Литвиненко В День Отравления Встречался С Людьми Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Daily Telegraph": "В день отравления Литвиненко встретился в отеле в центре Лондона с бывшим охранником Березовского"

1164183476-0.jpg 43-летний Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ (российского эквивалента MI-5), почувствовал недомогание вечером 1 ноября. Когда бывшие российские шпионы, уверенные, что за их голову назначена награда, неожиданно чувствуют боль в животе, они, в отличие от англичан, в первую очередь подозревают не суши. Они задумываются о том, когда и где их могли отравить.

Тошнота и боль все усиливались, и Литвиненко сообщил о своих подозрениях близкому другу Алексу Гольдфарбу – человеку, который шесть лет назад помог ему оказаться в относительной безопасности в Великобритании.

Бывший шпион, почти десять лет являющейся маленькой занозой в боку правительства Владимира Путина, в тот день был на двух встречах. Больше Литвиненко не сумел назвать событий, после которых мог почувствовать себя плохо.

Вторая встреча состоялась за ланчем в японском ресторане сети «Ицу» на Пикадилли, где Литвиненко беседовал с итальянцем по имени Марио Скарамелла. Информатор предоставил русскому, месяц назад ставшему счастливым обладателем британского паспорта, сведения, угрожающие жизни обоих собеседников.

Информация касалась убийства в Москве журналистки Анны Политковской, совершенного в прошлом месяце. Ответственность за него Литвиненко однозначно и громогласно возложил на ФСБ.

Это – одна из целого ряда причин, по которым бывший шпион был крайне нежелательной персоной для своих бывших хозяев. По иронии судьбы, Литвиненко смеялся над опасностью, которой так боялся Скарамелла, после этого происшествия скрывшийся с глаз публики.

Однако была еще и первая встреча, которая в настоящий момент интересует Скотланд-Ярд в большей мере.

Утром 1 ноября он встретился в неназванном отеле в центре Лондона с двумя русскими, которые, хотя и не являются подозреваемыми, могут предоставить важные свидетельские показания. Один из них был хорошо известен Литвиненко.

Высокий и дородный бывший офицер 9-го управления КГБ, отдела печально известной советской разведки, который предоставлял политикам охрану, именуется Андрей Луговой.

На государственной службе Луговой работал с Борисом Березовским, в то время заместителем секретаря Совета безопасности России. Луговой входил в его охрану и сопровождал его как минимум в одной из опасных поездок на переговоры с чеченскими мятежниками.

Он также работал на миллиардера Березовского, некогда главного союзника Путина, а ныне врага российского лидера, будучи главой службы безопасности ОРТ – российского телеканала, принадлежавшего олигарху.

На встрече в отеле вместе с Луговым был еще один человек, по имени Владимир, с которым Литвиненко знаком не был.

Друг Литвиненко Гольдфарб рассказал, что, находясь в полубессознательном состоянии, Литвиненко не смог припомнить всех подробностей встречи.

«Как и все мы, он считал, что не может стать объектом атаки, потому что живет в Великобритании». К тому же у Литвиненко была возможность опереться на опыт работы в ФСБ.

Олег Гордиевский, перебежчик из КГБ и друг Литвиненко, сообщил: «Он говорил мне, что находится в безопасности, потому что увидит убийцу за целую милю. Можно сказать, что он стал жертвой своей самоуверенности».

Александр Вальтерович Литвиненко родился на юге России, в городе Воронеж. Окончив школу в 18 лет, он был призван в армию. На службе Литвиненко провел 20 лет, дослужившись до звания подполковника.

В 26 лет он поступил на службу в контрразведку КГБ. С 1991 года работал в центральном аппарате организации, которая теперь называется ФСБ, специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

На пресс-конференции, состоявшейся в Москве в ноябре 1998 года, он заявил, что получил приказ организовать убийство Бориса Березовского.

В марте следующего года он был арестован и оказался в московской тюрьме ФСБ в Лефортово. Освобожден в ноябре 1999 года, затем вновь арестован, но в 2000 году обвинения снова были сняты.

Было начато третье расследование, однако Литвиненко бежал из страны и попросил убежища в Великобритании. Приговор был вынесен ему заочно.

Но действительно ли Литвиненко стал жертвой российской разведки? Быть может, причина в каком-то внутреннем конфликте?

Безусловно, влияние ФСБ в России увеличилось с тех пор, как шесть лет назад к власти пришел президент Путин. Одновременно с этим в самой большой стране мира началось ослабление демократии.

Но даже если заговор с целью отравить Литвиненко в Лондоне действительно был спланирован Москвой, многие русские считают, что тот перешел черту.

«Сложно сказать, почему мишенью был выбран Литвиненко, но предполагают, что это должно было показать намерения в отношении тех, кто выступает против режима», – сказал один из российских комментаторов, связанный с разведслужбами.

«Те из критиков, кто боялся за свою жизнь, всегда могли сбежать за границу. Но сейчас им говорят: мы достанем вас где угодно».

Если это предположение верно, то предпринятые действия выглядят эффективными. Многие аналитики, следящие за ФСБ, стали в своих последних заявлениях проявлять большую осторожность: такое впечатление, что отравление Литвиненко их напугало.

«Говорить об этом – значит напрашиваться, чтобы и меня убили», – сказал один из них. Но здесь следует быть крайне осторожным. Многие эксперты не верят, будто Литвиненко стал жертвой действий правительства. В Москве сторонники Путина говорят, что он был слишком мелкой рыбешкой, чтобы обеспокоить режим.

«Я не могу понять, кто мог быть заинтересован в убийстве Литвиненко, который не представляет для нас никакой угрозы», – заявил независимой радиостанции «Эхо Москвы» Геннадий Гудков, депутат парламента, член комитета Госдумы по безопасности. [...]

Бен Фентон

Перевод:InoPressa.ru

Оригинал материала

«Daily Telegraph» от origindate::21.11.06