Лисицину готовят судьбу Аяцкова. Лисицын

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" "Сам глава региона отказывается от комментариев по этому поводу, заявляя лишь, что закрытие уголовного дела против него является закономерным, так как он не виновен и не совершал тех преступлений, в которых его обвиняли.

Губернатору Анатолию Лисицыну 20 августа 2004 года следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Ему вменялось в вину, что он допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд. рублей, не выделял достаточно средств на финансирование льгот по Закону «О ветеранах». Наиболее весомым было обвинение в подписании областного Закона «О стимулировании экономического развития в Ярославской области» (так называемая ярославская «офшорная зона»).

Заместитель генерального прокурора РФ в Центральном федеральном округе Николай Савченко в комментарии Интерфаксу сказал, что уголовное дело в отношении губернатора Ярославской области прекращено «с его согласия в связи с истечением срока давности уголовного преследования», и уточнил, что «следствием однозначно установлено, что действиями Лисицына бюджету области причинен ущерб на сумму более 1 млрд. рублей».

Ярославские политики, однако, связывают как возбуждение, так и прекращение уголовного дела в отношении губернатора с политическими причинами.

«Мне кажется, что тут просматривается аналогия с уголовным делом, возбужденным в свое время против саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, – заявил «НГ» депутат Государственной Думы Ярославской области Александр Цветков. – Дело против Аяцкова было прекращено, а вскоре он стал отставным губернатором. Где гарантия, что и дело против Лисицына не было закрыто на таких же условиях? А иначе зачем было все это затевать? Лисицын на одной из пресс-конференций сам говорил, что его резкое выступление на Госсовете против монетизации льгот – это была последняя капля, но никак уж не причина нападок на него. Причиной было то, по мнению губернатора, что кто-то пожелал поставить на его место другого главу региона, чтобы начать передел собственности в области. Это только на первый взгляд тут уже и делить нечего. Есть ценные активы, как нефтеперерабатывающие, так и машиностроительные. К тому же они не без содействия самого Лисицына несколько раз переходили из рук в руки. Почему бы не начать все сначала».

Как заявил «НГ» депутат областной Думы от «Единой России» Владимир Симонов, «Генпрокуратура и не могла доказать предъявленных губернатору обвинений, потому что Лисицын этих преступлений не совершал. Находясь под прессом следователей ему было трудно управлять регионом, но теперь у него есть возможность доработать положенные три года».

Депутат областной Думы от партии «Родина» Петр Губочкин уверен в политическом характере уголовного дела: «Это неприятно и противно, когда в однопартийном режиме за критику подвергают человека уголовному преследованию. Теперь губернатор должен сконцентрироваться на решении острейших социальных проблем. Но я считаю, что вряд ли он будет занимать эту должность до конца срока своих полномочий».

Уголовное дело в отношении Анатолия Лисицына не раз продлевалось. По основному пункту обвинений – подписание областного Закона «О стимулировании экономического развития в Ярославской области», предоставляющего налоговые преференции зарегистрированным на территории региона фирмам, были допрошены десятки чиновников и депутатов. Одновременно область проверила Счетная палата РФ.

Сам ярославский губернатор изначально заявлял, что не считает себя виновным и намерен доказать свою правоту в суде. В январе этого года он встречался с главой администрации президента Дмитрием Медведевым, после чего его пресс-служба сообщила, что «каких-либо кадровых изменений в высших органах исполнительной власти Ярославской области в ближайшие три года ожидать не стоит». Адвокаты главы региона в ходе следствия козыряли решением Ярославского областного суда, признавшего Закон «О стимулировании экономического развития в Ярославской области» соответствующим федеральному законодательству.

Политические наблюдатели полагают, что после закрытия уголовного дела в отношении ярославского губернатора должна состояться его встреча с президентом, которая откладывалась уже год. На ней должно проясниться политическое будущее главы региона. Возможно, Лисицын наконец получит из рук главы государства орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, указ о награждении которым вышел из-под пера президента еще в начале прошлого года. Но политические перспективы ярославского губернатора остаются неясными." Ярославль

"