Липовый адвокат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.02.2000

Липовый адвокат

Александр Хочинский

Следующим вопросом, который было нужно решить, чтобы стать адвокатом - это иметь высшее юридическое образование.

Такого, а вернее никакого юридического образования - у Добровинского не было и нет.

За плечами был французская школа ИНСЕАД (INCEAD), дающая обычное СРЕДНЕЕ образование, в которую он когда-то поступил, чтобы лучше управляться в своем парижском ресторане “Регаль”, оставивший ему диплом менеджера.

Каким-то образом (чего только не сварганят на Брайтон Бич наши умельцы!) удалось сварганить фальшивые документы чего-то американского (может и Гарварда – раз уж он везде повторяет это). Саша действительно некоторое время находился в Америке (опять нужно было свалить из Франции!), где работал шофером такси. Видимо это он и посчитал за «свои университеты».

Тем не менее, в разговорах со своими клиентами и во многих своих интервью Д. утверждает что имеет за спиной ни больше ни меньше как Гарвардскую Юридическую Школу (Harward Law School).

Как пример можно привести его интервью в «Мегаполис-Экспресс», origindate::05.02.97 г., №5: «Большую часть жизни он провел за границей. Окончил ВГИК, учился на юридическом факультете Гарвардского университета, затем в школе бизнеса французского города Фонтенбло. Имел адвокатскую практику в Люксембурге, Италии, Швейцарии. Последние пять лет живет в Москве, генеральный директор юридической аудиторской компании «Прайвест»».

Иногда Д. просто «забывает», где он учился. Например в интервью «АиФ» №52/98 он врет: «Это мне повезло – я учился праву в Сорбонне, Бостонском университете (Гарвардский университет находится в Бостоне), престижнейшей французской бизнес-школе INCEAD и после этого долго практиковал на Западе».

Таким образом, он ЯКОБЫ окончил ВГИК, Гарвард, Сорбонну, INCEAD, Бостонский университет, ЯКОБЫ имел где-то адвокатскую практику, ЯКОБЫ является адвокатом международного уровня.

Эта ложь помогла ему обмануть не только легковерных читателей газет и зрителей TV, но и таких зубров, пригревших его в разные моменты времени как братья Черные и Канторы, Григорий Лучанский, Михаил Некрич, Арье Гелер, Догаев, Чижов, Андреев, клиентов из числа «авторитетов» (Япончик, Бык, Дипломат, Тюрик, Альберт Рижский и др.) и мн. др.

Саша их попросту кинул! Не их первых…

Поскольку в подавляющем большинстве своих заявлений Д. утверждает все-таки, что за его плечами Гарвард («Прожил в Париже год и понял, что без учебы делать мне будет нечего. Махнул в Америку, поступил в Гарвард, а затем получил работу в одной крупной американской конторе» - «Мегаполис-Экспресс» №5, 1997 г., также об учебе в Гарварде он говорит в Журнале «Домовой № 065 от 04-01-99), был сделан запрос: учился ли Александр Добровинский во всей системе Гарвардского Университета в период 1973 –1993 гг.

В полученном origindate::30.08.99 из Гарвардского Университета (составной частью которого является и Гарвардская Юридическая Школа) ответе говорится: «Моё имя Ферн Колеман, работник Архива. Я удостоверяю присутствие как обучающихся в настоящее время, так и уже окончивших Юридическую Школу студентов. Я не могу найти Александра Добровинского в списках посещавших Школу ВООБЩЕ. Ферн Колеман» (Email: fcoleman@law.harvard.edu )

Этот факт также подтвержден Помощником директора Фонда Гарвардской Юридической Школы Стефани Л. Трюсдел (Associate Director of Harvard Law School Fund Stephanie L. Truesdell, 1587 Massachusetts Avenue, Cambridge, MA, 02138 USA, Telephone: (617) 495-9126 Fax: (617) 496-0852).

Обычно, по российским законам чтобы открыто и законно заниматься адвокатским бизнесом, кроме наличия высшего юридического образования (чего у Д. нет и в помине!), нужно являться членом какой-нибудь коллегии адвокатов, требуется обязательная сдача квалификационного экзамена, стажировка по специальности юриста в течение не менее двух лет, испытательный срок - всего этого и не было никогда у Д. и нет.

Для организации “своего” дела также требуется обязательное получение лицензии в местных органах юстиции, но они без наличия диплома о высшем юридическом образовании и без наличия трехлетнего стажа работа по юридической специальности такой лицензии не дадут.

Поэтому Д. стал искать “крышу” для своей юридической компании и в прямом смысле (нужно было иметь подходящее место для офиса - солидное для приема клиентов) и в переносном смысле (авторитет приютившего и его охрана должны были защитить Д. от возможных наездов клиентов, понявших, что их надули).

К тому же, работая под патронажем сильного человека, можно уберечься и от вопросов типа “А адвокат ли вы?” - разве бизнесмен высшего разряда приютит у себя проходимца!

Ну, и, наконец, какой соблазн “кинуть” его самого: подготовить, “подогреть”, запустить “пропуль” - заманив его красивыми, но пустыми посулами - и ... отбыть в неизвестном направлении.

Тут подвернулся небезызвестный (по публикациям о нем в газете “Совершенно секретно” и многих других изданиях) крупный российский и международный бизнесмен Григорий Лучанский, обладающий большими известностью, авторитетом, связями, который дал возможность Д. свить себе гнездо у него на груди, то есть в офисе своей фирмы “Нордэкс” на Сретенском бульваре, 9/2.

[page_9472.htm Продолжение материала]