Лисицыну готовят судьбу Аяцкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.04.2005

Лисицыну готовят судьбу Аяцкова

"Уголовку" закрыли, но должность пока не дали

Андрей Рискин, Евгений Соловьев

[...] Уголовное дело в отношении Анатолия Лисицына не раз продлевалось. По основному пункту обвинений – подписание областного Закона «О стимулировании экономического развития в Ярославской области», предоставляющего налоговые преференции зарегистрированным на территории региона фирмам, были допрошены десятки чиновников и депутатов. Одновременно область проверила Счетная палата РФ. [...]

Политические наблюдатели полагают, что после закрытия уголовного дела в отношении ярославского губернатора должна состояться его встреча с президентом, которая откладывалась уже год. На ней должно проясниться политическое будущее главы региона. Возможно, Лисицын наконец получит из рук главы государства орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, указ о награждении которым вышел из-под пера президента еще в начале прошлого года. Но политические перспективы ярославского губернатора остаются неясными.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.04.2005

Ярославскому губернатору ничего не сделалось. По его делу истек срок давности

Юрий Сенаторов

Фото: ДМИТРИЯ ДУХАНИНА

Анатолий Лисицын может стать обвиняемым за действия, совершенные после 2001 года

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура РФ прекратила уголовное преследование губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, однако привлечь его к уголовной ответственности следствие не смогло, поскольку истек срок давности.

Уголовное дело в отношении губернатора Лисицына, напомним, было возбуждено в июне прошлого года, а в августе он стал обвиняемым. Анатолию Лисицыну предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). В основу дела легла проверка КРУ Ярославской области и Счетной палаты РФ закона "О стимулировании экономического развития Ярославской области", принятого местной думой в апреле 2001 года и впоследствии подписанного губернатором. Контролеры и следствие посчитали, что закон, согласно которому некоторые местные предприятия получали субсидии из бюджета области и освобождались от налогов, нанес ущерб в 1,5 млрд рублей. Адвокаты Михаил Кузнецов и Сергей Штин неоднократно обжаловали как законность возбуждения уголовного дела в отношении губернатора, так и привлечение его в качестве обвиняемого. Однако Басманный и Мосгорсуд их жалобы отклонили.

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура сама прекратила уголовное преследование губернатора. "Это сделано с его (губернатора.– Ъ) согласия в связи с истечением срока давности уголовного преследования",– сообщил заместитель генпрокурора РФ в Центральном федеральном округе Николай Савченко. Вместе с тем, по словам господина Савченко, "следствием однозначно установлено, что действиями губернатора Лисицына бюджету области причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей". "А тот факт, что Лисицын дал согласие на прекращение уголовного дела, свидетельствует о признании им действий, которые влекут за собой уголовную ответственность",– отметил заместитель генпрокурора.

Пресс-секретарь губернатора области Дмитрий Карабчуков уточнил, что о прекращении уголовного дела господину Лисицыну стало известно еще 11 марта. Как заявил господин Карабчуков, тогда Генпрокуратура "проинформировала его об этом". Также были проинформированы и адвокаты губернатора Михаил Кузнецов и Сергей Штин. Но комментировать это событие они пока не спешат, поскольку, по словам господина Кузнецова, "пока не получили на руки письменного решения Генпрокуратуры".

Зато решение прокуратуры прокомментировал сам губернатор Лисицын. Он заявил, что виновным себя ни в коем случае не считает, и сослался на 49-ю статью Конституции, которая гласит, что виновным человека может признать только суд. "Любые высказывания высокопоставленных чиновников в отсутствие обвинительного приговора суда являются частным мнением людей, и не более того",– заявил господин Лисицын.

По словам же адвокатов, уголовное дело не могло не быть прекращено, поскольку с момента инкриминируемого ему преступления, а именно принятия закона "О стимулировании экономического развития Ярославской области", прошли три года, составляющие максимальный срок привлечения к ответственности по 286-й статье УК.

Однако точку в уголовном деле господина Лисицына ставить рано. Дело в том, что в январе этого года Ярославский областной суд отклонил ходатайство Генпрокуратуры о признании закона "О стимулировании..." незаконным и вредоносным. Тогда Генпрокуратура обжаловала решение ярославского суда в Верховном суде РФ, который дату слушаний по жалобе еще не назначил. Прекратив дело за сроком давности, Генпрокуратура указанную жалобу из ВС не отозвала. Если решение ВС будет в пользу Генпрокуратуры, то Анатолий Лисицын вновь может стать обвиняемым. Его могут привлечь за действия, которые он совершил после 2001 года, исполняя положения данного закона. А срок давности по ним еще не наступил.

***

В связи с изменившимися обстоятельствами

С политической точки зрения прекращение уголовного дела против Анатолия Лисицына можно считать вполне естественным. Это вполне могло случиться и тремя месяцами раньше – сразу после того, как вступил в силу закон о новом порядке избрания глав субъектов РФ. Ведь размахивать прокурорским "кнутом" для федеральных властей имело смысл лишь в том случае, если "пряник" на всенародно избранных губернаторов не действовал, а для снятия с должности строптивого регионального лидера требовалась весьма сложная процедура с привлечением судебных инстанций. Теперь же, как показало отстранение от должности в марте 2005 года главы Корякии Владимира Логинова, для решения подобных кадровых проблем достаточно одного президентского указа. И вместо того чтобы намекать губернатору на его неправильное поведение путем возбуждения против него уголовного дела, гораздо проще сразу снять его с должности.

Более того, можно предположить, что уголовных "наездов" на глав субъектов вскоре вообще не будет – во всяком случае на тех, кто утвержден по новой процедуре. Ведь возбуждение уголовного дела против президентского назначенца бросает тень и на самого главу государства, не сумевшего найти "незапятнанного" кандидата. А, значит, и разбираться с теми, кто "утратил доверие", Кремль будет сам, без привлечения "тяжелой артиллерии" в лице прокуратуры.

***

История губернаторского дела

1 июня 2004 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам нецелевого использования околобюджетных средств администрацией Ярославской области. 20 августа главе региона Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), с него взята подписка о невыезде. По данным следствия, 23 апреля 2001 года губернатор подписал противоречащий федеральному законодательству закон "О стимулировании экономического развития Ярославской области", по которому всем зарегистрированным на территории области предприятиям, превысившим по итогам года запланированные показатели по уплате налога на прибыль, возвращалось 80% суммы превышения в части, зачисляемой в областной бюджет. Кроме того, губернатор использовал бюджетные средства для погашения задолженности обладминистрации перед строительной компанией "Ярхимпромстрой", а также выделял беспроцентные кредиты ряду предприятий и учреждений области. Совокупный ущерб бюджету области был оценен Генпрокуратурой в 1,5 млрд рублей. 12 ноября 2004 года адвокаты господина Лисицына оспорили законность возбуждения дела в Басманном суде Москвы, однако 14 декабря суд отказал в удовлетворении жалобы. 11 января 2005 года Генпрокуратура направила в Ярославский облсуд ходатайство о признании не соответствующим федеральному законодательству и недействительным областного закона "О стимулировании экономического развития Ярославской области", однако 14 января облсуд его не удовлетворил. 1 марта Мосгорсуд отклонил кассацию адвокатов губернатора, пытавшихся опротестовать решение Басманного суда о законности возбуждения дела против их подзащитного.