Литвиненко не переварил информацию об убийца Политковской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Скотленд-Ярде "записи о преступлении, о котором рассказывает господин Литвиненко, обнаружено не было"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.11.2006

Александр Литвиненко не переварил информацию об убийцах Анны Политковской

Николай Сергеев, Александр Плахов

Фото: Василий Дьячков / Коммерсантъ

Александр Литвиненко утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок

В минувшую субботу стало известно, что в Лондоне с симптомами токсического отравления госпитализирован бывший офицер ФСБ политэмигрант Александр Литвиненко. Как вчера заявил Ъ сам господин Литвиненко, его отравили неизвестным токсином 1 ноября, во время встречи с информатором в одном из лондонских ресторанов. По словам экс-полковника ФСБ, информатор передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской.

Александр Литвиненко оказался в больнице после встречи со своим знакомым, гражданином Италии Марио Скарамеллой, с которым он 1 ноября обедал в одном из ресторанов в центре Лондона. "Он прислал мне в конце октября из Италии письмо по электронной почте, в котором просил о встрече, и написал, что будет в Лондоне 10-11 ноября,– рассказал Ъ Александр Литвиненко.– Но неожиданно позвонил мне уже 1 ноября, и мы, как обычно, договорились о встрече на Пикадилли Циркус (площадь в центре Лондона.– Ъ). Около 15.00 мы встретились, и я пригласил его пообедать в ресторан".

Марио Скарамелла, именуемый в СМИ то журналистом, то экспертом по деятельности спецслужб СССР, стал известен в марте 2005 года. Тогда он заявил британской газете The Independent, что советские подлодки во времена "холодной войны установили у берегов Италии 20 ядерных мин". Данное заявление вскоре было опровергнуто Минобороны РФ и иностранными военными экспертами.

Как говорит господин Литвиненко, Марио Скарамелла передал ему 1 ноября какой-то документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил господина Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов.

"Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись,– продолжает господин Литвиненко.– Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Александр Литвиненко говорит, что несколько суток находился в тяжелом состоянии и врачи лондонской больницы, где он сейчас находится, пока не могут определить токсины, вызвавшие отравление. "Но врачи не сомневаются, что это было именно отравление. У меня изо рта шла пена, падала температура, в крови уменьшалось содержание калия. Сердце выдержало только потому, что я активно занимаюсь спортом",– говорит господин Литвиненко.

Он утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. "Лондонская полиция завела дело, и, как только я выйду из больницы, меня подробно допросят,– говорит политэмигрант.– Что касается Марио Скарамеллы, я его не виню. Бумаги, которые он мне передал, я отдам полиции и журналистам 'Новой газеты', которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской".

Между тем, как вчера сообщили Ъ в Скотленд-Ярде, по запросу журналистов была проверена база данных по пяти центральным районам Лондона, но записи о преступлении, о котором рассказывает господин Литвиненко, обнаружено не было. По словам сотрудника Скотленд-Ярда, пожелавшего сохранить инкогнито, предоставленная СМИ информация является недостаточной, а на основании одного имени трудно обнаружить запись о преступлении.

"Для поиска данных нам необходимо больше информации, например название улицы, ресторана или больницы (эти сведения Александр Литвиненко держит в секрете.– Ъ). Я не могу быть на 100% уверен, но могу сказать: на данный момент мы не осведомлены о том, что в действительности произошло с господином Литвиненко",– заявил Ъ сотрудник Скотленд-Ярда.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::11.11.2006

Как травили врагов Кремля

Дмитрий Виноградов

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко

В сентябре 2004 года, в самый разгар выборов президента Украины, был отравлен один из фаворитов в борьбе на этот пост, бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко. 5 сентября 2004 года встречался с руководством Службы безопасности Украины (аналог российского ФСБ) за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. На следующий день он почувствовал сильное недомогание, и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

В тоже время в украинской прессе звучали версии, что Ющенко на самом деле стал жертвой неудачной операции по пересадке стволовых клеток. Однако всевозможные экспертизы подтвердили наличие в крови Ющенко диоксина. Через какое-то время генпрокурор Украины Александр Медведько заявил, что этот диоксин произвели в России, США или Великобритании. По словам генпрокурора, препараты этой группы изготовляются в ограниченном количестве предприятиями, которые занимаются производством этаноловых соединений в США, Великобритании или России.

Расследование отравления Ющенко ведется до сих пор. Его ведет генпрокуратура Украины совместно с СБУ. Лицо президента Украины до сих пор обезображено последствиями отравления.

Кандидат в президенты России Иван Рыбкин

В том же году и тоже в Киеве травили еще одного кандидата в президенты – бывшего спикера российской Госдумы и бывшего секретаря Совбеза России Ивана Рыбкина, баллотировавшегося в президенты России. 6 февраля 2004 года он тайком от своего избирательного штаба и близких приехал в Киев, где на конспиративной квартире попил чая с бутербродами. Бутерброды оказались отравленными, и в результате Рыбкин провел несколько дней не то при смерти, не то в наркотическом опьянении.

В России его тем временем потеряли. Звучали версии, что Рыбкин инсценировал свое похищение, чтобы бросить тень на российские власти. Когда 12 февраля Рыбкин появился в Лондоне, появилась еще одна версия: Рыбкина якобы приказал отравить Борис Березовский, чтобы, опять же, бросить тень на Кремль.

Сам Рыбкин никаких доказательств своего отравления не приводил.

Журналист, депутат Госдумы Юрий Щекочихин

Гораздо более трагически отравление закончилось для журналиста «Новой Газеты», депутата Госдумы Юрия Щекочихина – именно яд считается основной версией его гибели в 2003 году. Первый раз Юрий Щекочихин почувствовал себя плохо 17 июня 2003 июня. По словам близко знавших его людей, недомогание было вызвано аллергией и дерматитом. Симптомами было то, что сходила кожа, наступил отек легких и мозга.

23 июня Щекочихин был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с подозрением на инсульт. Ночью 3 июля Юрий Щекочихин умер в реанимационном отделении ЦКБ. Диагноз – острый аллергический синдром, причина возникновения которого таки не была установлена.

По одной из версий, Щекочихин был отравлен своими недоброжелателями, недовольными его публикациями по делу фирмы «Три кита», занимавшейся контрабандой мебели.

Журналистка Анна Политковская

Отравлению подвергалась и коллега Юрия Щекочихина по работе в «Новой газете» журналистка Анна Политковская (погибла от пуль киллера 7 октября 2006 года).

1 сентября 2004 года Политковская вылетела самолетом авиакомпании «Карат» из московского аэропорта «Внуково» в Ростов-на-Дону. Она направлялась в Северную Осетию, чтобы участвовать в освещении теракта в Беслане. В самолете Политковская отказалась от ужина и попросила у стюардессы чая. Выпив его, журналистка почувствовала недомогание и упала в обморок. Ее госпитализировали в Ростовскую областную больницу, где она провела несколько дней. По словам редактора газеты Дмитрия Мурадова, «первые анализы Политковской, взятые еще в аэропорту, неожиданно пропали. Они были по какому-то странному приказу почему-то уничтожены». У нее были серьезно поражены неизвестным токсином почки, печень и эндокринная система.

В Москву Политковскую вывозили на личном самолете депутата Госдумы Александра Лебедева – одного из спонсоров газеты. По версии пострадавшей, ее отравили спецслужбы с целью помешать ей освещать теракт в Беслане. Интересно, что в том же аэропорту «Внуково» был задержан другой оппозиционный журналист Андрей Бабицкий, также направлявшийся в Беслан: он якобы пытался затеять драку с тремя неизвестными.