Листьев, Владислав Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель

Листьев, Владислав Николаевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Владислав (Влад) Николаевич Листьев (10 мая 1956 года, Москва — 1 марта 1995 года, Москва) — советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель.

Биография

Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров.[2] Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. После рабфака окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.

С 1982 года работал редактором на радиовещании на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.

10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»: "Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо"

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В течение своей деятельности в телекомпании «ВИD», Листьев был создателем и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». Последним проектом Листьева, вышедшим на экраны уже после его гибели, стала телеигра «Угадай мелодию». Приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В 1995 году Листьев перешёл из телекомпании «ВИD» на канал ОРТ, стал генеральным директором ОРТ.

Убийство

Вечером 1 марта 1995 года Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям по этому делу предположить, что убийство связано с бизнес- или политической деятельностью телеведущего. Несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики не были найдены.

По телевидению об убийстве Листьева первым сообщил Михаил Осокин.

Смерть и похороны Листьева сопровождались широким общественным резонансом. На похоронах присутствовали десятки тысяч человек, телепередачи были остановлены, день 2 марта был объявлен Днём траура, в течение всего дня в эфире 1-го канала Останкино, а также в прайм-тайм на других каналах демонстрировался портрет журналиста и слова: «Владислав Листьев убит». Заявление по поводу убийства Листьева сделал президент России Борис Ельцин.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Следствие

По словам следователя Бориса Уварова, которому в 1995 году поручили расследование убийства Листьева, когда он доложил и. о. генерального прокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто, и попросил подписать ряд ордеров на аресты и обыски подозреваемых, тут же был насильно отправлен в отпуск.[4]

После убийства Листьева ряд преступников признавались в его убийстве, но потом отказывались от своих показаний. Например, в убийстве Листьева признался подозреваемый в убийстве депутата Юрия Полякова, но затем он отказался от показаний.

Высказывалось предположение, что к убийству мог быть причастен (в частности, мог являться заказчиком) Борис Березовский. В 1996 году в журнале «Forbes» появилась статья «Крёстный отец Кремля», в которой Пол Хлебников высказал мнение, что Борис Березовский является заказчиком убийства. Березовский сказал, что это «наглая ложь», и подал в суд на британское отделение журнала. В 2003 году Березовский отозвал свой иск по делу о клевете, так как «Forbes» написал, что нет никаких доказательств причастности Березовского к данному делу.

Срок давности по делу истекает в 2010 году.

Расследование убийства тележурналиста Владислава Листьева поручено следователю Леме Тамаеву, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в Следственном комитете при прокуратуре. В настоящий момент Тамаев возглавляет штаб по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Следствие по делу Листьева было приостановлено 21 апреля 2009 года спустя 14 лет с момента убийства журналиста, однако новый следователь может принять решение о его возобновлении, отметил источник агентства в СКП. Тем не менее, в Следственном комитете считают, что перспективы дела об убийстве Листьева «выглядят туманными», так как многие фигуранты этого дела уже мертвы. Тамаев является родным братом известного следователя Руслана Тамаева, расследовавшего так называемое дело Mabetex, среди фигурантов которого были бывший президент России Борис Ельцин и начальник президентской администрации Павел Бородин.

Источник: http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1614/bio

Ссылки