Лисин Владимир Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Compromat.Ru Миллиардер, председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»


Этапы биографии
Владимир Лисин родился 7 мая 1956г. в Иваново.
Трудовую деятельность начал в качестве электрослесаря в «Южкузбассугле» в 1975г.
В 1979г. окончил Сибирский металлургический институт по специальности «инженер-металлург».
В 1979-1985гг. - сталевар, оператор установки непрерывной разливки стали, начальник смены, участка, заместитель начальника цеха ПО «Тулачермет».
В 1984г. закончил аспирантуру украинского НИИ металлургии.
В 1985-1991гг. - работал в Казахстане сначала заместителем главного инженера, а в 33 года стал заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината, одного из 4 крупнейших комбинатов страны.
В 1990г. окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли.
В 1992-1997гг. - член совета директоров АО «Саянский алюминиевый завод» (СаАЗ), в период 1992-1993гг. был председателем совета директоров.
С 1993г. входил в советы директоров ряда ведущих российских металлургических предприятий: Новокузнецкого алюминиевого завода, Красноярского, Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов.

В 1994г. окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика и управление». В 1996г. окончил докторантуру Московского института стали и сплавов.
С 1996 г. - член совета директоров АО «Новолипецкий металлургический комбинат» - представитель эксклюзивного трейдера НЛМК компании «Интерметалл».
С 1997г. - член совета директоров АО «Магнитогорский металлургический комбинат». Является генеральным директором «Российской управляющей металлургической компании» («Румелко»).
С 1998г. - председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».
В июле 2002г. вошел в совет директоров ГМК «Норильский никель».

Доктор технических наук, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники, вице-президент Международного союза металлургов - почетный металлург РФ, кавалер ордена Почета, кавалер ордена Сергия Радонежского, попечитель Макариевского Фонда, учрежденного Русской Православной Церковью.

Имеет 47 научных публикаций, 10 книг (в т.ч. переведенные на английский язык) по проблемам металлургии, экологии и экономики, 49 авторских свидетельств и патентов на изобретения в области производства цветных и черных металлов, автоматизации и механизации металлургических процессов.

Собственность
Владимир Лисин контролирует практически 100% Новолипецкого металлургического комбината. По словам Лисина, у подконтрольных ему структур находится более 2% акций «Норникеля». «Румелко» владеет более 50% акций завода по производству телевизоров «Рубин».

Лобби
В недавнем прошлом Владимир Лисин пользовался покровительством бывшего вице-премьера Олега Сосковца.

Партнеры
При активном участии Владимира Лисина и Александра Абрамова («ЕвразХолдинг») в 2001г. создано некоммерческое партнерство «Русская сталь», в которое входят Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), «ЕвразХолдинг» (владеет Нижнетагильским и Западно-Сибирским меткомбинатами), трейдер «Белон», компании «Кокс», «Тулачермет», «КМАруда».

Конкуренты
Владимир Потанин: в мае 2000г. принадлежащая Потанину компания «Интеррос» заявила о приобретении 34% акций НЛМК. Потанин надеялся побороться за контрольный пакет акций комбината. «Интеррос» купил ряд оффшорных компаний - владельцев акций НЛМК - у британской Trans World Group (TWG). Эти компании, как рассчитывал «Интеррос», должны были отсудить еще 17% акций комбината. Лисин в свое время должен был передать TWG (но не передал) половину 34%-ного пакета, выкупленного у Бориса Йордана.

Купив структуры TWG, Потанин очевидно рассчитывал заставить Лисина признать «должок» перед ними. Однако судебный процесс так и не состоялся, и «Интерросу» достались лишь три места в совете директоров НЛМК, не дававшие возможности участвовать в управлении предприятием. В 2002г. Потанин продал 34% акций НЛМК. Формальным покупателем акций стала компания «Ренессанс Капитал», которая, по мнению экспертов, приобрела их в интересах группы инвесторов, связанных с председателем совета директоров комбината Владимиром Лисиным.

В октябре 2000г. НЛМК объявил о продаже за $119,3 млн. 100% акций завода холодильников «Стинол» итальянской Merloni Elettrodomestici. «Интеррос» пообещал опротестовать сделку и обратился к главе ФКЦБ Игорю Костикову с просьбой признать через суд недействительным выпуск дополнительной эмиссии акций «Стинола». Указанная эмиссия совершалась НЛМК с целью продажи «Стинола» итальянской компании «Мерлони». Как сообщили в «Интерросе» информационному агентству Финмаркет, холдинговая компания считает, что ряд действий НЛМК по продаже завода холодильников «Стинол» был совершен в обход и с нарушениями действующего законодательства. Отмечалось, в частности, что НЛМК не имел права распоряжаться имущественным комплексом «Стинола», поскольку он был поставлен на баланс НЛМК незаконно. Стоимость имущества, передаваемого ЗАО «Завод холодильников «Стинол» в качестве оплаты дополнительных акций, занижена в несколько раз. Также неверно избран способ размещения дополнительных акций «Стинола». Договор купли-продажи акций между НЛМК и компанией Merloni Elettrodomestici заключен до оплаты НЛМК и регистрации отчета об итогах выпуска дополнительных акций «Стинола». Кроме того, отмечал «Интеррос», сделка по продаже «Стинола» не может быть совершена, так как до настоящего времени МАП РФ не удовлетворило ходатайство компании «Мерлони» о приобретении 100% уставного капитала ЗАО «Завод холодильников «Стинол». Акционеры НЛМК, контролирующие около 34% акций, считают, что сделка НЛМК и Merloni Elettrodomestici по продаже «Стинола» не только противоречит действующему законодательству, но и наносит ущерб правам акционеров.

Интересы
Объединение металлургических предприятий в холдинг.
При активном участии Владимира Лисина в 2001г. создано некоммерческое партнерство «Русская сталь», в которое входят Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), «ЕвразХолдинг» (владеет Нижнетагильским и Западно-Сибирским меткомбинатами), трейдер «Белон», компании «Кокс», «Тулачермет», «КМАруда». Некоторое время назад появились сообщения о том, что Владимир Лисин и Александр Абрамов (владелец «ЕвразХолдинга») заявили о возможности слияния предприятий - участников консорциума.

В ноябре 2002г. появились сообщения о желании НЛМК консолидировать активы с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

В декабре 2002г. в Твери открылся большой торговый центр «Олимп», принадлежащий Новолипецкому металлургическому комбинату. Если этот проект окажется успешным, НЛМК построит торговые центры и в других городах России.

В июле 2002г. Владимир Лисин вошел в совет директоров ГМК «Норильский никель». По сведениям газеты «Ведомости», кандидатуры Лисина и секретаря совета директоров НЛМК Сергея Челядина в совет директоров «Норникеля» были представлены двумя оффшорными компаниями - Mustill Enterprises и Encort Ltd., которые вместе владеют 2% акций ГМК. Сам Лисин заявил «Ведомостям», что комментировать свое выдвижение не будет, но все же добавил: «Главное - это рост стоимости акций компании». Однако многочисленные публикации в СМИ называли этот шаг Владимира Лисина выпадом в сторону «Интерроса», который, как известно, владеет контрольным пакетом «Норильского никеля».

Личное
Женат, воспитывает троих детей.
Лисин коллекционирует каслинское чугунное литье. Он обладатель, наверное, самой полной частной коллекции дореволюционного каслинского литья: она насчитывает более 200 экспонатов. А весь дореволюционный ассортимент завода - это немногим более 300 видов различных изделий. Наиболее редкие экспонаты его коллекции оцениваются в $3-5 тыс.


источник http://www.aksnews.ru