Липа Игоря Коротченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Липа Игоря Коротченко

Общественный совет при Минобороны возглавил лжеполковник

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::14.02.2012, Военным не повезло с обществом, Фото: firstnews.ru

Кирилл Шульманов

Compromat.Ru

Игорь Коротченко

Не задалось, похоже, у Министерства обороны с председателями Общественного совета ведомства. Если прошлый — Никита Михалков — оскандалился с выданной по сомнительным обстоятельствам мигалкой, то недавно избранный — Игорь Коротченко, — судя по имеющимся в распоряжении «МК» документам, получил звание «полковник запаса» с нарушением закона.

В этих документах председатель Комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко просит министра обороны Анатолия Сердюкова и генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на информацию, опубликованную в одном из отраслевых СМИ.

Согласно изложенному в депутатских запросах, Игорь Коротченко, известный военный эксперт, возглавивший намедни Общественный совет при Минобороны, был уволен в запас осенью 1994 года по решению аттестационной комиссии, которая посчитала, что подполковник Коротченко не соответствует должности по своим морально-психологическим качествам.

В чем там по-настоящему дело, совершил ли начальник группы 992 центра комплексного технического контроля что-то предосудительное или же просто рассорился с руководством, за давностью лет понять уже вряд ли получится.

Самое же неприятное случилось несколькими годами позднее, в феврале 1999 года, когда Игорь Коротченко получил звание полковника запаса без прохождения обязательных в таких случаях военных сборов и сдачи зачета, а по решению аттестационной комиссии.

Собственно, такой ответ и получил депутат Собко от статс-секретаря, заместителя министра обороны Николая Панкова: «в соответствии с действующим законодательством на основании аттестационного материала». В Главной военной прокуратуре решили, видимо, несколько глубже вникнуть в суть претензий и пришли к выводу, что таки да, действующему законодательству противоречий нет, но вот согласно законодательству, действовавшему на момент присвоения звания, без сборов и зачета давать Коротченко полковника было все же нельзя.

По всей видимости, в аппарате Минобороны об этом догадываются. Иначе как объяснить предложение, которым зачем-то заканчивается ответ Панкова Собко: «Офицер, в том числе и запаса, может быть лишен воинского звания по решению суда или протесту прокуратуры».

Можно предположить, что председателю Общественного совета придется-таки в ближайшее время расстаться с лишней звездочкой на погонах. И возникнет вопрос, как же могло так не повезти приставленному к Минобороны наблюдательному органу гражданского общества — сначала один председатель странным способом получил себе мигалку, а теперь другой, оказывается, уже дважды за свою карьеру совершал поступки сомнительного морального качества? И не бросает ли это тень на само военное ведомство?


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© zibert-pa, origindate::15.08.2011, Дискредитант и псевдопатриот Коротченко должен быть лишен воинского звания "полковник", Фото: i-korotchenko [...]

Липовое удостоверение

Именно с него господин Коротченко начал выкладку своих документов. Вот оно:
Compromat.Ru

Об этом якобы документе господин Коротченко пишет следующим образом:

«Из спецхрана военных архивов
Мое служебное удостоверение в годы работы в Генеральном штабе, по которому мне было предоставлено право проверки любой воинской части, организации и учреждения Вооруженных Сил СССР. Таких "корочек" (мои подписаны заместителем начальника Генерального штаба генерал-полковником Клейменовым) на весь Генштаб имело не более 50 генералов и офицеров. Хотя прошло 20 лет, задачи, которыми я занимался, составляют гостайну, поэтому полномочия заретушированы. Последними объектами проверки во времена СССР, куда мы выезжали незадолго до августовских событий 1991 года, стали 46 ВА ВГК, включая авиадивизию в Полтаве (на ее вооружении находились Ту-22М3 и Ту-160), а также Белорусский военный округ».

Во-первых, никакого «спецхрана военных архивов» не существует. Есть ЦА МО — центральный архив Министерства обороны. Есть фонд № 15. Есть архивы некоторых главных управлений Генштаба. Но такого — «спецхран военных архивов» — просто нет в природе.

Во-вторых, все документы по увольнению из рядов Вооруженных Сил (включая служебное удостоверение и личный номер) надо сдавать установленным порядком. Если это якобы удостоверение Коротченко не сдал, это уже серьезное нарушение. А почему он его не сдал? Да просто потому что никто в Генштабе не знал о существовании подобного документа, поэтому и не сдал.

В-третьих, а почему же оно липовое? Мы показали этот документ начальнику Генерального штаба (генералу армии), который в период его якобы выдачи господину Коротченко руководил «мозгом армии».

После долгого изучения удостоверения начальник Генерального штаба сказал, что никогда не видел таких документов и вряд ли они вообще могли существовать. Как начальник Генерального штаба, особо подчеркнул генерал армии, он никогда не подписывал и никому не выдавал таких удостоверений. Ничего не знал военачальник о подобных удостоверениях и от тех НГШ, которые пришли ему на смену. [...]

Лжеполковник

Далее господин Коротченко выложил выписку из приказа о присвоении ему воинского звания полковник. Вот она:
Compromat.Ru

Затем Коротченко приписал:

«Погоны полковника
Присвоение воинского звания "полковник" — важный этап в карьере любого военного. Мне полковничьи погоны 23 февраля 1999 года вручил начальник аппарата министра обороны РФ генерал-полковник В. Мелешко, передавший теплые поздравления от руководителя российского военного ведомства маршала И. Сергеева (в выписке из приказа МО РФ личные данные по учету заретушированы)».

Возникает вопрос — а что же заретушировал господин Коротченко? Что ж это за секрет такой? А вот что — свою последнюю должность и личный номер.

Вот как его должность выглядит на самом деле: начальник группы технического контроля 992 Центра комплексного технического контроля Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Личный номер — П-388114.

Должность, надо прямо сказать, незнаменитая, мелкая, гордиться-то нечем. Поэтому господин Коротченко ее и стыдливо замазал. […]

Коротченко в 1997-1999 гг. писал хвалебные оды и панегирики министру обороны И. Сергееву. Втерся в доверие к начальнику аппарата министра В. Мелешко. Уговорил последнего включить себя в проект приказа о присвоении очередных воинских званий офицерам запаса. Свое прошлое (а именно — что он был изгнан из Вооруженных Сил по дискредитирующей статье), господин Коротченко, естественно, от Мелешко утаил. А тому и недосуг было проверять.

Почему же надо лишить господина Коротченко воинского звания полковник?

Во-первых, нами от канцелярии «Независимой газеты» получены данные, что в 1998-1999 гг. на военные сборы Коротченко не призывался.

Во-вторых, гражданам, пребывающим в запасе, очередные воинские звания могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, только после прохождения военных сборов и сдачи зачетов, установленных Министром обороны. Подобного представления найти не удалось по той простой причине, что его попросту не было. Никаких зачетов по завершению несуществующих военных сборов Коротченко не сдавал. Такого документа тоже найти не удалось. […]


***

Мистер "Тысяча долларов"

В "Независимой газете" Игорь Коротченко разводил на деньги гендиректоров предприятий оборонки

Оригинал этого материала
© vlasti.net, origindate::07.06.2011, Игорь Коротченко: Кто скрывается под маской военного эксперта?

[…] Существует две биографии Коротченко. Одна написана его собственной рукой, вторая — настоящая.

Игорь Юрьевич Коротченко — он же Василий Касарин, он же Игорь Юрьев, он же Вадим Егоров, он же Максим Исаев, он же Игорь Ленский, он же Геннадий Пулин, он же Борис Вяткин (возможны и другие псевдонимы, под которыми Коротченко обычно выступает в средствах массовой информации).

1960 г. рождения, призван в 1977 г., г. Москва, закончил в 1982 г. Тамбовское высшее инженерное авиационное училище.

О себе сам Игорь Коротченко начинает рассказывать так:

Проходил службу в частях Военно-воздушных сил (1982-1984 гг.), Главном штабе ВВС (1984-1987 гг.), Генеральном штабе Вооруженных Сил (1987-1994 гг.).

Звучит, на первый взгляд, внушительно. Остается уточнить, на каких должностях проходил Игорь Коротченко действительную военную службу и почему он прослужил в офицерских должностях всего двенадцать лет.

В 1982-1985 гг. Игорь Коротченко проходил службу в ремонтной мастерской ВВС в поселке Вельяминово Московской области (годы пребывания в тех или иных должностях, к слову говоря, не совсем совпадают с его официальной биографией). В собственных рассказах Игоря Коротченко эта мелкая реммастерская разрастается до масштабов крупного авиаремонтного завода, а его незначительная должность (первичная офицерская, надо заметить) — до начальника ведущего отдела этого завода. Причем об этом Коротченко рассказывает настолько искренне и убежденно, что, видимо, и сам в это верит.

Затем (в 1985-1989 гг.) Игорь Коротченко проходил службу на Узле комплексного технического контроля, 406-я лаборатория Главного штаба ВВС. Звучит солидно, но УКТК — очень небольшое подразделение, отвечающее за безопасность связи. Разумеется, и в этом воинском коллективе должность Игоря Коротченко была отнюдь не начальник узла.

Первое существенное повышение произошло в 1989 г. — Коротченко был назначен начальником группы 1-го отдела 992-го Центра комплексного технического контроля Генерального штаба (не исключено, что под его началом находилось в тот период 1-2 военнослужащих). В этой должности Игорь Коротченко пребывал до 1991 г.

В 1991 г. он был перемещен на должность начальник группы технического контроля (это не повышение, а движение вбок). В зените своей офицерской карьеры Коротченко сидел в наушниках и слушал, что говорят по телефону другие. Это — его своеобразный служебный максимум.

Что еще следует отметить в служебной биографии Коротченко . Обычно на шестом-седьмом году офицерской службы перспективный выпускник военного училища поступает в военную академию вида Вооруженных Сил. С Коротченко этого не произошло. А это говорит только об одном — офицер считался неперспективным и по службе характеризовался в целом отрицательно.

Наконец, В 1994 г. офицерская служба Игоря Коротченко внезапно завершилась.

Он был уволен в звании подполковник (по другим данным — майор) по подпункту 2Г пункта 2 статьи 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В 1994 г. это означало (надо заметить, были и более поздние редакции этого закона): «Если военнослужащий перестал отвечать установленным к нему Законом требованиям». Иными словами, это самая дискредитирующая статья, по которой только мог быть уволен офицер из Вооруженных Сил. О моральном облике Игоря Коротченко как офицера Вооруженных Сил выразительнее всего, наверное, говорит тот факт, что сослуживцы-офицеры за неблаговидные поступки изрядно бивали Коротченко по лицу. На службу майор Коротченко был вынужден ходить с синяками под глазами.

После увольнения из Вооруженных Сил ему долгое время не хотели давать заграничный паспорт. Начальник радиоэлектронной борьбы Генерального штаба в середине 1990-х гг. (которому подчинялся ЦКТК), потрясая стопкой бумаг, где описывались неблаговидные поступки Игоря Коротченко, кричал: «И этому подонку вы хотите дать загранпаспорт?!». Естественно, такие подробности собственной службы Коротченко тщательно скрывает. Они, кстати, много объясняют в его характере.

Несведущим людям Коротченко обычно представляется — полковник запаса Генштаба. Или полковник запаса РВСН. Наверное, как настроение. Если хорошее — полковник запаса Генштаба. Если так себе — полковник запаса РВСН. Периодически (тоже, видимо, тоже под настроение) объявляет себя выпускником Военной академии им. М. В. Фрунзе (которую он, разумеется, никогда не заканчивал). [...]

Например, о себе Игорь Коротченко еще любит рассказывать так:

«В 2003 году, выражая протест против антигосударственной информационной политики «Независимой газеты», принадлежавшей олигарху Борису Березовскому, обратился к журналистам «Независимого военного обозрения» с предложением уйти из редакции, был полностью поддержан коллективом». Впрочем, ветераны «Независимой газеты» знают, что никакого протеста Игорь Коротченко в газете никогда и никому не выражал. В «Независимой» он в основном разводил на деньги генеральных директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса, чем и заслужил прозвище мистер «Тысяча долларов». Ибо ни за один вопрос, связанный с ОПК, Коротченко не брался до тех пор, пока ему не была обещана хотя бы эта сумма (тысяча долларов, кстати, совсем не маленькие деньги для второй половины 1990-х гг.).

В 2003 г. на новую работу ушел заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Сергей Сокут. Игорь Коротченко рассчитывал, что эта должность будет предложена ему. Однако этого не произошло и Коротченко затаил обиду. А тут кстати пришелся «Военно-промышленный курьер», где Игорь Коротченко за считанные дни сожрал главного редактора Анатолия Докучаева и путем интриг и ловкости рук был утвержден в должности главного редактора. Общий итог пребывания в должности главного редактора «ВПК» для нашего героя оказался неуспешен. Он так и не смог сделать по-настоящему интересной и востребованной читателями газеты (разве что ради личной выгоды демонстрировал преданность и лояльность руководству военного ведомства).

Отчасти это произошло и потому, что главной целью работы Коротченко в газете «Военно-промышленный курьер» (в свое время) было всяческое прославление Сергея Иванова как возможного президента России. Этому, собственно говоря, все было и подчинено в деятельности Игоря Коротченко. В узких кругах в те времена Коротченко говаривал, что мыслит свое будущее следующим образом: Сергей Иванов — президент, Коротченко за оказанные услуги — министр обороны. По другой версии, изложенной самим Коротченко, — за содействие в избирательной кампании Сергея Иванова ему был обещан пост генерального директора 1 ТВ-канала.

Этим же целям был подчинен журнал «Национальная оборона», который начал издавать Коротченко под псевдонимом Василий Касарин (к слову говоря, многие персоналии редакции этого журнала — люди вымышленные, в Москве журналистов с такими фамилиями нет). Случай даже для нашего времени уникальный — издание журнала (на первых этапах его существования) под псевдонимом. Одно время журнал закрылся. Но недавно его выпуск был возобновлен. И опять на страницах этого издания кого-то прославляют, причем исключительно в целях решения личных проблем Игоря Коротченко (некоторые прославляемые об этом, наверное, и не догадываются).

Такой же задаче — PR Сергея Иванова — в свое вермя был подчинен и созданный под руководством Игоря Коротченко портал Оборона.ру. Персоналии в редакции — те же, что и в «Национальной обороне». Во главе — разумеется, таинственный Василий Касарин. После неизбрания Иванова президентом портал (достаточно глупого содержания, надо прямо сказать) прекратил свое существование.

И вот характерный штрих — как только Сергей Иванов сошел с дистанции, как потенциальный президент России, Игорь Коротченко мгновенно потерял интерес к своему сюзерену. И в этом — весь Коротченко. И в самом деле — зачем ему теперь Иванов, тем более с таким треском не оправдавший его ожиданий и чаяний.

За проступки, диаметрально расходящиеся с общепринятыми нормами морали и нравственности, Игорь Коротченко в конце 2009 г. был изгнан с поста главного редактора газеты «Военно-промышленный курьер».

["Военно-промышленный курьер", origindate::12.10.2011: Игоря Коротченко уволили за банальный прогул. Он пытался оспорить это решение в судебном порядке. Однако 31 мая 2011 года Савеловским районным судом города Москвы было отказано в удовлетворении иска И. Ю. Коротченко о восстановлении на работе в должности главного редактора газеты «Военно-промышленный курьер» общества с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Россия» (именно это ООО осуществляло в описываемый период выпуск газеты «ВПК»), взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 сентября 2011 года указанное решение суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба И. Ю. Коротченко — без удовлетворения.
[…] судом установлено, что с 11 января по 24 февраля 2010 года И. Ю. Коротченко не показывался в офисе ООО «Редакция газеты «Россия». Ежедневные требования руководства общества о необходимости явиться на рабочее место и дать объяснения о причинах отсутствия И. Ю. Коротченко игнорировал. — Врезка К.ру]

Крайне озлобленный случившимся, Коротченко развязал настоящую информационную войну против своего бывшего работодателя. [...] К слову, сразу как Коротченко выпинали из «Военно-промышленного курьера», он тут же записался в непримиримые борцы с коррупцией в оборонно-промышленном комплексе. [...]

[i-korotchenko, origindate::14.02.2012, "Российское государство против Игоря Ашурбейли": Начиная свое журналистское расследование в отношении Ашурбейли, азербайджанского кооператора, проникшего в руководство знаменитого НПО "Алмаз" в смутные 90-годы (как он этого добился, и о его скандальном бэкграунде — см. статью в газете "Завтра" "Кто вы, mr. Ашурбейли?", я прекрасно осознавал все возможные неблагоприятные последствия лично для себя.
Я стал первым и единственным в новейшей российской истории главным редактором, полномочия которого в декабре 2009 года были прекращены при помощи вооруженного ЧОПа — под угрозой применения силы меня заставили покинуть редакцию газеты "Военно-промышленный курьер", которая принадлежала Ашурбейли.
За шесть лет работы в качестве главного редактора "ВПК" я ни разу (!) не был в отпуске — полностью отдавал себя работе. [...] Ашурбейли расстался со мной в своем "фирменном стиле" — мне был заблокирован вход в редакцию, и последовало увольнение за прогул по сфабрикованным документам. [...]
В минувшую пятницу, выступая в прямом эфире на радиостанции "Голос России", я заявил, что по делу Ашурбейли необходимо расследование, с докладом для принятия мер первым лицам российского руководства. Ответ не замедлил последовать: теперь в ход пошли уже сами собковские запросы — в "МК". Разумеется, как всем хорошо известно, честном и неподкупном издании. — Врезка К.ру]


***

[kudryash-a, origindate::30.08.2011, "Ай да Коротченко, ай да...": Коротченко сообщил, что деятельность уважаемого министра обороны РФ А.Э. Сердюкова, в частности по разборкам с военно-промышленным комплексом страны по гособоронзаказу, получила высшую оценку в эмигрантской газете «Русский базар», издаваемой на Брайтон Бич.
Есть подозрение, что сам Коротченко эту статью и организовал, возможно, и на деньги нашего военного ведомства, где он подвизается в качестве председателя комиссии Общественного совета по информационно-пропагандистскому обеспечению и повышению престижа военной службы. — Врезка К.ру]