Лиса «Алиса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уралец обвинил Германа Стерлигова в создании пирамиды

1253258889-0.jpg Детище бизнесмена-отшельника Германа Стерлигова – «Антикризисный Расчетно-Товарный центр» «Алиса» – в очередной раз породило скандал. Часть расчетного счета «Алисы» на сумму более 10 млн. рублей по суду должна быть арестована: этого добился партнер Стерлигова по бартерным сделкам. Не исключено, что аналогичные судебные решения появятся в других регионах и за пределами России: с приходом «Великой рецессии» Стерлигов исколесил страну и зарубежье с рекламой «Алисы», якобы эффективно работающей по принципу безденежного обмена товарами. Впрочем, объявив деньги ненужными, Стерлигов их активно собирал с других: за сотрудничество партнеры платили взносы на сотни тысяч евро.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время со Стерлиговым судятся партнеры из Новосибирска, Кемерова, Екатеринбурга и Эстонии. Бизнесмены требуют вернуть миллионы евро, которые они заплатили за «выгодное» сотрудничество с биржей. Однако в обмен за «ненужные» деньги они получили, как сами утверждают, только неработающий программный софт «Алисы» и убытки. Как правило, суды встают на их сторону. По крайней мере, так произошло в Екатеринбурге, где Кировский райсуд вынес решение об аресте расчетного счета «Алисы» в пределах, заявленных истцом 10 млн. 301 тыс. 704 рублей. Между тем, даже такой суммы на счетах АРТЦ «Алиса» не оказалось – судебные приставы нашли там всего лишь 44 тыс. рублей. Следующий суд по делу «Алисы» пройдет в Екатеринбурге 24 сентября в 14.30.

По словам уральского бизнесмена Дмитрия Зайкова, который сейчас судится со Стерлиговым (исковое заявление имеется в распоряжении редакции), сам по себе придуманный АРТЦ мог оказаться весьма эффективной торговой площадкой, тем более, в условиях мирового экономического кризиса. Предполагалось, что там будет успешно торговаться «неликвид» – ставшие ненужными стройматериалы и недвижимость. Собственно, кризисным хаосом в умах основатель «чудо-схемы» и воспользовался. «Своих партнеров Стерлигов уверял, что потратил на создание этой системы 18 млн. евро», – говорит г-н Зайков. Он начал работать со Стерлиговым с февраля 2009 – был его партнером в Казахстане и Тюменской области. Такое сотрудничество оформлялось на платной основе – за заключение договора на работу с АРТЦ «Алиса» Зайкову, как он сам утверждает, пришлось заплатить 230 тыс. евро. «Деньги вносились за само участие в программе и за использование якобы уникального продукта. Но, к сожалению, с нашей стороны условие было выполнено, а с его (Стерлигова) нет – программный продукт «Алисы» оказался нерабочей версией, совершенно не адаптированной к Казахстану и не соответствующего законодательству этой страны», – говорит собеседник агентства.

Надо сказать, что г-н Зайков был далеко не единственным партнером Германа Стерлигова – к настоящему времени часть их вышла из «Алисы». По собственным подсчетам, они внесли большую часть денег для получения прибыли, которую в итоге досталась одному Стерлигову. «Это были предприниматели и разные ООО. В системе работало порядка 36 регионов России, затем было партнерство с США (человек, за него отвечавший, погиб якобы в результате случайного падения), с Китаем (куратор этого направления по фамилии Садовничий погиб в ДТП). Затем была Украина, с которой расстались в феврале или марте. Партнеры оттуда выдвинули ряд требований по работоспособности систем, но Стерлигов отказался их выполнять. Также были попытки неоднократной перепродажи права использования этого софта», – говорит Дмитрий Зайков.

«Теперь у меня есть ощущение, что АРТЦ изначально задумывался в качестве финансовой пирамиды – покупай, перепродавай. К тому же, приобретя право работы в Казахстане, я потом должен был «продавать» там регионы уже другим партнерам, и делиться прибылью со Стерлиговым. Естественно, продавать это было бессмысленно – опыт показал, что в системе до сих пор нет реальных сделок. Деньги уходят на какие-то «игры» и придумывание новых «фишек», типа расчетов золотом, которые Стерлигов планирует ввести в скором времени. А свою золотую монету в Лондоне он уже успел презентовать», – откровенничает бизнесмен.

При этом Зайков раскрывает и коммерческие секреты Стерлигова – реальный принцип работы АРТЦ «Алиса». «Заключившее договор сотрудничества предприятие вводит в систему заявку. Допустим, предлагает свой товар и интересуется спросом на него. Реализация строится как на основе бартера, так и обычных товарно-денежных отношений. Идея хорошая, но предложенные условия в действительности были невыгодны и неинтересны участникам», – говорит собеседник «Нового Региона». Начать с того, что даже договор Стерлигова был составлен некорректно – для продажи товара на миллион рублей в систему надо было заплатить 2 % от сделки, что выступало гарантийным спросом. «Это был огромный денежный поток, но сделки никем не гарантировались. К тому же если заявка висела в системе без движения полгода – владельца товара штрафовали. Поэтому предприятия в принципе не шли на сотрудничество, тем более что реальных сделок в системе практически не было», – рассказывает экс-партнер Стерлигова.

Таким образом, говорит бизнесмен, организаторы АРТЦ «Алиса» попытались выстроить пирамиду. Для этого и создавалась разветвленная сеть региональных АРТЦ (с их рекламой Стерлигов еще недавно ездил по всей стране, прим. НР), которые в свою очередь должны были создавать уже своих «дочек». Для всех участников цепочки была установлена абонентская плата – за пользование системой в регионе 7,5 тыс. евро. Спустя короткое время начался бунт – регионалы стали отказываться от уплаты абонплаты и число охваченных Стерлиговым регионов стало стремительно уменьшаться. Стерлигов на новую тенденцию ответил тем, что 7 сентября сложил с себя полномочия гендиректора АРТЦ «Алиса», передав их Ивану Жизневскому.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::18.09.09