Лисин получит $510 млн. Михайлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Структуры председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина недолго будут владеть акциями Стойленского ГОКа, приобретенными недавно у "Металлоинвеста". В течение двух месяцев комбинат выкупит их у своих акционеров, заплатив за пакет $510 млн. Аналитики считают, что эти средства структуры Лисина направят на приобретение других металлургических активов.
Стойленский горно-обогатительный комбинат (ГОК) - третье по величине в России горнорудное предприятие. В 2003 г. компания отгрузила 11 млн т железорудного концентрата: 58% продукции поставляется на НЛМК, около 10,5% - "Северстали", 25% идет на Украину. 59,8% акций ГОКа до недавнего времени принадлежало холдингу "Металлоинвест", немногим более 33% акций владеют Олег и Федор Клюка, 2,74% принадлежит Минимуществу.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) - третье по величине в России сталелитейное предприятие. Комбинат производит 14% российской стали, 24% плоского проката. Чистая прибыль по МСФО в 2002 г. составила $331 млн, выручка - $1,7 млрд. В 2003 г. НЛМК выпустил 8,2 млн т проката. 95,5% акций комбината находится в номинальном держании ЗАО "Стинол-Инвест".

Вчера стало известно, что акционеры Новолипецкого меткомбината и Стойленского ГОКа закрыли объявленную в начале февраля сделку по обмену 15,5% акций НЛМК на 59,8% акций горнорудного предприятия. И акционеры меткомбината тут же взялись переводить полученные акции ГОКа на баланс НЛМК. Согласно официальным сообщениям НЛМК предприятие заключило договор с тремя офшорными компаниями - "Литман Инвестментс Лимитед", "Ахерон Инвестментс Лимитед" и "Омнилакс Холдингс Лимитед" по покупке 59,8% акций Стойленского ГОКа на сумму $510 млн. Акции будут куплены "после разрешения антимонопольных органов". Но на предприятии рассчитывают, что процедура их перевода завершится в течение двух месяцев.

Президент "Металлоинвеста" Дмитрий Гиндин подтвердил "Ведомостям", что сделка с НЛМК уже закрыта. По его словам, холдинг получил 15,5% акций НЛМК в обмен на принадлежащие ему акции Стойленского ГОКа. "Представители "Металлоинвеста" на внеочередном собрании 23 апреля войдут в совет директоров НЛМК, и тогда эта сделка будет окончательно завершена", - отмечает глава "Металлоинвеста". Гиндин отмечает, что заинтересованность в такой структуре сделки, которая предусматривала бы обмен акциями, выразили обе стороны.

Одна из самых крупных сделок в российской металлургической отрасли совершилась менее чем за месяц. Договор об обмене акций между акционерами НЛМК и "Металлоинвеста" был подписан 5 февраля.

Аналитики уверены, что такая структура сделки была выбрана по инициативе "Металлоинвеста". Федор Трегубенко из Brunswick UBS полагает, что акционеры "Металлоинвеста" сочли приобретение акций НЛМК интересной портфельной инвестицией. Стоимость НЛМК, по мнению Трегубенко, недооценена, поэтому "Металлоинвесту" было интереснее войти в число акционеров комбината, нежели просто получить деньги за свой пакет в ГОКе. Исходя из данных РТС капитализация всего Стойленского ГОКа вчера составляла около $200 млн. А 15% акций НЛМК стоили на момент объявления сделки около $600 млн. Однако аналитик ОФГ Александр Пухаев отмечает, что акции ГОКа неликвидны и их котировки в РТС не отражают их реальной стоимости. "Полагаю, при покупке акций ГОКа НЛМК делал свою оценку предприятия, и, как его ключевой клиент, он лучше знает, сколько стоят акции предприятия", - говорит он.

Трегубенко отмечает, что если НЛМК передаются все 59,8% акций ГОКа, то эта сделка выгодна и для меткомбината. Сейчас 15% акций НЛМК стоят уже около $730 млн. Аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев полагает, что полученные деньги акционеры НЛМК могут направить на приобретение других металлургических активов. Он считает, что структуры Лисина вполне могут поучаствовать в приватизации меткомбинатов на Украине или приобрести предприятия в России, в частности, госпакет акций Магнитки."