведущий отряд политической оппозиции, авангард будущей оранжевой бури.

И вот тут-то как раз очень пригодился Лимонову Станислав Белковский. Точнее, не он сам, а контролируемый им сайт Агентства Политических Новостей – АПН. В 1999 г. АПН позционировался как «независимый» от олигархов и властных группировок интернет-портал, специализирующийся на скандальной информации. Однако уже в декабре того же года информационное агентство «Прайм-ТАСС» сообщило о покупке сайта АПН интернет-провайдером «Ситилайн» за 400 тысяч долларов. Несмотря на то, что эта информация не раз опровергалась впоследствии, в том числе и устами генерального продюсера «Ситилайна» Демьяна Кудрявцева, тесные связи между АПН и «Ситилайном» с этого момента ни у кого не вызывали сомнений. Пожалуй, стоит напомнить, что «Ситилайн» - структура, с самого начала контролировавшаяся Березовским. Основатель и один из крупнейших акционеров «Ситилайна» Георгий Шуппе – муж Лизы Березовской, и, таким образом, зять Бориса Абрамовича. А Демьян Кудрявцев – поэт и по совместительству интернет-бизнесмен – большой друг Станислава Белковского.

Цепочка людей, хорошо знающих друг друга, учившихся в одних и тех же спецшколах, делавших первые большие деньги на освоении информационного пространства, соединяет беглого олигарха и национал-большевиков Эдуарда Лимонова. АПН – солидный, популярный интернет-ресурс, не чета самопальным сайтам «НБП-инфо» или «ru.nbp», чей траффик сравним с посещаемостью персональных блогов Живого Журнала. Кроме московского офиса АПН, Агентство имеет два региональных офиса – в Казахстане и Нижнем Новгороде. Одним словом, серьезная, разветвленная информационная структура, к тому же тесным образом связанная с еще одним проектом Белковского – Институтом Национальной Стратегии.

Как сказал бы старый приятель Белковского Сергей Доренко, «казалось бы, причем здесь Лимонов?»

А хотя бы при том, что генеральным директором АПН-Нижний Новгород является видный деятель национал-большевистской партии Дмитрий Валентинович Елькин, бывший руководитель Нижегородского регионального отделения НБП (или, по принятой в партии терминологии, «гауляйтер»). А главный редактор АПН-Нижний Новгород – нынешний руководитель Нижегородского отделения Евгений Лавлинский, он же писатель Захар Прилепин, чей роман «Санькя» едва не получил в июне этого года престижную литературную премию «Национальный бестселлер».

Интересно, что генеральный директор АПН-Нижний Новгород имеет судимость за... погром в общественной приемной СПС. В 2000 г. Дмитрий Елькин (тогда ему было 20 лет) вместе с другим национал-большевиком Олегом Лалетиным ворвался в офис общественной приемной СПС. Налетчики были в черных масках. Они разгромили оборудование и мебель, нанесли телесные повреждения одному из сотрудников приемной, а на стене написали большими буквами «СТАЛИН». Суд приговорил Елькина и Лалетина к 3 годам лишения свободы условно, но национал-большевикам повезло: они сразу попали под амнистию, и отделались крупным денежным штрафом.

Главе другого (ныне закрытого) проекта АПН – «АПН-Урал» - Александру Назарову – повезло меньше. На днях он вместе с еще одним нацболом Иваном Герасимовым был осужден на два с половиной года лишения свободы в колонии-поселении. Поводом для ареста Назарова и Герасимова стала статья "Веселье" в местной национал-большевистской газете "Para Bellum", в которой прокуратура обнаружила элементы разжигания национальной розни. Сами челябинские нацболы уверены, что дело полностью сфабриковано ФСБ по чьему-то заказу. Но кто мог сделать этот заказ?

Александр Назаров - бывший руководитель челябинского отделения НБП, такой же "гау", как и Елькин. Правда, незадолго до ареста был исключен из рядов за "антипартийную деятельность" - он организовал межрегиональную конференцию руководителей отделений НБП, несогласных с политикой Лимонова. Челябинская областная газета Gazetachel.ru предполагает, что арест Назарова - это месть Лимонова и Белковского. "В последнее время АПН является проводником «оранжевой стратегии» в России, хотя задумывалось и создавалось для поддержки и укрепления государственного курса. В какой-то момент Александр отказался переходить в стан «оранжевых», потом был еще этот его известный конфликт с обвинениями в адрес Эдуарда Лимонова. В общем, поплатился он именно за это - за «делом Назарова» в Челябинске прослеживается тень политтехнолога Станислава Белковского и Эдуарда Лимонова" - заявил пресс-скеретарь Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ) Дмитрий Ефремов, специально приехавший в Челябинск, чтобы поддержать Назарова. Евразийцы, с которыми последнее время поддерживали тесные связи челябинские нацболы, считают, что Назаров пострадал за отказ быть проводником стратегии "оранжевой революции" в России. Проект "АПН-Урал" в последнее время действительно выбивался из общего "оранжевого" фона АПН-овских структур. После ареста Назарова проект, базировавшийся в Челябинске, прекратил свою деятельность.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Мощную информационно-аналитическую структуру, созданную Станиславом Белковским – человеком, имевшем прямое отношение к финансированию НБП Борисом Березовским и, по некоторым данным, до сих пор поддерживающим Эдуарда Лимонова деньгами и ресурсами. Эта структура – АПН – не только используется некоторыми наиболее теоретически подкованными национал-большевиками для пропаганды их взглядов (примером могут послужить пять статей руководителя Хабаровского отделения НБП Рэма Латыпова, опубликованные с начала этого года), но и частично (на уровне региональных отделений) контролируется партией Лимонова (Нижний Новгород, в прошлом – Челябинск).

Разумеется, АПН далеко не единственное средство массовой информации, предоставляющее площадку национал-большевикам. Можно вспомнить и постоянные выступления на «Эхе Москвы» пресс-секретаря НБП Александра Аверина, «красного адвоката» Дмитрия Аграновского, да и самого Эдуарда Лимонова. Но представить себе, чтобы целые региональные отделения «Эха Москвы» находились бы под контролем национал-большевиков, совершенно невозможно. Поскольку это явилось бы вопиющим нарушением принципа объективности информации.

Остается подождать, пока главного редактора АПН, политолога и философа Бориса Межуева не заменят на какого-нибудь Павла Жеребина или Романа Попкова (гауляйтера московского отделения НБП). То, что последний сейчас находится в СИЗО, вряд ли станет препятствием – на примере Дмитрия Елькина видно, что для некоторых назначений в системе АПН судимость в бэкграунде даже приветствуется.

Впрочем, с национал-большевиком в роли главного редактора АПН или без такового, Станислав Александрович Белковский имеет полное право претендовать на место одного из теневых лидеров НБП. Ведь, как известно, в современной информационной цивилизации имеет значение не само событие, а то, как оно подается в СМИ. Помните, как говорил Наполеон из старого советского анекдота про газету «Правда» - «Если бы у меня были такие газеты, кто узнал бы, что я проиграл битву при Ватерлоо?» Поэтому для будущих "оранжевых битв", в которых собираются принимать участие национал-большевики, информационная поддержка будет иметь решающее значение. А пока у руля АПН стоит Белковский (официально не занимающий в нем никаких постов), национал-большевики могут быть спокойны за свое информприкрытие.

Пока статья готовилась к публикации, стало известно, что Дмитрий Елькин приостановил свое членство в НБП "в связи с расхождением с настоящим курсом партии по идеологическим, политическим ,эстетическим и этическим основаниям". Ждет ли Елькина судьба Назарова - покажет время.

[[Category:]]