Литвиненко не простили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.08.2002

Литвиненко не простили

Converted 13378.jpgМосковский окружной военный суд во вторник подтвердил законность приговора, вынесенного 25 июня Наро-Фоминским гарнизонным военным судом бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко. Тогда его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в незаконном приобретении взрывчатых веществ и назначили наказание в 3,5 года условно. Напомним, самого Литвиненко на процессе не было - он давно уже получил политическое убежище в Англии.

Суд высшей инстанции отклонил кассационную жалобу адвоката Литвиненко Михаила Марова. Защитник настаивал на отмене приговора и прекращении дела «за недоказанностью вины» и отсутствием «событий преступления». Тем не менее судебная коллегия Московского окружного военного суда по уголовным делам пришла к выводу, что Литвиненко был обоснованно признан виновным.

В определении говорится, что выводы Наро-Фоминского гарнизонного военного суда «соответствуют фактическим обстоятельствам дела» и «основаны на тщательном исследовании доказательств».

Заочное рассмотрение дела Литвиненко судебная коллегия также нашла правомерным ввиду того, что «в материалах дела имелось достаточно доказательств, свидетельствующих о нежелании Литвиненко предстать перед судом».

Вышестоящий суд пришел к выводу, что «данных, свидетельствующих о возможности оговора Литвиненко свидетелями и потерпевшими» в материалах дела также не имеется.

Дело подполковника запаса Литвиненко, который приобрел известность благодаря своему заявлению в ноябре 1998 года на пресс-конференции в Москве о том, что руководство ФСБ поручило ему и нескольким его сослуживцам «убрать» Бориса Березовского, было рассмотрено Наро-Фоминским гарнизонным военным судом менее чем за месяц.

К моменту поступления дела в суд Литвиненко уже более года проживал с семьей в Великобритании, получив в этой стране политическое убежище.

Предстать перед судом он отказался, тем более что печальный опыт общения с отечественной Фемидой у Литвиненко уже имелся: просидев несколько месяцев в СИЗО, он в 1999 году был оправдан Московским гарнизонным военным судом по аналогичному обвинению, предъявленному ему Главной военной прокуратурой. 
Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в отличие от Московского признал Литвиненко виновным по большинству предъявленных ему эпизодов обвинения и приговорил к 3,5 годам лишения свободы (правда, условно) вместо 5,5 «реальных» лет заключения, как требовали представители гособвинения.

Суд пришел к выводу, что Литвиненко неоднократно с января по сентябрь 1997 года оказывал физическое и моральное давление на подозреваемых.

Так, в июне 1997 года в Костроме, где Литвиненко принимал участие в расследовании серии взрывов, его «жертвой» стал некий гражданин Бабкин, который был жестоко избит сотрудником ФСБ прямо в помещении УФСБ по Костромской области. Причем, если верить заключению медиков больницы УВД Костромской области, тело потерпевшего после экзекуции представляло собой сплошной кровоподтек. Так Литвиненко вынудил Бабкина написать чистосердечное признание в изготовлении и сбыте самодельных взрывных устройств. Потерпевшими по делу суд признал пять человек и обязал осужденного выплатить им в качестве компенсации морального ущерба в общей сложности 80 тысяч рублей (всего потерпевшие просили взыскать более 700 тысяч рублей). Литвиненко по приговору суда предстояло также оплатить судебные издержки и еще чуть более тысячи рублей, затраченных больницей УВД Костромской области на лечение потерпевшего Бабкина.

После того как Московский окружной военный суд отклонил его жалобу, адвокат заявил журналистам, что обязательно обжалует эти решения в вышестоящих российских судебных инстанциях.

В то же время, добавил защитник, не исключено, что жалоба в Европейский суд по правам человека, куда его клиент выразил желание обратиться, будет направлена немедленно. «Закон позволяет это сделать, поскольку приговор вступил теперь в законную силу», - пояснил адвокат. По словам Михаила Марова, он свяжется со своим клиентом по телефону и уже после этого будет принято решение, что делать дальше.

Корреспонденту «ГАЗЕТЫ» адвокат заявил, что по-прежнему считает Литвиненко невиновным, а его дело сфабрикованным спецслужбами в отместку за его публичное выступление на пресс-конференции. Что касается его уголовного дела, то, по словам адвоката, «большинство доказательств, свидетельствующих о невиновности Литвиненко, были следствием уничтожены».