Липовый аукцион Фридмана

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Липовый Аукцион Фридмана»)
Перейти к: навигация, поиск


"Сосновку-3" тоже продали без объявления

1123594437-0.jpg «Известия» продолжают собственное расследование истории о том, как элитные госрезиденции «Сосновка-1″ и «Сосновка-3″ оказались в собственности экс-премьера Михаила Касьянова и его товарища, главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Ранее «Известия» обнаружили, что вопреки требованиям закона никакого объявления о предстоящем аукционе по «Сосновке-1″ не было, а весь номер журнала «Жилье и реформы», где оно якобы вышло, недавно пытался скупить адвокат Быковский. Сейчас выяснились новые подробности: за размещение так и не вышедшего объявления ПБОЮЛ Афанасьева Л.В. получила 30 тысяч рублей. Что касается «Сосновки-3″, то объявления о конкурсной продаже этого объекта, как выяснили «Известия», также не существовало.

После корреспондента «Известий» в редакции журнала «Жилье и реформы» побывали следователи Генеральной прокуратуры, занимающиеся «делом Касьянова», и изъяли имеющиеся там журналы, в том числе и номер 7 (9), в котором якобы и было напечатано то самое объявление.

Между тем выясняется, что за невышедшее объявление организаторы конкурса заплатили деньги. В распоряжении «Известий» оказался любопытный документ. Это составленный от руки, но с подписями и печатями акт сдачи-приемки работ. Подписали его с одной стороны генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Государственное предприятие по реализации военного имущества» Николай Савин (эта организация, по словам бывшего замглавы Минимущества Николая Гусева, была ответственной за проведение аукциона по «Сосновке»), а с другой — некая ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) Афанасьева Любовь Васильевна. Г-жа Афанасьева, согласно акту, разместила «информационное сообщение» в № 7 (9) журнала «Жилье и реформы». А г-н Савин за это выплатил ей вознаграждение — 30 тысяч рублей.

«Известия» нашли ПБОЮЛ Афанасьеву Л.В. Как выясняется, она является одновременно главным редактором журнала «Эффективное антикризисное управление» и знакома с главным редактором журнала «Жилье и реформы» Фаридой Бакиевой.

- Но никаких коммерческих отношений между нами или нашими изданиями не было, — сказала Бакиева «Известиям». — Никаких объявлений она в наш журнал не предоставляла.

«Известия» связались с Любовью Афанасьевой по телефону.

- Да, я действительно была зарегистрирована в качестве ПБОЮЛ, и мы размещали объявления по заказу «Государственного предприятия по реализации военного имущества», — признала г-жа Афанасьева. — Но про объекты «Сосновка» я уже не помню — это же столько времени прошло!

- Почему вы взялись разместить объявление не в своем журнале, а в другом?

- Наверное, наш журнал не выходил, а им надо было срочно опубликовать…

- А вы уверены, что объявление было опубликовано?

- Конечно, — уверенно ответила Любовь Афанасьева. — Мы даже акт какой-то составляли.

- У меня есть акт сдачи-приемки выполненных работ (услуг) по размещению этого объявления. Вы свой почерк узнаете?..

Договорились встретиться в редакции журнала, который размещается в здании Торгово-промышленной палаты РФ на Ильинке, 5. Однако в условленное время Афанасьевой на месте не оказалось, а ее мобильный телефон не отвечал. Коллеги Афанасьевой признали, что почерк, «похоже, ее».

Что касается «Сосновки-3″, то объявления о продаже и этого объекта, как выяснили «Известия», не было. «В приватизационных материалах утверждается, что объявление о торгах по «Сосновке-3″ было опубликовано в газете «Бизнес-адвокат», — сообщил «Известиям» инициатор расследования «дела Касьянова» депутат Госдумы Александр Хинштейн. Корреспондент «Известий» побывал в этом издании и, пролистав все 24 номера за 2003 год, убедился, что объявления на самом деле не было.

- Вы не первый, кто интересуется этим объявлением, — сказал шеф-редактор издания Александр Крохмалюк. — Буквально за день до вас звонил человек, представившийся адвокатом, и интересовался, не публиковалось ли такое объявление в номере 19. Я просмотрел и ответил: «Нет».

Напомним, публикацией в журнале «Жилье и реформы» также интересовался адвокат, назвавшийся Александром Быковским. Он, кстати, предлагал выкупить весь тираж. Его «коллега» руководству «Бизнес-адвоката» таких предложений уже не делал.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::27.07.05