Липецкого депутата закатали в бочку с цементом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Липецкого депутата закатали в бочку с цементом

Пахомова похитили и пытали по заказу экс-замминистра Мособласти по ЖКХ Евгения Харитонова за долг в $80 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.02.2013, У депутата не выбили $80 млн, Фото: via lipetskinfo.ru, via "МК"

Всеволод Инютин

Compromat.Ru

Евгений Харитонов

Сотрудники следственного управления СКР по Липецкой области вчера объявили о раскрытии похищения и убийства депутата горсовета Михаила Пахомова. Правоохранители уже предъявили обвинение в организации преступления бывшему заместителю министра Подмосковья по ЖКХ Евгению Харитонову и семерым непосредственным исполнителям. Мотивом в СКР считают долг в $80 млн депутата перед бывшим чиновником, выбивая который похитители "перестарались".

О том, что похищение и убийство Михаила Пахомова фактически раскрыто, "Ъ" вчера рассказали в липецком управлении СКР. Труп депутата горсовета Липецка был обнаружен полицейскими в погребе частного гаража, расположенного в поселке имени Воровского в Ногинском районе Мособласти. Депутата, очевидно, пытали перед смертью: на его теле были множественные гематомы, а лицо сильно обезображено. Труп находился в металлической бочке, заполненной еще не успевшим застыть бетоном. Несмотря на такие травмы, он был опознан в течение нескольких часов. Судмедэкспертиза вчера была проведена в Подмосковье.

Примерную картину событий журналистам вчера описали и. о. начальника полиции регионального УМВД Руслан Головатый и замглавы управления СКР Сергей Селищев. По их словам, Михаил Пахомов был похищен на юге Липецка вечером 12 февраля. Очевидцы видели, как трое неизвестных заталкивали депутата во внедорожник. Полицейские нашли на месте преступления мобильные телефоны депутата. Кроме того, была обворована машина похищенного, из которой пропали деньги и ценности примерно на 400 тыс. руб. Липецкое управление СКР возбудило уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК РФ) в связи с исчезновением депутата. Первым обратился к правоохранителям спикер горсовета Игорь Тиньков, заподозривший неладное после того, как депутат не пришел на одно из официальных мероприятий.

Видимо, преступники попались случайно. Вскоре после начала поисков на 111 км федеральной трассы "Дон" в Московской области сотрудники ГИБДД остановили за превышение скорости Hyundai Accent, за рулем которого находился "мужчина, который вел себя неадекватно". В машине полицейские нашли личные вещи и документы депутата, в частности паспорт. "Далее по цепочке через нескольких посредников мы вышли непосредственно на заказчика похищения",— рассказал господин Головатый. Им оказался бывший заместитель министра Мособласти по ЖКХ 40-летний Евгений Харитонов. Он был задержан в аэропорту Шереметьево, откуда попытался улететь в Краснодар, "дабы скрыться от следствия". По словам силовиков, всего официально задержаны и арестованы восемь человек. Все они — жители Московской области. По словам господина Селищева, четверо участвовали непосредственно в похищении Михаила Пахомова в Липецке, остальные присоединились к преступлению позже. "Еще несколько человек находятся в разработке",— отметил Сергей Селищев. В качестве мотива правоохранители называют долг убитого перед заказчиком похищения. "Из показаний, полученных от одного из задержанных, видно, что целью охоты на депутата было получение у него долга в $80 млн",— сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

["МК", origindate::19.02.2013, "Привет из 90-х": пропавшего липецкого депутата убили и закатали в бочку с цементом": В ходе допросов стало ясно, что тело депутата может находиться в поселке имени Воровского Ногинского района Подмосковья. К вечеру 17 февраля труп все же нашли в одном из гаражей крупного гаражного комплекса. Точнее, оперативники сначала нашли наглухо запечатанную бочку с цементом. Ввиду низкой температуры и того, что тара была закрыта, цемент еще не просох и напоминал по консистенции мокрый песок. Когда бочку распилили, в ней обнаружили тело Михаила Пахомова. На трупе нашли множество синяков, но не исключено, что есть и более серьезные раны: после контакта с цементом тело деформировалось, и сейчас потребуется ряд экспертиз, чтобы понять, был ли Пахомов еще жив, когда его заливали раствором, и от чего он на самом деле умер. [...]
Евгений Харитонов в недавнем прошлом был заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья — как раз по вопросам ЖКХ. В 2012 году чиновник покинул свой пост и перебрался в Липецк. Видимо, он рассчитывал там обустроиться на выгодных условиях: в Подмосковье Харитонова боялись и уважали, так что он привык к чинопочитанию. Но вышло иначе. По предварительной версии, депутат, будучи по совместительству председателем липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, не давал Харитонову закрепиться в области. Что в итоге и предопределило его судьбу. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

В этой бочке спрятали труп Пахомова

Евгению Харитонову и его подельникам уже предъявлены обвинения в похищении человека, совершенном организованной группой с применением насилия (ч. 3 ст. 126 УК РФ). "Похоже, что они просто перестарались. Пахомова, очевидно, хотели через похищение вывести на неприятный разговор о деньгах и долгах. Вряд ли изначально ставилась цель убить его и, таким образом, потерять деньги",— рассказал источник в правоохранительных органах региона.

В Липецке вчера не считали случившееся с депутатом полной неожиданностью. Собеседники "Ъ" указывали, что господин Пахомов "давно к этому шел". Погибший родом из известной в регионе театральной семьи. Отец, Владимир Пахомов, был худруком Липецкого драмтеатра, мать, Валентина Бражник,— актриса. Местные СМИ вспомнили бурную молодость депутата. По словам бывшего главы областного УБОПа Сергея Валетова, депутат еще в 1995 году фигурировал в деле об ограблении магазина в центре Липецка, а в начале 2000-х его даже пытались обвинить в похищении человека — юриста компании "Липецкспиртпром", которую господин Пахомов некоторое время возглавлял. А в 2010 году власти Томской области обвинили контролировавшееся им ОАО "Литер" в провале генподряда на строительство инфраструктуры для тамошней особой экономической зоны. Сумма невыполненного "Литером" контракта составила примерно 1 млрд руб. Политикой Михаил Пахомов активно занялся в 2011 году, когда вошел в список "Единой России" на выборах в Госдуму. Но партия кампанию провалила, и мандат ему не достался. А в 2012 году он выиграл дополнительные выборы в горсовет Липецка. Местные политики рассказывают, что депутат Пахомов пытался жить "подчеркнуто широко": мог перемещаться по городу на Rolls Royce, был постоянно окружен поклонницами и "пытался выставить себя всячески напоказ, то рассказывая о дружбе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, то получая награды от десантников". У бизнеса Пахомова был широкий профиль. Но основные интересы были сконцентрированы в Москве и Московской области. Речь в первую очередь идет о строительстве, в частности железнодорожном.


***

Что не поделили распорядитель бюджета на подмосковный ЖКХ Харитонов и подрядчик Пахомов

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::18.02.2013, Фото: opora48.ru

Депутата убили из-за детских площадок?

Герман Александров

Compromat.Ru

Михаил Пахомов

Обвинения в организации похищения и убийства депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова предъявлены бывшему замминистра ЖКХ Подмосковья Евгению Харитонову. Официально следователи говорят о том, что с парламентарием расправились "за долги", не конкретизируя мотивы преступления. Однако известно, что и бывший чиновник, и депутат имели отношение к проекту по оснащению детскими площадками Московской области.

"Я лично знаю Евгения Харитонова, теперь, правда, его номер, наверное, можно из телефона удалить, — рассказал "Росбалту" один из чиновников Мособлправительства. — Могу охарактеризовать его как человек активного, шустрого, но крайне импульсивного. В правительстве он отвечал за финансы, выделяемые на нужды ЖКХ, и многие решения Харитонова были крайне сомнительными. Скажем, есть у него бюджет на строительство дорог, на весь регион. Однако деньги не распределялись по всем районам, а в полном объеме шли на возведение только четырех конкретных дорог. И копейки при этом не допросишься. Однако, конечно, самый затратный и прибыльный его проект был связан с оснащением Подмосковья детскими площадками. Его курировала "Единая Россия". На эти целы были выделены миллиарды рублей. Выполнение работ без всякого конкурса Харитонов поручил одному из ГУП, тот привлекал различные фирмы, в том числе из других регионов. В результате проект был провален. Площадки поставили в основном в городах, забыв про сельскую местность. Качество их — отвратительное, по бумагам же значилось, что они стояли баснословных денег. У нас ходят разговоры, что убийство могло быть связано как раз с этим проектом".

И действительно, согласно материалам липецких СМИ, подконтрольные Пахомову фирмы выполняли работы по оснащению детскими площадками Подмосковья. Из публикаций местных газет явствует, что Михаил Пахомов, как руководитель липецкого отделения "ОПОРА России" и член "Единой России", организовывал строительство детских площадок и в Липецке. Вполне возможно, что между замминистра и депутатом существовали определенные договоренности, которые последний не выполнил.

Стоит отметить, что по долгам структуры Пахомова вообще не любили расплачиваться. Как свидетельствует картотека Высшего арбитражного суда, в 2007 году возглавляемое Пахомовым ОАО "Литер" было генподрядчиком строительства инфраструрктуры в ОЭЗ (особая экономическая зона) "Липецк". В рамках этого проекта была проложена теплосеть в Грязинском районе Липецкой области. При этом перед поставщиком труб — подмосковным ООО "ФлоуСистемз" — остался долг в 60 млн рублей, поручителем по выплате которого выступало ОАО "Литер". Деньги так и не были перечислены.

Также "Литер" являлось генподрядчиком строительства инфраструктуры в ОЭЗ "Томск", при этом постоянно срывало сроки сдачи работ. Тогда в качестве генподрядчика была выбрана другая фирма, а ОАО "Литер" уже выплаченные ей 1,2 млрд рублей перечислять отказалось. С нее попытались взыскать эту сумму через арбитражный суд. В результате ОАО "Лидер" вначале стало ЗАО, потом было переименовано в ООО Логистическая компания "Трансхимпродукт", последнюю структуру в 2012 году суд признал банкротом. При этом у общества отсутствовало какое-либо имущество, транспортные средства, а на счету было несколько десятков тысяч рублей. Таким образом, кредиторы лишились какой-либо возможности получить свои деньги. […]

[BFM.ru, origindate::18.02.2013, "По подозрению в убийстве депутата Пахомова задержано 11 человек": О предполагаемых мотивах преступления Business FM рассказала главный редактор портала GazetaMG.ru Юлия Масляная: «Михаил вел активную бизнес-деятельность. […] Правоохранителям известно, что Михаил Пахомов имел очень крупный денежный долг перед Евгением Харитоновым. Именно за это Михаил и был убит. […] По неофициальной информации, у Михаила очень много кредитных средств, которые исчисляются миллиардами рублей». — Врезка К.ру]


***

Гоп-стоп, хищение 20 млн руб. у Альфа-банка, откос через психушку

Биография Пахомова — протеже губернатора Королева

Оригинал этого материала
© "Раненбург-City", origindate::03.08.2013 via Stringer.ru, Михаил Пахомов: волк в овечьей шкуре

[…] Биография Михаила Пахомова изобилует белыми пятнами, точнее даже, черными дырами, к которым, пожалуй, стоит присмотреться подробнее.

Родился Михаил Пахомов 11 мая 1976 года в городе Петрозаводск Карельской АССР. В 1993 г. окончил гимназию № 12 г. Липецка. А с этого места начинаются интересности. Сразу же после окончания гимназии, в 1994 году Михаил Пахомов, не имея никакого профессионального образования, начинает занимать должность вице-президента некоего «Фонда помощи актерам театров» (ФПА). И, согласно официальной биографии кандидата в депутаты, занимал он этот пост вплоть до 2002 года, то есть целых 8 лет. И все бы ничего, если вспомнить, что отец Михаила Пахомова, Владимир Михайлович Пахомов, занимал должность худрука драмтеатра им. Л.Н. Толстого города Липецка. Возможно, именно от отца молодой Михаил унаследовал тягу к искусству? Но тут вышла незадача. Этот самый «Фонд помощи актерам театров» был зарегистрирован Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Липецкой области только 30 июня 2005 года. То есть, Михаил Пахомов возглавлял фонд еще до его создания?

Дальше имя Михаила Пахомова всплывает в «кузнице кадров» Олега Королева ФГУП «Росспиртпром» ф-л «Липецкспиртпром» в должности финансового директора. Причем образования у Михаила Пахомова, кроме полученного в лицее №12 города Липецка, по-прежнему не было. Вот такой он ценный кадр, что с «детства» занимает руководящие должности.

В должности финансового директора Михаил Пахомов отработал всего лишь один год. Причем именно за время финансового руководства ФГУП «Росспиртпром» ф-л «Липецкспиртпром» Михаилом Пахомовым при проверке Счетной палаты были выявлены многочисленные нарушения. И, как следствие,финансовое состояние «Липецкспиртпром» значительно ухудшилось.

Положение о филиале "Липецкспиртпром” утверждено было генеральным директором С.В. Зивенко 20 декабря 2000 года. На момент утверждения Положения филиал имел два обособленных производственных подразделения. В 2001-2002 годах в состав филиала были включены следующие юридические лица, учредителем которых был ГУП "Липецкспиртпром” до его преобразования в филиал ФГУП "Росспиртпром”: Липецкий водочный завод "АМТ”, "Липецкштрихкод”, ФГУП "Ольшанец” и ФГУП "Винторг”. Указанные хозяйствующие субъекты до включения их в филиалы имели плохое финансовое состояние, а также долги по кредитам. Так, деятельность Липецкого водочного завода "АМТ” была убыточной, завод имел рублевые и валютные кредиты. Товарно-материальные ценности, в том числе основное технологическое оборудование Липецкого водочного завода "АМТ” переданы под залог коммерческому банку "Диалог-Оптим” (в обеспечение обязательств по кредитному договору от 25 июня 2001 года№ 101241 в сумме 10500 тыс. рублей для приобретения комбайнов), что являлось нарушением ст. 297 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вот такие результаты работы были в те времена у ФГУП «Росспиртпром» ф-л «Липецкспиртпром».

И дальше у Михаила Пахомова складывалось всё довольно удачно. Словно неведомая сила еще с начала 2000-х годов помогала и подталкивала молодого вундеркинда в депутатское кресло. Причем в этой «неведомой силе» отчетливо прослеживаются черты Липецкого губернатора Олега Королева, который как бы по-отечески указывал Михаилу на нужный путь.

В 2003 году он начинает занимать должность генерального директора ОАО «Литер». Кстати сказать, образования у Михаила по-прежнему не было. ОАО «Литер» — предприятие, образованное еще в 1968 году. Имеет в своем арсенале 3 промышленные железнодорожные станции; локомотивное депо; вагоноремонтное депо; звеносборочную базу; парк маневровых локомотивов; собственный вагонный парк (в том числе специальный подвижной состав), а также новейшую строительную, дорожную и путевую технику. ООО «Путеец», основанное в 2004 году, является дочерним предприятием ОАО «Литер». Приоритетное направление деятельности предприятия — строительство и ремонт железнодорожных путей. И по-прежнему Михаилу Пахомову везет во всем. Лучшие подряды достаются его компании. О многом говорит и тот факт, что ОАО «Литер» является генеральным подрядчиком по строительству железнодорожных путей и Таможенной инфраструктуры в ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк».

И тут ему понадобилось высшее образование. Сказано-сделано. И, поступив в 2002 году в Липецкий филиал Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова, он уже в 2005 году закончил его, став дипломированным юристом, осилив пятилетнюю программу за 3 года.

В 2003 году Михаил Пахомов вступает в партию власти «Единая Россия».

Становление Михаила Пахомова, как политика и общественного деятеля, продолжилось семимильными шагами, и уже в 2009 году он возглавил региональное отделение Всероссийской общественной организации «Опора России». Эта организация была создана в 2002 году для того, чтобы консолидировать самых юридически незащищенных коммерсантов, то есть представителей малого и среднего бизнеса, для улучшения экономических условий их работы.

Уже в 2011 году «Опора России» после наигранных уговоров липецкого губернатора Олега Королева, вступила в новоиспеченный Общероссйский Народный Фронт. А Михаил Пахомов стал кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. […]

Официальная биография совершенно умалчивает о подростковой судимости Михаила Пахомова за уличный грабеж, или, как еще говорят, гоп-стоп. Хотя это еще не самое страшное, что случилось с Михаилом в 90-х годах. В середине 90-х годов, как раз тогда, когда он числился в должности вице-президента некоего «Фонда помощи актерам театров» (ФПА), Михаил был уличен в хищении более 20 млн. рублей из Альфа банка. Впоследствии, подельник Пахомова по фамилии Митин был убит в городе Брянск, а сам Михаил был вынужден оперативно слечь на лечение в психиатрическую больницу. Получив так называемый «белый билет», Михаилу Пахомову удалось избежать уголовной ответственности.

Сегодня Михаил Пахомов представлен нам в виде удачливого бизнесмена, «светского льва», политика, которого поддерживает Олег Королев. Он принимает активное участие в благотворительных акциях, направленных на восстановление и развитие Чеченской республики, а также республики Южная Осетия. Оказывает помощь ветеранам боевых действий, прошедших службу в горячих точках, а также военнослужащим, находящимся на военной службе в настоящее время. За внесенный вклад в подготовку и воспитание воинов десантников его даже зачислили в списки 106 воздушно-десантной дивизии ордена Кутузова II степени. […]

Сам же Михаил Пахомов давно оторван от основной массы населения страны, что подтверждает автомобиль, на котором он передвигается по городу. Редкий депутат государственной думы имеет в своем распоряжении автомобиль марки Rolls-Royce, стоимость которого достигает 25 млн. рублей. […]

["КП", origindate::18.02.2013, "Убийство Михаила Пахомова: липчане до последнего считали похищение депутата его очередной пиар-акцией": [...] сын народного артиста России, бывшего художественного руководителя липецкого областного театра драмы всегда отличался тягой к внешним эффектам. Во время предвыборной кампании в сентябре прошлого года разыгрался недетский скандал с детскими качелями. В одном из районов города Пахомов практически лично установил для ребят железные современные качели. Но сильного резонанса в СМИ это не вызвало. Тогда, по версии кандидата в депутаты (другого подтверждения этой истории не было), кто-то попытался сломать сооружение.
— Вы хотите навредить через меня детям, — на многочисленные камеры возмущался Михаил Владимирович. После этого у качелек выставили «личную» круглосуточную охрану из двух бугаев. И таких неоднозначных историй было немало. К слову, жена Пахомова ездила на Мерседесе, сплошь инкрустированном стразами […].
Такая неоднозначная слава видимо и стала причиной того, что среди людей, в том числе знавших Пахомова, родилось мнение, что депутат мог сам разыграть собственное исчезновения в пиар-целях. Некоторые источники даже предполагали, что Михаил уехал в Объединенные Арабские Эмираты, где пару лет назад купил дом. — Врезка К.ру]