Липовый студенческий король

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала [Документ был удален, потом отредактирован и восстановлен]
© "АПН", origindate::08.02.2006, Фото: kreml.org

Липовый студенческий король

Заседание политсовета Родины, на котором Денисов выступил с демагогическими обвинениями в адрес Рогозина — его дебют в роли предателя?

Александр Храмов

Converted 20795.jpg

Председатель РАПОС Олег Денисов

Комментируя итоги заседания политсовета партии "Родина" 2 февраля, председатель партии Дмитрий Рогозин отметил: "Кремль поставил перед собой задачу развалить партию Родина на дальних подступах к выборным кампаниям… Включен также механизм провоцирования внутреннего предательства по типу того, который был использован против Партии пенсионеров для смещения ее лидера Валерия Гартунга. Политсовет дал отпор этим вылазкам".

Живую иллюстрацию к словам вождя партии незамедлительно предоставили нам государственные телеканалы. Единственным упоминанием на голубом экране о прошедшем форуме "Родины" стал коротенький сюжет в утренних "Вестях" 3 февраля:

"ВЕДУЩИЙ: На прошедшем накануне заседании политсовета партии "Родина" одной из основных тем стал вопрос о противодействии расовой, национальной и религиозной розни. Дискуссия на заседании, по словам некоторых представителей партии, была весьма острой и окончательную позицию должен определить съезд, намеченный на конец марта.

Олег ДЕНИСОВ, член Совета партии "Родина": На политическом совете нашей партии состоялся достаточно жесткий и резкий обмен мнениями. Суть проблемы в различных взглядах на идеологию. Я бы даже сказал в конфликте идеологий. К сожалению, социал-демократическая риторика в нашей партии подменяется риторикой националистической. И, на мой взгляд, это неправильно".

Вряд ли хоть кто-то думает, что "Вести" случайно предоставили слово не лидеру партии Рогозину, не еще кому-то из руководства фракции, а молодому депутату Госдумы, председателю студенческого профкома МГТУ и лидеру российского объединения студенческих профкомов Денисову. В партии давно известно, что Олег Иванович обивает кремлевские пороги. В частности, он не раз посещал т.н. "ответственных" за партию "Родина" и молодежное направление на Старой площади. Не составляет труда представить себе, что именно Денисов предлагал своим новым кремлевским кураторам. Везде и всюду он приносит и показывает одну и ту же справку о возглавляемой им организации.

Справка

Российская Ассоциация студенческих профсоюзных организаций вузов (РАПОС) была создана в декабре 1991 г.

318 коллективных членов РАПОС объединяют свыше 1,2 миллиона человек (70 % от общего количества российских студентов дневной формы обучения) в 67 субъектах РФ. Текущей деятельностью Ассоциации руководит Правление, постоянным руководящим органом Ассоциации является Совет, состоящий из руководителей региональных структур Ассоциации, а также из членов Правления. С момента создания РАПОС ее возглавляет Олег Иванович Денисов (МГТУ им. Баумана).

По инициативе и с участием РАПОС было принято Постановление Правительства РФ № 35 от 18 января 1992 г. "О дополнительных мерах по социальной защите студентов" (первый документ высших органов, закладывающий нормативы социальной защиты студентов), Указ № 443 Президента РФ от 12 апреля 1993 года "О неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования, "Положение о стипендиальном обеспечении учащихся" (Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. № 741).

Начиная с 1992 г. РАПОС заключает Соглашения с Госкомитетом по высшему образованию (Министерством образования РФ). Представители РАПОС были членами Конституционного Совещания, доверенными лицами Б.Н. Ельцина на выборах 1996 и В.В. Путина на выборах 2000. РАПОС является единственным молодежным объединением, удостоенным отдельных встреч с Президентом РФ (origindate::12.04.93 г.) и Председателями Правительства РФ (origindate::14.03.97, origindate::14.04.98, origindate::2.10.98).

С момента своего создания Ассоциация провела более десяти акций студенческого протеста (наиболее заметными их них были апрельские акции 1994, 1995, 1998 и 1999 годов и октябрьская акция 1998 года, в каждой из которых участвовало свыше 100 тысяч студентов).

В октябре 2005 году на всероссийской отчетно-выборной конференции О.Денисов переизбран председателем РАПОС.

В 2003 году эта справка (вот только в последней строчке, сообщающей об очередном переизбрании О.Денисова председателем РАПОС, стоял тогда не 2005, а 2002 год) плюс обещания мобилизовать для работы в поле сто тысяч студентов и обеспечить миллион студенческих голосов принесли Денисову место в федеральном списке блока "Родина", а затем и мандат депутата Государственной Думы. Ухватив удачу за хвост, Олег Иванович принялся делать партийную карьеру — стал членом политсовета партии "Родина", лидером Московской городской парторганизации. Казалось, все шло хорошо и Денисову было вновь гарантировано проходное место в списке на 2007 год. Однако весной 2005 года для молодого федерального политика началась череда неудач.

В декабре 2005 предстояли выборы в Московскую городскую Думу, и за год до этого важного события власть в городской парторганизации "Родины" взяли те, кто собирался вести и финансировать избирательную кампанию партии. Не располагавший серьезными финансовыми ресурсами Денисов оказался вынужден уступить пост главы МГО. Новое руководство захотело познакомиться с партийными массами — и тут оказалось, что не менее пятой части значащихся в списках "Родины" — "мертвые души".

Одновременно Денисов попытался "втемную" использовать в своих интригах лидера партии Дмитрия Рогозина. В марте 2005 года председатель РАПОС через своего старого знакомого Алексея Николаева (известного поставщика недорогой "массовки" на уличные политические и околополитические мероприятия) пытался осуществить переворот в руководстве профкома студентов МАИ (студпрофком МАИ — один из трех среди ведущих московских вузов, не входящий в РАПОС). Председатель студпрофкома МАИ Николай Степанов не собирался уступать пост. Борьба парализовала организацию — даже счета профкома оказались заблокированными. В критический момент борьбы Денисов и попытался воспользоваться престижем Дмитрия Рогозина. Николаев и сторонники анонсировали проведение ими встречи лидера "Родины" со студентами МАИ. Расчет был прост — такое событие продемонстрирует их влияние и побудит ректорат встать на сторону "раскольников". Однако Дмитрия Олеговича предупредили об интриге, он в МАИ не поехал, а Денисов в его глазах "потерял лицо".

На 12 апреля РАПОС анонсировал "многотысячный" студенческий митинг на Горбатом мосту у Дома правительства РФ под лозунгом "Гагарин учился бесплатно!". Из кассы партии "Родина" Денисов получил средства на организацию митинга из семи тысяч человек (по слухам около 100 000 долларов). Однако за день до митинга он признался, что смог мобилизовать (за деньги, не бесплатно!) только полторы тысячи студентов. Чтобы не сорвать широко разрекламированное мероприятие, аппарату МГО "Родины" пришлось за сутки обеспечить явку к Белому дому примерно полутора-двух тысяч человек. При этом деньги, выделенные на оплату явки семи тысяч студентов, Денисов исполкому партии так и не вернул.

Этот инцидент привлек внимание исполкома к деятельности Денисова. Оказалось, что целый ряд ближайших сотрудников Олега Ивановича по профкому МГТУ — Владимир Бойко, Вячеслав Гудков, Николай Смирнов и др. — получая зарплату в аппарате партии "Родина", работают исключительно в профкоме МГТУ. Бойко — заместитель Денисова, фактически управляющий профкомом в то время, как Денисов заседает в Государственной Думе; Гудков — председатель профбюро факультета и ответственный за физкультуру и спорт в профкоме МГТУ; Смирнов — председатель профбюро одно из факультетов. Разумеется, никакой партийной работой они не занимаются — не до того, справиться бы с профсоюзными делами. Между тем их публичная связь с оппозиционной фракцией и партией разозлила Кремль — и в МГТУ в пику профкому, РАПОС и Денисову было создано агрессивное движение "Россия молодая", немедленно поведшее против "Родины" и профкома настоящую войну и практически вытеснившее Денисова из его вотчины.

Наконец, осенью Олег Денисов сам расписался в своем организационном бессилии, отказавшись принимать какое-либо участие в проведение агитационной кампании партии во время выборов депутатов Московской городской Думы. Два года назад Денисов обещал привлечь к агитации сто тысяч студентов — но осенью 2005 года налицо не оказалось и ста. Исполком "Родины" и МГО "Родина" уже в ходе кампании самостоятельно развертывали сеть агитаторов.

Последним инструментом для поддержания своего некогда громкого реноме "студенческого короля" и повелителя молодежных масс остается для Денисова банальный шантаж студентов-бауманцев. Не имея никакой реальной поддержки даже в своем родном МГТУ имени Баумана, он открыто угрожает студентам лишением социальных стипендий, материальной помощи, проездных в случае неявки на очередной митинг — как в старом советском фильме: "не возьмете лотерею, отключим газ". Однако даже такие меры, как показывает практика, уже не способны обеспечить ему сколько-нибудь значимый людской ресурс. По слухам, профком настолько сильно раздражает студентов, что в университете готовится чуть ли ни массовый выход учащихся из денисовского профсоюза.

Этому во многом способствует также бездарность и тотальная коррумпированность Профкома Бауманки. Мало того, что профком превратился в уютный междусобойчик Денисова, его зама Бойко и узкого круга их доверенных лиц, так они еще умудрились настолько плотно сесть на финансовый поток университета, что сам университет начал много терять от такой заботы. Почти каждому первокурснику известно, что руководство профсоюза ворует федеральные деньги, выделяемые на студентов, мухлюет с путевками, получает откаты и много еще чего. И тот факт, что такая "социальная работа" в свое благо не вызвала пока серьезных проверок со стороны налоговой службы и УБЭП объясняется только тем, что Денисов пока интересен кому-то из сильных мира сего за кремлевской стеной.

Закономерным итогом провала Олега Денисова на всех возможных фронтах политической деятельности стали его частые походы в Кремль. В обмен на скромное вспомоществование (по слухам, Денисов просил на РАПОС бюджет один миллион долларов в год) молодой политик предложил свои услуги по расколу партии, однако денег не получил. Ему предложили сначала проявить себя. Выходит, заседание политсовета 2 февраля, на котором Денисов выступил с демагогическими обвинениями в адрес Дмитрия Рогозина — дебют бывшего студенческого короля в роли предателя?