Литвинова, Рената Муратовна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российская актриса, кинорежиссёр, сценарист, телеведущая

Литвинова, Рената Муратовна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Рената Муратовна Литвинова родилась в семье врачей. Папа актрисы умер давно, мама же до сих пор трудится хирургом. Кстати, Назвали Ренату в честь дяди. Правда, татарского родственника звали Ринат. Ренату воспитывала мама, отец с семьей не жил. Однако сама актриса говорит, что ее отец был красивым мужчиной. «Когда ко мне приходили какие-нибудь подружки, я вешала в прихожей или мужскую кепку, или пальто, чтобы они думали, что у меня есть отец», - вздыхает Рената. Киномания Мама актрисы души не чаяла в кино. Она постоянно ходила вместе с дочкой на вечерние сеансы. Взрослые фильмы для Ренаты были скучны, поэтому, чтобы увлечь ребенка мама для дочери носила в кинотеатр пакет с яблоками. Киномания мамы передалась в итоге Ренате. Девушка признается, что с утра до ночи может смотреть фильмы.

«Я помню, как разбила молотком кассету с одним скандальным фильмом, настолько он мне показался омерзительным. Короче, я слишком неравнодушна к кино.Чересчур. Можно было и не колотить молотком», - заявляет актриса. Непревзойдённая Рената Литвинова Беспросветность и одиночество Школьные годы Рената Литвинова предпочитает не вспоминать. Единственное, что говорит знаменитость, что остались воспоминания какой-то беспросветности, одиночества. Девочка всегда торопилась домой, подальше от учеников и учителей. В детстве Рената Литвинова много читала, причем все подряд. Ну а больше всего любила Гоголя и мамину Большую медицинскую энциклопедию. «Помню, между страниц там были вложены гибкие грампластинки как учебное пособие, например «Шизофренический бред»... Вот все это я обожала изучать».

Десятиклассница Рената Литвинова решила, что поступать надо во ВГИК на сценарный факультет. И это не только потому, что актриса любила кино, она уже в школьном возрасте начала писать, к тому же институт был рядом с домом. Экзамены во ВГИК принимал сценарист Евгений Габрилович. Он сразу заметил Ренату. Девушка без труда поступила с первого раза. Вместе с девушкой училось много детей знаменитых родителей. Например, сын режиссера-мультипликатора Роман Качанов и Аркадий Высоцкий. Рената пропагандирует женственность Руководил курсом Ренаты Литвиновой, в частности, Исай Константинович Кузнецов. И сейчас он вспоминает актрису-студентку. «Рената была красавица, - вспоминает Кузнецов. - Меня сразу поразила ее жестикуляция. Поначалу все манеры Ренаты кажутся ненастоящими, но потом понимаешь, что для нее это естественный способ держаться». Рената в институте была очень резка в суждениях. Об этом говорят педагоги. К примеру, если на курсе обсуждали чью-то работу и спрашивали мнение актрисы, то она заявляла: «А зачем это вообще обсуждать?». Диплом у Ренаты Литвиновой был оригинальный, впрочем, как и она сама. Называлась работа «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.». Однако, рецензент его оценил негативно. Диплом пришлось переписывать. После его прочтения один из мэтров даже спросил, умеет ли Рената разговаривать по-русски. После института последовала стажировка. Ее Литвинова проходила в объединении Сергея Соловьева «Круг». Первый сценарий «Нелюбовь» сразу понравился руководителю, картину тут же начали снимать. В кинобогеме начинающая актриса произвела фурор. Искушенные журналисты влюблялись в Литвинову и начали про нее, в начале 90-х, писать. Однако, к этому времени Рената еще совершенно ничего не сделала. Марлен Дитрих Кстати, окружения актрисы говорит, что маска Марлен Дитрих на Ренате Литвиновой не спроста. Это своеобразная защита индивидуальности.

Сильная, но одновременно хрупкая Рената начала писать свои первые сценарии. Вначале был текст для фильма «Трактористы-2». Проект провалился, чего от него совершенно не ожидали. Дальше Рената Литвинова написала повесть «Третий путь». В тексте известный клипмейкер Юрий Грымов увидел свой путь в большое кино. Правда, произведение клипмейкер назвал «Мужские откровения». Фильм же оказался неудачным. Не исключено, что это произошло потому, что Грымов вставил в картину несколько своих сцен. Сама Рената к такой «самодеятельности» относится довольно болезненно. Впрочем, про «Откровения» быстро забыли, а вот про Литвинову начали говорить. Режиссер Кира Муратова наткнулась в конце 80-х годов на дипломную работу Литвиновой в альманахе «Киносценарии». Текст понравился, однако картину снять по нему не получилось. Однако Муратова познакомилась на одном из кинофестивалей с Литвиновой. Не актриса После встречи, Ренату Кира нашла по телефону. И предложила ей прийти на кинопробы. На кастинге роль Литвиновой не подошла.

Однако, Муратова никак не хотела отпускать актрису. И предложила другую роль. Так появился персонаж – странная медсестра со странными монологами. Рената Литвинова интервью «Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. А отказать самой Кире - это было невозможно», - рассказывает Рената. После съемок новоиспеченная актриса написала для Муратовой несколько «криминальных новелл». После них в Ренате даже стали подозревать маньяка. Кира добавила еще несколько историй других авторов и сняла картину «Три истории». После этого, Рената Литвинова написала повесть «Обладать и принадлежать». Историю про двух девушек, одна из которых глухая, прочитал Валерий Тодоровский и снял фильм «Страна глухих». Картина получилась удачная. Рейтинговая дива После такого успеха Рената все чаще начала появляться на экранах телевизоров. Сотрудники ТВ уже знали, чтобы Литвинова не говорила в кадре, канал люди не переключат. Актриса и сценарист даже была комментатором у Леонида Парфенова в проекте по сверхновейшей истории. Рената Литвинова о любви и мотивации Между тем, Литвинова испытывала материальные трудности. Поэтому начала сниматься в рекламе, даже колготки рекламировала.

Кстати, впервые в рекламе Рената снялась еще будучи девятиклассницей. Она представляла покупателям драгоценности. А за съемку получила гонорар в двадцать рублей. Народная слава пришла к Литвиновой после сериала «Граница. Таежный роман» Александра Митты. Актрисы воплотила образ гарнизонного медработника. Кстати, роль не писалась специально для Ренаты. На роль пробовалось несколько актрис. В 2002 году картину удостоили Государственной премией РФ. Потом последовала работа «Небо. Девушка. Самолет». Всего в копилке Ренаты Литвиновой 30 фильмов, где она предстала в качестве актрисы. Среди них, «Богиня. Как я полюбила» (кстати, актриса выступила в качестве режиссера и продюсера), «Мне не больно», «Жестокость» и «Generation «П». Личная жизнь, муж и дочь Ренаты Литвиновой Рената Литвинова не любит обсуждать личную жизнь.

Про первого супруга, кинопродюсера, никогда не высказывается. Второй муж никакого отношения к кинобизнесу не имеет. На вопрос «Кто он» Рената отвечает «Он просит говорить, что он инженер». Однако, этот простой инженер подарил супруге огромный «мерседес». Летом 2001 года у пары родилась дочка Ульяна. Рената Литвинова с дочкой В 2006 году Рената Литвинова развелась с супругом Леонидом Добровским. Год спустя мама актрисы рассказала, что супруг бросался на ее дочь с ножом и даже пытался задушить. В семье было все нормально, но только до тех пор, пока журналисты не начали писать о тесной дружбе актрисы и Земфиры Рамазановой. Добровский начал огрызаться на жену. Сплетни вокруг певицы и Ренаты доводили его до бешенства. Из-за этого Литвинова и подала на развод.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-renata-litvinova.html

Ссылки