Линшиц Продает Бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Объявленный в розыск глава концерна "Нефтяной" выставил на продажу бизнес в России

1149598098-0.jpg Находящийся в розыске глава концерна “Нефтяной” Игорь Линшиц выставил на продажу свои активы в России. Как стало известно, за строительный бизнес он надеется выручить $230 млн. Участники рынка считают, что сделка будет нерыночной, а покупателем — политически защищенная структура.

Владелец концерна “Нефтяной” Игорь Линшиц, находящийся за рубежом, постепенно распродает бизнес в России. Как рассказали несколько участников строительного рынка, сейчас предприниматель ведет переговоры о продаже своего основного актива — строительной компании “Мосинжстрой”. Один из потенциальных покупателей — Бинбанк Михаила Гуцериева, в прошлом году ставший владельцем строительного холдинга “Моспромстрой”. По словам источника, близкого к Бинбанку, эту сделку лоббирует столичное правительство, владеющее в компании “золотой акцией”. Высокопоставленный сотрудник мэрии подтвердил, что компания продается, однако об интересе к ней Бинбанка не слышал. В банке от комментариев воздержались.

Около 90% “Мосинжстроя” Линшиц приобрел в 2004 г. и собирался создать на его базе многопрофильную строительную компанию с оборотом до $1,5 млрд в год. Однако в правительстве Москвы сделку восприняли неоднозначно: МИС в основном обслуживал городские заказы, а новые акционеры могли отказаться работать по правилам города. В январе 2006 г. наблюдательный совет “Мосинжстроя” принял решение о размещении весной облигаций объемом 3 млрд руб. Организатором дебютного выпуска и обслуживания облигаций был выбран Банк Москвы. Вырученные от размещения средства “Мосинжстрой” намеревался направить на развитие бизнеса, в частности на модернизацию производственных мощностей компании. Однако выпуск облигаций не состоялся. “Эмитент перенес размещение, но оно не отменено, его сроки уточняются”, — сообщил начальник управления организации выпуска ценных бумаг Банка Москвы Игорь Фроловский. Партнер “Мосинжстроя” утверждает, что выпуск приостановлен в связи с возможной сменой собственника компании.

В январе Генпрокуратура обвинила президента концерна Игоря Линшица в отмывании денег и объявила в федеральный розыск. Связаться с ним не удалось, а его адвокат Генрих Падва через секретаря отказался от комментариев. Недавно ЦБ объявил об отзыве у банка “Нефтяной” лицензии. “Банк без лицензии ничего не стоит”, — говорит зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров. По словам одного из банкиров, пустой банк с лицензией может стоить максимум $0,5 млн.

Таким образом, в активе опального предпринимателя остались “Мосинжстрой” и девелоперское подразделение “Мосинжстрой-девелопмент”. Несколько участников строительного рынка, работающие с “Мосинжстроем”, сообщают, что российский бизнес Линшиц оценивает в $230 млн. Чиновник из мэрии утверждает, что “Мосинжстрой” является управляющей структурой и владеет не всеми организациями, где имеет акции. Официальный запрос в “Мосинжстрой” остался без ответа. Согласно официальному отчету компании, у “Мосинжстроя” 28 дочерних предприятий, из них только в 11 — контрольный пакет. Основной бизнес сосредоточен в нескольких фирмах: “Горнопроходческие работы — 1” (28,52%), “Дормост” (28,67%), “Горноспецстрой” (49,07%), “Мосинжбетон” (60%) и “Мосгидрострой” (51,24%). В активе “Мосинжстрой-девелопмент” — строительство бизнес-центра площадью около 60 000 кв. м в центре Москвы. Ранее в компании также сообщали о намерении строить офисно-жилой комплекс (600 000 кв. м) на Ленинградском проспекте.

Опрошенные “Ведомостями” участники рынка затруднились оценить строительный бизнес “Нефтяного”. “В холдинге утрачена головная структура, с учетом возбужденных дел продажа «Мосинжстроя» будет проходить не по рыночным условиям. Покупателем может стать только крупная, политически защищенная структура”, — комментирует крупный девелопер. Борис Немцов, ранее возглавлявший совет директоров концерна, считает, что “Игорь Линшиц, как любой бизнесмен, готов продать дело, если предложат хорошую цену”.

Бэла Ляув, Дмитрий Назаркин

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::06.06.06