Лимонов поедает нацболов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::02.06.2005

Лимонов поедает нацболов

Converted 18979.jpg

Писатель, хулиган и экстремист Лимонов в моде. Модный человек следит за собой, уделяет внимание имиджу и внешности, не упускает шанс мелькнуть в светском обществе. Казалось бы, такое присуще не революционеру, а буржуа. Лимонов успешно совмещает в себе и то и другое.

Сны о революции

Как известно, Национал-большевистская партия (НБП) – по сути, молодежное политическое движение. Именно молодежное – в моде у молодежи, взрослым там "не прикольно". Взрослые обременены тысячей забот, не до тусовок.

Как известно, лидер НБП Эдуард Лимонов позиционирует себя в качестве революционера. Типа против угнетенных бедных, против мерзкой буржуазии, в защиту рабочих и, надо полагать, крестьян тоже. Перефразируя революционную песню: весь мир насилья он разрушит до основанья, а затем он наш, он новый мир построит – кто был ничем, тот станет всем. Проблема в том, что тот, кто был ничем, как правило, становится, максимум, никем, но это другая тема.

Известно и то, что сам Лимонов, несмотря на псевдореволюционную риторику, отнюдь не является нищенствующим работягой, который еле-еле сводит концы с концами и темными ночами при свете свечи думает о переобустройстве этого мира. Он – буржуа. Буржуа, ведущий соответствующий образ жизни, со всеми его атрибутами. Живущий с доходов от бизнеса, каковым является проект НБП.

Что такое революция? Это радикальное, как правило, сопровождаемое большой кровью, изменение существующего социального, политического и экономического устройства страны, в ходе которого формируется новый порядок вместо старого. Французская буржуазная революция отрубила голову королю и провозгласила республику – выборную власть, избирательное право и т.д. Великая октябрьская социалистическая революция (в новых учебниках – Октябрьский переворот) убила царя и дала землю крестьянам, фабрики рабочим, а также много чего в нагрузку – ГУЛАГ, например.

Сегодня на дворе XXI век. В силу ряда причин революций нет и быть не может – до тех пор, пока система не расшатается в глобальном масштабе и сложится революционная ситуация типа "верхи не могут, низы не хотят". Явления вроде грузинской "революции роз" и украинской "оранжевой революции", а также киргизской "революции маковой соломки", если смотреть на них серьезно, революциями не являются. Это государственные перевороты, первая и единственная цель которых – смена правящей прослойки элит. В Грузии нынче рулит вчерашняя правая рука опального президента Шеварднадзе Михаил Саакашвили, на Украине в силе кланы Ющенко и Тимошенко (не путать, это две разные силы!), буквально вчера работавших под заботливым крылом Леонида Кучмы. Внутриэлитная смена ролей, даже происходящая с плясками на майдане при участии иностранных дирижеров, революцией не является. Скорее это крысиные бега.

Революциям в наше время нет места, а когда кто-то все же пытаться что-то там разрушить до основанья, то затем получается уголовное дело. Пример из жизни: ребята-нацболы Эдуарда Лимонова разрушили (не до основания) кабинет министра соцразвития Зурабова и получили за это по сроку. Ничего что получили, зато вождь Лимонов имеет, чем похвастать: у него в партии политзаключенные. Во как! Экзотично! А теперь – шампанского!

Шампанского? Пара вернуться к самому Лимонову.

В богеме

Лимонов – не Че Гевара. Тот нашел свою смерть в боливийских джунглях – бродил во главе партизанского отряда до встречи с ментами. Лимонов однажды попал в тюрягу за покупку "калашниковых", и с тех пор не балуется. Было это на Алтае. Его арестовали словно карманника – красивой смерти в перестрелке он предпочел переезд в СИЗО. После чего его, помнится, показывали по телевидению ("круто ты попал на тиви!"), он, хлопая глазами, лепетал, что вовсе не революционер, террорист и прочая, а всего-навсего турист. Или, возможно, юный натуралист. В общем, он не хотел умирать. И правильно: ну, погиб бы, ну, стал бы легендой – какой в этом кайф? Гораздо лучше записать себе в бэкграунд тюремную романтику и поиграть в политику экстремистского толка.

Это яркий феномен человеческой психологии: товарищ призывает что-нибудь сломать-разбить-взорвать, а вокруг него собирается восхищенная толпа. Уй ты, можно поиграть в революцию!

Итак, кто на сцене? Писатель и поэт. Патриот и революционер. Добрый фашист. Большой подросток – седина в козлиной бородке – с извращенными представлениями о реальной политике. Сам на акции НБП не ходит, ведь был освобожден условно-досрочно, так что попадаться ментам нельзя. Пацаны хулиганят без него – и садятся без него. Мамы его ругают – сыночка-то всем больно провожать за решетку. Лимонов снисходительно объясняет, что такова политическая борьба, надо кому-то сидеть, правда? Как говорил один национал-большевик, точнее, национал-социалист (проще – гитлеровец), каждому свое.

Однако, что в этой схеме достается Лимонову?

Многое. Сам Эдичка доволен: из-за него рушатся чьи-то судьбы, а он весь в белом. Непримиримый враг путинского режима ведет образ жизни типичного буржуа: светские тусовки, арт-богема, девочки. Эдичка обожает буржуазные развлечения – рестораны, стильную одежду, свое присутствие в гламурных журналах. Не так давно Невзлин и Березовский воспылали симпатией к Лимонову – появилась уверенность, что проблем с финансированием партии и, главное, буржуазного образа жизни, так любимого вождем НБП, не будет. Шампанское, устрицы и… что еще? маникюр что ли? Впрочем, неважно – в любом случае блеск и лоск светской хроники Лимонову обеспечены. Жизнь вождя удалась.

Не знаю, уместно ли сравнение Лимонова с Лениным – слишком лестно для первого… Ну да ладно. Революционер Ленин, как известно, не пачкался в кровавой мясорубке – пока мужики-большевики с царскими ментами мочили друг друга, хорошо кушал, пил тоже не что попало и, в общем, жил красиво. Почему революционер Лимонов должен жить хуже?

[[Category:]]